Спорт

Эльхан Мамедов возглавил мировой рейтинг

elxan-mamedov-judoТ.ТУШИЕВ

Международная Федерация дзюдо обнародовала рейтинг дзюдоистов планеты по состоянию на начало октября.

Согласно обновленному списку азербайджанский дзюдоист вновь возглавил рейтинг дзюдоистов планеты. В весовой категории до 100 кг наш мастер татами, капитан сборной Азербайджана Эльхан Мамедов поднялся со второго на первое место. И это случилось, несмотря на то, что Эльхану Мамедову не удалось попасть в число призеров недавнего Гран-при в Загребе (Хорватия).

Напомним, что в хорватском турнире азербайджанский дзюдоист остановился в шаге от призовых мест, заняв пятое место. В активе Эльхана Мамедова 3396 очков, и с первого места он сместил представителя Голландии МикаэлаКоррела, на счету которого 3278 очков.

В свою очередь, другой наш дзюдоист Эльмар Гасымов потерял одну позицию, опустившись на четвертое место. В его активе 2924 балла, что на 84 очка больше, чем у ближайшего преследователя действующего чемпиона мира Аарона Вульфа (Япония). С третьего места Эльмара Гасымова сместил представитель Грузии Варлам Липартелиани, в активе которого 3032 очка.

В весовой категории до 60 кг Орхан Сафаров немного ухудшил свое положение, опустившись со второго на третье место. В активе нашего соотечественника 3464 балла, что на 903 балла больше, чем у Болдбатара Ганбата (Монголия). Со второго места нашего дзюдоиста сместил еще один представитель Грузии Амиран Папинашвили, в активе которого 3642 балла. Лидирует же в этом весе японец Наохиса Такато, в активе которого 4700 очков.

Также потерял свою позицию еще один азербайджанский дзюдоист Ниджат Шихализаде, который в списке в весе до 66 кг опустился с 11 на 12 место. В его активе 1755 очков, что на 19 очков больше, чем у Турмухулега Даваадоржа (Монголия) и на 110 очков меньше, чем у Чартльза Чибана (Бразилия). Лидирует здесь еще один японский дзюдоист Хифкми Абе, в активе которого 3900 очков.

В весовой категории до 73 кг один из лидеров сборной Азербайджана Рустам Оруджев, несмотря на победу в Загребе, не смог подняться на первое место, оставшись на второй позиции. В его активе 4650 очков. На первом месте в этом весе Соичи Хашимото (Япония), в активе кторого 5250 очков, на третьей позиции Чангрим Ан (Корея), набравший 3330 баллов. В этом же весе Хидаят Гейдаров сохранил за собой пятую строчку. В его активе 2741 очков, что на 144 балла больше, чем у Томми Мациаса (Швеция) и на 239 очков отстает от Одбаяра Ганбаата (Монголия).

В весовой категории до 81 кг Руфат Исмайлов потерял одну позицию, опустившись на 21-е место. В его активе 1244 балла, что на 62 очка больше, чем у Антоина Валоиса-Фортье (Канада) и и на 112 очков меньше, чем у Джека Хаттона (США). Лидирует здесь Хасан Халмурзаев (Россия), в активе которого 2990 очков.

В категории до 90 кг Мамедали Мехтиев сохраил свою позицию, оставшись на 13-м месте. На его счету 1845 баллов, что на 71 баллов больше, чем у Магомеда Магомедова (Россия) и на 64 очка меньше, чем у Николоза Шеразадишвили (Грузия). Другой наш дзюдоист в этом же весе Турал Сафгулиев располагается на 14-м месте, имея в активе 1692 балла. Благодаря пятому месту в Загребе он поднялся на две позиции. Первое место здесь удерживает Александр Куколж (Сербия), в активе которого 3670 очков.

В супертяжелом весе Ушанги Кокаури потерял одну позицию, опустившись на 22-е место. В его активе 1138 очков. Лидирует в этом весе бразилец Давид Моура, на счету которого 4210 очков. В женском зачете мирового рейтинга украинский легионер сборной Азербайджана Ирина Киндзерская сохранила свою позицию на восьмой строчке, в ее активе 2263 балла. Лидирует в этом весе Сара Асахина (Япония), набравшая 4050 очков.

Между тем, в эти дни проходит юношеское первенство регионов Азербайджана по дзюдо, проводимое при поддержке национальной федерации. Как сообщает пресс-служба Федерации дзюдо Азербайджана, нынешнее соревнование состоялось в поселке Гузанлы Агдамского района. В чемпионате регионов Аран-Карабах выступили более 200 юных дзюдоистов из Евлахского, Бардинского, Агдамского, Агджабединского, Гейчайского, Геранбойского, Зардабского, Уджарского, Ходжалинского, Нафталанского, Бейлаганского и Лачынского районов. В первый день за медали поборолись спортсмены 2004-06 годов рождения. Победителями вручили медали, подарки и дипломы от федерации.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...