Общество, Эхо

Закон о защите прав пожилых людей в Азербайджане

pensioner-pensiyaДж.АЛЕКПЕРОВА

«В Азербайджане нет необходимости принимать закон по защите прав пожилых людей. Дело в том, что есть много законов и подзаконных актов, в которых так или иначе предусмотрена, в том числе и защита людей преклонного возраста», — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, дело в том, что сегодня общество должно стоять на защите прав пожилых, а если оно не готово, то закон ничего не изменит.

«Вся проблема в том, что сегодня молодое поколение не может найти себе работу именно потому, что многие должности заняты представителями старшего поколения. Кроме этого, конечно встречаются случаи дискриминации при приеме на работу людей старше 45-50 лет. Хотя законом это запрещено. Но этим вопросом уже должны заниматься соответствующие государственные структуры,» — отметил он.

«В начале года обещали, что в Азербайджане будут организованы учебные курсы и курсы повышения квалификации для пожилых людей. И это верный подход. Дело в том, что бывают предприятия, где только люди старшего поколения, а бывают наоборот, где задействована одна молодежь. Нужно, чтобы молодежь могла видеть работу старшего поколения и брала пример», — сказал эксперт.

По его словам, что касается проблем пожилых в Азербайджане, в частности, с пенсией, социальной помощью, то тут уже вопрос к соответствующим государственным органам АР.

«Дело в том, что много граждан до 40 лет, которые прошли войну, но при этом не могут получить инвалидность или соответствующую помощь от государства. Так, что проблемы есть не только у пожилых. И поэтому принимать закон или госпрограмму по защите прав пожилых не имеет смысла. При этом дискриминация по возрасту и полу при трудоустройстве законодательно запрещена. Однако же на практике она часто встречается,» — сказал Агаев.

В Азербайджане насчитывается 377 тысяч 800 престарелых. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения АР, отчитавшемся в связи с Международным днем престарелых, отмечаемым ежегодно 1 октября.

По данным ведомства, в соответствии с законами АР престарелыми считаются лица, достигшие 70 лет. В социальном обеспечении этих лиц особое место занимает пункт «пенсионное обеспечение». По данным на 1 июля 2017 года, в Азербайджане насчитывается 1 миллион 325 тысяч пенсионеров по труду. Из них 329 тысяч 275 человек — это люди престарелого возраста.

Надо сказать, что и среди этого поколения есть свои группы. Так, 208 тысяч 611 человек находятся в возрасте 70-80 лет, 110 тысяч 936 человек — в возрасте 80-90 лет, и 9 тысяч 728 человек — в возрасте старше 90 лет.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...