За рубежом, Эхо

«Электронная война» — от США до Каталонии

putin-electrowarНУРАНИ

Несколько лет назад в СМИ появилась статья, которую одни сочли смелой и новаторской, а другие — дилетантской. Ее автор интересовался: не изжили ли себя такие традиционные структуры, как посольства?

Это в прежние годы надо было старательно штудировать местные газеты и смотреть местное телевидение, а теперь есть спутник и Интернет…Знающие люди усмехаются: чтения газет для полноценной дипломатии мало. Нужны еще «рабочие завтраки» и «деловые ужины», беседы за «рюмкой чая» и неформальные встречи в театральном фойе.

Сегодня дипломатия вновь в центре внимания — в Кремле верительные грамоты Владимиру Путину вручил новый американский посол в России Джон Хантсман.

Как поясняют «источники» РИА «Новости», верительные грамоты — необходимый для аккредитования в иностранном государстве документ, который выдается дипломатическим работникам высшего уровня.

По приезде в страну посол направляет в МИД копию верительных грамот и приступает к работе. Официальные церемонии вручения верительных грамот главе государства организуются, как правило, раз в несколько месяцев. После этого работа послов и постоянных представителей международных организаций приобретает полностью официальный статус.

Вот и на сей раз новый глава американской дипмиссии, сообщает РИА «Новости», в числе двадцати новых глав диппредставительств принял участие в церемонии, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, и стал одним из последних, кто передал Путину документы.

«Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Мид Хантсман», — объявил диктор. Затем российский лидер и Хантсман пожали друг другу руки и повернулись к остальным дипломатам. Новый посол заверил, что намерен работать для восстановления доверия между Москвой и Вашингтоном.

Гадания, идет ли речь о «дипломатической вежливости» или же США и РФ действительно «меняют тренды» в развитии двусторонних отношений, в нынешней ситуации следовало ожидать. Комментируя назначение дипломата, в Кремле выражали надежду, что он внесет вклад в реставрацию двусторонних отношений «после того урона, который нанес им Вашингтон».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что Путин — «последовательный сторонник реанимации» отношений России и США. Президент считает, что их улучшение принесет пользу всему миру, а не только Москве и Вашингтону, отмечал Песков. Наконец, Хантсман сменил Джона Теффта, который возглавлял посольство США в России с 2014 года, когда в ответ на аннексию Крыма США ввели санкции против РФ.

Наконец, вряд ли стоит напоминать: Хантсман прибыл в Москву на фоне впечатляющей «санкционной» и «дипломатической» войны. В то время, когда в Кремле завершалась подготовка к торжественной церемонии вручения верительных грамот, МИД РФ разразился целой серией заявлений в адрес Вашингтона. Сначала Министерство иностранных дел России сообщило о проникновении спецслужб США на территорию российских объектов в Сан-Франциско.

На странице МИД на Facebook появился возмущенный статус: «Американцы опять лезут в нашу собственность в Сан-Франциско. Представители спецслужб и полиции США продолжают практику незаконных проникновений на территорию российских объектов, нарушая тем самым международное право и собственное законодательство».

О каких именно объектах речь, не уточнили, но эксперты напоминают: власти США еще в конце августа потребовали от России закрыть консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке, что в Москве сочли грубейшим нарушением международного права. Ранее МИД уже публиковал в Facebook видео, на котором представители американских силовых структур ведут «неизвестные работы» на крыше здания российского генконсульства в Сан-Франциско, подчеркивая, что американские силовики «хозяйничают без разрешения», «уродуют дорогой паркет» и ведут себя, как рейдеры. В госдепартаменте США заявления российского МИД о проведении обысков и причинении повреждений консульству России в Сан-Франциско называли ложными.

Затем появилось и официальное заявление МИД РФ. Как утверждают на Смоленской площади, представители американских властей заняли здание генконсульства России в Сан-Франциско. В полное распоряжение они получили резиденцию генконсула, взломав двери и проведя обыск.»Власти США не вняли голосу разума и не отказались от своих противоправных намерений, — возмущены в РФ. — Ими полностью захвачены все помещения генерального консульства России в Сан-Франциско — жилая часть его административного здания, в служебной зоне которого уже месяц хозяйничают американские спецслужбы, и отдельная резиденция генконсула».

В российском МИД вновь повторили, что Вашингтон грубо нарушил международное право. «С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью», — отметили в ведомстве. «Представители американских спецслужб только что вновь вошли в здание нашего генерального консульства в Сан-Франциско», — говорится в официальном аккаунте МИД в Twitter.

Здесь, впрочем, есть и предыстория. Еще во времена СССР между Россией и США существовал паритет по числу дипломатических ведомств: посольство в Москве плюс консульства в нескольких крупных городах. Одно из своих консульств США открыли в Киеве, СССР в ответ — в Сан-Франциско. После распада СССР киевское консульство стало посольством США в независимой Украине, а всю дипсобственность бывшего СССР Россия оставила за собой.

Затем в декабре 2016 года Барак Обама, чья администрация уже в прямом смысле слова «паковала чемоданы», объявил о высылке из США нескольких десятков сотрудников российского посольства, обвинив РФ во вмешательстве в выборы.

Москва отвечать тогда не стала, без сомнения, возлагая надежды на Дональда Трампа и его администрацию. Но затем, когда за «неформальные» контакты с РФ лишился поста один из ключевых членов новой «команды» — Майкл Флинн, а телефонные разговоры и даже личная встреча с Трампом не привели ни к отмене санкций, ни к пересмотру позиций США по Крыму и Донбассу, в РФ решили «ответить» и потребовали у США сократить число сотрудников своего посольства — так, чтобы был «паритет».

А в Вашингтоне в ответ решили соблюдать паритет и в вопросе числа самих диппредставительств. Хотите паритет — пожалуйста. Большой порцией и с соответствующей сервировкой. появлялись сведения, что пока журналисты смакуют «политическую пикировку» Москвы и Вашингтона, дипломаты на уровне Тиллерсона и Лаврова уже сделали шаг, по крайней мере, к «остановке» кризиса. Однако нынешние заявления МИД РФ заставляют эти заявления переоценить.

Нет указаний и на смягчение позиций Вашингтона. В минувшие выходные президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о применении односторонних экономических санкций в целях ужесточения борьбы с торговлей людьми в мире, затронувшее целый ряд стран, включая Венесуэлу, Китай, Сирию, Россию и многие другие. Одновременно американский лидер разрешил правительству США в целом ряде таких случаев по гуманитарным и иным соображениям не применять данные ограничительные меры.

Как поясняет пресс-служба Белого дома, представителям США в Международном валютном фонде и многосторонних банках развития дано указание голосовать в 2018 финансовом году против проектов, «которые идут на пользу правительствам Ирана, Корейской Народно-Демократической Республики и России», за исключением тех случаев, когда дело касается «гуманитарного содействия» и иных тому подобных целей.

Кроме того, Трамп приказал прекратить финансирование американских государственных программ образовательных и культурных обменов с Россией, КНДР, Сирией и Эритреей. Эксперты умерены: влияние новых санкций будет более чем серьезным.

Но самое главное, в США продолжается расследование «электронной войны» в российском исполнении — попыток РФ использовать популярные социальные сети Facebook и Twitter для распространения провокационных «фейков». Социальная сеть Facebook поделилась с корпорацией Google данными, касающимися аккаунтов, которые использовались российской стороной для оказания влияния на выборы в США.

Есть сведения, что Google также проводит собственное расследование по поводу того, использовались ли какие-либо из ее сервисов для вмешательства в избирательные процессы в США. В начале этого месяца корпорация заявляла, что «не обнаружила свидетельств» размещения на ее сервисах рекламных объявлений политического характера, которые могли бы оказать влияние на выборы, но теперь, после того, как свои данные раскрыл Facebook, новый виток расследования не исключен.

До этого Facebook поделился информацией об удаленных аккаунтах, предположительно связанных с Россией, с сервисом микроблогов Twitter. Как указывает Liberation, все ресурсы, имеющиеся в распоряжении Facebook, были использованы Кремлем. За «подозрительной» деятельностью, реальное воздействие которой на результаты выборов сложно измерить и еще предстоит доказать, американцы обнаружили «Агентство интернет-исследований», или знаменитую «фабрику троллей», раскрытую российскими СМИ в 2013 году.

В пригороде Санкт-Петербурга несколько сотен «киберсолдат» целыми днями через фейковые аккаунты наполняют блоги и поддерживают разговоры, прославляющие Путина, его политику и его друзей и очерняющие внутренних и внешних врагов, говорится в статье. Добавим от себя: в самой РФ власти стремятся жестко ограничить деятельность социальных сетей, прекрасно понимая, какой силой обладает этот «инструмент».

А знающие люди напоминают: Уотергейтский скандал тоже длился долго. И не исключено, что главные события в «рашенгейте» еще впереди.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике