Общество, Эхо

Рейтинги средних школ Азербайджана будут составляться по-новому

education-obrazovanie-teacher-uchitelya-shkola-school2Д.АЛИЗАДЕ

C 2017-2018 учебного года рейтинговый список средних школ Азербайджана будет составляться с учетом новых критериев.

Как сообщил в беседе с Echo.az заместитель руководителя аппарата Министерства образования Фарзали Гадиров, ежегодно Министерство анализирует выпускные экзамены IX и XI классов и составляет список рейтинга всех школ страны согласно результатам приема в высшие учебные заведения.

«Однако, для составления списка рейтингов школ этого не достаточно. Исходя из этого, было решено при составлении списка рейтинга школ учитывать не только результаты выпускных экзаменов, но и другие достижения школ. С этой целью сотрудникам Министерства было поручено перед составлением списка рейтинга обработать все критерии, показатели и только после анализа всех этих показателей, перейти к составлению самого рейтинга. На данный момент соответствующие отделы Министерства образования начали работу по подготовке системы таких показателей, на основе которых и будут составлять списки рейтингов», — сказал Ф.Гадиров.

В свою очередь эксперт по образованию Джафар Масими в беседе с Echo.az также отметил важность составления рейтингов школ. Эксперт считает, что данный процесс составления рейтингов поможет школам получше узнать себя, выявить свои слабые места.

«Так как составление рейтинга создает конкурентную среду, в таком случае он существенно влияет на качество образования. В конечном итоге в рейтинговых школах и ученики и учителя будут чувствовать себя увереннее. А это, в свою очередь, положительно скажется на их мотивации. С другой стороны, школы с низкими рейтинговыми показателями будут вынуждены уделять себе больше внимания. Кроме того, родители также будут более требовательны к школе. В общей сложности составление рейтинга на основе ряда критериев существенно скажется на имидже образования. Вне зависимости от результатов со временем оно будет укреплять веру в образование, а сами школы будут ответственнее», — добавил он.

Итак, на что же в первую очередь обращают внимание родители при выборе школы для своего ребенка?

В ходе беседы с родителями выяснилось, что они чаще выбирают рейтинговые школы. Главные критерии, по которым родители выбирают школы, это материально-техническая база, результаты вступительных экзаменов, уровень профессионализма педагогического состава, наличие здоровой обстановки и географическое расположение.

По словам родителей, чаще всего свое мнение о рейтинге школ они формируют, исключительно ссылаясь на общественное мнение и отзывы, а при наличие списка рейтинга школ им будет гораздо проще сделать свой выбор.

Также выяснились мнения директоров школ, которые являются главными участниками данного процесса.

Директор школы-лицея N6 Гюльшан Оруджева отметила, что рейтинг — это конкуренция. Это приведет к постоянному повышению качества здоровой конкуренции в образовании. Она также отметила, что при составлении рейтинга необходимо учесть не только результаты вступительных экзаменов, но также ряд других немаловажных факторов.

По ее словам, при составлении рейтинга следует учитывать такие критерии, как участие учеников в олимпиадах, результаты выпускных экзаменов на начальном, среднем и общем этапе образования.

В свою очередь, директор лицея имени академика Зарифы Алиевой Мехрибан Велиева также считает, что составление списка рейтинга школ очень важно. Это послужит главной причиной повышения общего качества образования. В этом случае повысится активность не только среди учеников, но и среди учителей.

«Если сегодня перед школами страны поставлены такие задачи, как воспитать умного, способного гражданина и патриота, то в таком случае опираться при составлении рейтингов исключительно на результаты вступительных экзаменов, не достаточно», — сказала М.Велиева.

Таким образом, практически все активные участники данного процесса единогласно заявили о необходимости и важности составления списка рейтинга школ.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике