Политика, Эхо

Депутаты Милли Меджлиса о проблемных кредитах, энергетиках и Ашуре

milli-mejlis-parliament-parlamentБ.МУРАДОВ

Вчера состоялось первое пленарное заседание осенней сессии Милли меджлиса. Заседание началось с исполнения государственного гимна. На заседании председательствовал спикер Огтай Асадов.

«В повестку осенней сессии включены множество вопросов, в том числе госбюджет на 2018 год и связанные с ним документы», — заявил Огтай Асадов. По его словам, парламент успешно выполнил план законодательной сессии в рамках весенней и внеочередной сессий.

«На весенней и внеочередной сессиях Милли меджлиса состоялось 14 пленарных заседаний, на которых было рассмотрено и принято 268 законопроектов и решений», — отметил О.Асадов.

Перед тем как парламентарии приступили к обсуждению вопросов, включенных в повестку дня, народные избранники затронули ряд вопросов, на которые, по их мнению, нужно обратить внимание.

Спикер Огтай Асадов обвинил спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Критиана Вигенина в двуличии. Асадов заявил, что назначение подобного человека на должность спецпредставителя ПА ОБСЕ само по себе ошибочно.

«Недавно он посетил Азербайджан, заявив, что в рамках своего визита будет проводить встречи только в парламенте и с общественностью. После этого он отправился в Армению, где по отдельности провел переговоры с руководством Армении и сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Это свидетельствует о том, насколько он фальшив, о том, что он придерживается двойных стандартов. Поспешное назначение такого человека на должность спецпредставителя ПА ОБСЕ само по себе ошибочно», — сказал председатель Милли меджлиса. Огтай Асадов также напомнил, что президент Азербайджана с трибуны ООН обвинил западные организации в применении двойных стандартов.

ПРОБЛЕМНЫЕ КРЕДИТЫ

В свою очередь член парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и промышленности Али Масимли заявил о необходимости подготовить законопроект о проблемных кредитах.

«Раньше доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле составляла менее 10%, сейчас этот показатель выше. Нет смысла продлевать просроченные кредиты. Эту проблему необходимо искоренить», — сказал он. При этом Али Масимли также отметил необходимость стимулирования малого бизнеса.

АШУРА

Тем временем депутат Захид Орудж выступил против проведения мероприятий Ашура подобным образом. «Я понимаю, что в нашей стране трагедия имама Гусейна воспринимается болезненно. Но трагедия имама Гусейна, распятие Исы должны заставить верующих и неверующих задуматься. Вчера мы стали свидетелями сцен, вызывающих беспокойство», — сказал парламентарий.

З.Орудж сравнил религиозные мероприятия в исламе и христианстве: «Вы когда-нибудь видели, чтобы на религиозных мероприятиях христиан занимались самобичеванием, проливали кровь, водили туда детей? В каком периоде мы живем? И какие мероприятия проводим? Я не противопоставляю школу и библиотеку Ашуре. Они говорят, что книги можно разместить и в мечети. Государство не может управляться из мечети. Несколько дней назад мы видели, как из под завалов в Сирии были найдены двухлетняя Хаджар и трехлетний Абдулла. Родители отвезли их туда, внушив им, что они попадут в рай, когда я вижу на мероприятии Ашура не понимающих сути религии детей, облаченных в хиджаб, никаб, я думаю, что подрастают камикадзе, которые в будущем будут отправлены в Сирию. Я выражаю протест против проведения мероприятий в такой форме. Отрегулировать это в административном порядке сложно. За счет просвещения и агитации можно предотвратить все это. Мы должны серьезно задуматься об этом».

Выразивший отношение к этому вопросу спикер Огтай Асадов сказал, что ситуация вызывает интерес. Напомнив положение законодательства, он отметил, что в Азербайджане религия отделена от государства. «У нас государство не управляется и не будет управляться из мечети».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

В свою очередь депутат Муса Гулиев предложил ограничить продажу энергетических напитков. По его словам, кардиологи мира бьют тревогу в связи с этими напитками. Как сказал депутат, высокая доза кофеина в энергетических напитках и другие вещества очень опасны для человеческого здоровья. «В Азербайджане их широко применяют как дети, так и молодежь. Эти напитки приводят к неожиданным сердечным приступам, неожиданной смерти. Именно поэтому такие страны, как Франция, Норвегия, Финляндия, запретили эти напитки, а ряд стран включили их в категорию 18+», — отметил Гулиев.

Депутат предложил применять акцизные налоги для ограничения продажи энергетических напитков и вообще запретить продажу лицам младше 18 лет. Гулиев предложил продавать их только по лицензии, запретить их рекламу и продажу вблизи учебных заведений.

В повестку первого пленарного заседания включены 34 вопроса. Это проекты постановлений Милли меджлиса «О плане законодательных работ осенней сессии Милли меджлиса на 2017 год», «Об освобождении от членства Хагани Сархан оглу Абдуллаева в Правлении Центробанка Азербайджана», в том числе и ратификация соглашений, подписанных с несколькими странами.

Кроме того, будут рассмотрены изменения в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О дорожном движении», «Об ипотеке», и проекты изменений в законы «О государственном реестре недвижимого имущества», «О госрегистрации и госреестре юридических лиц», «О борьбе с коррупцией», «О государственной границе», «О полиции», «О Центробанке Азербайджана», «Об инвестиционных фондах», «О дипломатической службе», «О трудовых пенсиях», «О музеях», «Об официальной статистике», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», «О пограничных войсках», «Об образовании», «О мире животных», «Об обороне», «О пожарной безопасности», «О приватизации государственного имущества», в связи с учреждением юбилейной медали по случаю столетия азербайджанской полиции (1918-2018) «Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики», а также в Гражданский и Трудовой Кодексы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...