Культура

«Квартиранты ада» в Баку

И.АСАДОВА

В Национальном драматическом театре готовятся к первой премьере сезона. Публике представят спектакль «Квартиранты ада» по произведению народного писателя Эльчина в постановке, сообщил Echo.az пресс-секретарь театра Джавид Зейналлы.

Оценить постановку зритель сможет уже 6 октября. Продюсер и художник проекта — народный артист Азербайджана Азер Паша Нейматов, режиссер — Анар Садыгов, ассистент режиссера — Дильбер Исмайлова. В постановке будет звучать музыка Азера Дадашева.

В постановке задействованы звезды театральной сцены — Малейка Асадова, Нураддин Мехтиханлы, Эльшан Рустамов, Мирза Агабейли и другие.

В 2009 году спектакль по произведению Эльчина был с успехом поставлен на сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Осуществил постановку режиссер Кямран Шахмардан, который уже много лет живет и работает в Финляндии, является художественным руководителем Театра белого и черного.

Летом в театре Gruntlers в Лондоне состоялась премьера спектакля «Квартиранты ада» впервые на английском языке.

Основа сюжета пьесы — человеческие судьбы, борьба с совестью, раскаяние, на фоне событий 1930-х годов, когда в Европе расцветал нацизм, а на пространстве бывшего СССР царили сталинские репрессии.

В пьесе «Квартиранты ада», которую по жанру можно отнести к трагикомедии, автор поднял огромный пласт общечеловеческих, философски осмысленных проблем. Призывая не усыплять в себе совесть, он предупреждает, что запоздалые ее муки не дают полной свободы и зачастую приходят к человеку слишком поздно.

Народный писатель Азербайджана Эльчин — один из ярких представителей современной азербайджанской литературы и в то же время государственный и общественный деятель.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...