Спорт

Рустам Оруджев выиграл Гран-при Загреба

rustam-orujev-judoТ.ТУШИЕВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали одну золотую медаль на Гран-при в Загребе (Хорватия). Обладателем золотой медали в составе сборной Азербайджана стал ее лидер, серебряный призер Олимпийских игр в Рио Рустам Оруджев (73 кг).

В ходе хорватского соревнования Рустам Оруджев одержал победы над Стьепо Роко (Хорватия), Андреа Гисмондо (Италия), Нобуясу Такеучи (Япония), Эдуардо Барбосой (Бразилия), а в финале нанес поражение Томми Матиасу (Швеция).

Остальным азербайджанским дзюдоистам не удалось попасть в число призеров турнира. В весовой категории до 60 кг Мехман Садигов остановился в шаге от бронзовой медали. В основной сетке турнира он одержал победы над Максимилианом Хейдером (Германия), Лукой Мхеидзе (Франция), после чего потерпел поражение от Амирана Папинашвили (Грузия). В утешительном турнире Мехман Садигов сначала одолел Эшли Мккинзи (Великобритания), но в поединке за третье место потерпел поражение от Альберта Огузова (Россия).

В весе до 73 кг Эльвин Мустафаев в первой же схватке потерпел поражение от Жульена Чайна (Франция) и выбыл из борьбы. Та же участь постигла Афига Сафарли (81 кг), который в первом круге проиграл Матиасу Кассе (Бельгия) и завершил выступление.

В весовой категории до 90 кг в шаге от бронзовой медали остановился Турал Сафгулиев, который в основной турнире выиграл Сандро Макатсария (Германия), Кристофера Калюлаида (Эстония) и Магомеда Магомедова (Россия), после чего в полуфинале потерпел поражение от Рафаэля Мацедо (Бразилия), а в поединке за бронзовую медаль уступил Юсуке Кобаяши (Япония). В этом же весе Мамедали Мехтиев в первой же схватке потерпел поражение от Николаса Мунгаи и выбыл из борьбы.

В весовой категории до 100 кг Эльхан Мамедов также занял пятое место. Сначала он одержал победы над Марко Кумричем (Хорватия), Карлом Рихард-Фреем (Германия), после чего потерпел поражение от Миклоша Кирженикса (Венгрия), а в поединке за бронзовую медаль уступил Варламу Липартелиани (Грузия).

В весовой категории свыше 100 кг Ушанги Кокаури в первом круге потерпел поражение от Владуцу Симонеску (Румыния) и завершил выступление.

В женском зачете монгольский легионер сборной Азербайджана Базарагчаа Эрденебат (48 кг) в первой же схватке проиграла Габриеле Чибана (Бразилия) и выбыла из борьбы. В весе до 52 кг еще одна наша монголка Буянхишиг Пуревсурен проиграла Джессике Перейре (Бразилия) и покинула турнир. Та же участь постигла Ичинхорлоо Мунхтцедев (57 кг), которая потерпела поражение от Кая Кайзер (Словения).

В медальном зачете хорватского турнира сборная Азербайджана с одной золотой медалью заняла шестое место. Первыми стали японцы, в активе которых 5 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые медали, на втором месте венгры с тремя золотыми и по одной серебряной и бронзовой медалями, а третьими стали бразильцы, завоевавшие две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

Между тем сборная Азербайджана по дзюдо примет участие в Гран-при Ташкента (Узбекистан), который состоится 5-8 октября в одноименном городе. Правда, в составе нашей команды нет ни одного лидера национальной сборной. Состав команды выглядит следующим образом: Вугар Ширинли (60 кг), Орхан Гаджиагали (66 кг), Тельман Велиев (73 кг), Фаган Гулузаде (81 кг), Васиф Шербетли (100 кг) и Джалил Шукюров (+100 кг).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике