Культура

Выставка выдающегося мастера Токая Мамедова

tokay-mammadovИ.АСАДОВА

В Галерее искусств музейного центра проходит выставка работ народного художника Токая Мамедова, посвященная 90-летию выдающегося мастера, сообщает Echo.az. Организаторы выставки — сектор изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры и туризма Азербайджана, Азербайджанская государственная картинная галерея и Музейный центр.

Выдающийся азербайджанский скульптор-монументалист, член-корреспондент Академии художеств СССР и Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат», профессор Токай Мамедов внес большой вклад в развитие азербайджанской культуры.

Токай Мамедов — автор замечательных памятников Узеиру Гаджибекову, Кероглу, Физули (совместно с Омаром Эльдаровым), Насими (совместно с Ибрагимом Зейналовым), и многих других, которые являются украшением нашего города.

Он первый из скульпторов, получивший звание профессора, создал кафедру скульптуры в ВУЗе, имеет персональную мастерскую в Академии художеств, которая была создана в 1991 году по его инициативе. За эти годы Токай Мамедов подготовил целую плеяду молодых талантливых скульпторов.

Токай Мамедов родился 18 июля 1927 года в Баку. Его мать — первая женщина-скульптор Азербайджана — Зивер Наджафкули гызы Мамедова. Отец, Габиб Мамедов, выпускник знаменитого Московского Бауманского института, был профессором и заведовал кафедрой сопрамата и теоретической механики в Политехническом институте.

Токай рос в творческой среде, вместе с матерью ходил в ее мастерскую, получал от нее навыки в рисунке и лепке. Другим его любимым занятием было посещение мастерской известного скульптора П.Сабсая, автора памятника Мирзе Фатали Ахундову.

Получив среднее образование, поступил в Бакинское художественное училище и уже на третьем курсе, в 1945 году, был принят на скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Учился у таких великих мастеров, как А.Т.Матвеев, М.А.Керзин, В.Б.Пинчук.

Окончив институт, он некоторое время работает в Ленинграде (Санкт-Петербург), там же был принят в Союз художников северной столицы России.

Огромное плодотворное влияние на творчество мастера оказала стажировка в центре античной культуры и скульптуры в Италии.

Токай Мамедов начал с создания скульптурных портретов. Он не любит работать по фотографии, предпочитая изучать живую натуру.

Он создал целую галерею скульптурных портретов выдающихся личностей Азербайджана: художника Лятифа Керимова, востоковеда Мирзы Кязимбека, маэстро Ниязи, поэта Сулеймана Рустама и многих других.

Токай Мамедов впервые использовал в азербайджанской скульптуре дерево.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике