За рубежом, Эхо

Бойня в Лас-Вегасе: что за кадром?

las-vegas-shootingА.ШАКУР

Американский Лас-Вегас — в центре внимания мировых СМИ и политиков. Более 50 убитых, не менее 400 раненых, 12 из которых находятся в критическом состоянии — таковыми на момент подготовки этой статьи были страшные итоги трагедии, разыгравшейся в этом городе.

Здесь, пожалуй, нужно отступление. Лас-Вегас — всемирно известная столица игрового бизнеса. Но в то же время здесь проходят и боксерские поединки, и музыкальные фестивали, и автогонки «Формулы-1», и даже финальные соревнования родео.

Вот и на сей раз около казино и отеля Mandalay Bay проходил фестиваль музыки кантри. На сцене выступал Джейсон Элдин, любимый и популярный исполнитель.

Выстрелы раздались внезапно. Сначала очевидцы трагедии решили, что это в толпе взрывают петарды. «Группу мгновенно вывели со сцены, включились прожекторы, — рассказал один из очевидцев. — На помощь звали медиков, охрану, но стрельба продолжалась». «Выстрелы звучали один за другим. Люди падали как мухи, валились друг на друга, живые и мертвые, все вместе», — рассказывают свидетели трагедии. Стрельба велась 10-15 минут практически без перерывов. «Пули рикошетили вокруг моих ног, мы все попадали на пол и пытались скрыться ползком, — отмечает еще одна очевидица трагедии. — Сначала я подумала, что произошла техническая неполадка, что-то не так со сценой, но потом вокруг началась паника».

Президент США Дональд Трамп соболезнует в связи с самым крупным массовым расстрелом в истории страны. «Мои соболезнования и слова поддержки тем, кого затронула страшная стрельба в Лас-Вегасе. Храни вас бог!» — сказано в Twitter-аккаунте главы Белого дома.

С осуждением случившегося и со словами поддержки пострадавшим выступили также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и главы ряда других стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также выразил соболезнование президенту США Дональду Трампу в связи с кровавой трагедией в Лас-Вегасе. «Глубоко опечален информацией о многочисленных человеческих жертвах и пострадавших в результате жестокого расстрела людей во время проходившего в Лас-Вегасе музыкального фестиваля», — говорится в тексте соболезнования, сообщает пресс-служба главы государства. В связи с произошедшей трагедией И.Алиев от своего имени и от имени азербайджанцев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также народу и президенту США и пожелал выздоровления пострадавшим.

А в США ведут расследование массовой бойни — самой кровавой в истории страны. До трагедии в Лас-Вегасе печальную «пальму первенства» в истории массовых расстрелов держала трагедия в гей-клубе в Орландо, случившаяся 12 июня 2016 года. Тогда выходец из Афганистана Омар Матин, который являлся сторонником террористической организации «Исламское государство», открыл огонь по посетителям заведения, убив 49 человек и ранив еще 53. Сам преступник был убит полицейскими. В апреле 2007 года бойню на территории Технологического университета Вирджинии устроил южнокорейский студент Чо Сын Хи. Его жертвами стали 32 человека — 27 студентов и 5 учителей. Совершив убийства, злоумышленник покончил с собой. По версии следствия, на преступление его толкнула депрессия, а также ненависть к богатым однокурсникам.

Еще одно потрясшее страну массовое убийство произошло в декабре 2012 года в начальной школе «Сэнди Хук» в штате Коннектикут. Здесь 20-летний Адам Ланца сначала убил свою мать, затем приехал в школу, где застрелил 20 учащихся в возрасте 6-7 лет и шестерых учителей, а затем покончил с собой.

23 человека стали жертвами расстрела в ресторане «Луби» в городе Киллин в Техасе в октябре 1991 года. Тогда огонь по посетителям открыл 35-летний безработный Джордж Геннард, который въехал в помещение ресторана через витрину на пикапе. Еще 27 человек оказались ранены, а сам преступник застрелился после перестрелки с полицейскими.

В декабре 2015 года молодожены Саид Фарук и Ташфин Малик, увлекшиеся идеями радикального ислама, открыли огонь по участникам рождественской вечеринки в центре соцобеспечения в городе Сан-Бернардино, убив 14 человек и ранив еще 22. Оба нападавших были убиты полицией.

Уже упомянутый город Киллин стал местом еще одного массового убийства. Здесь на военной базе «Форт Худ» в ноябре 2009 года открыл стрельбу по своим сослуживцам военный психиатр Нидаль Хасан, палестинец по происхождению. Его жертвами в итоге стали 13 человек, еще 42 оказались ранены. Хасан был задержан живым, и в настоящее время ожидает казни в тюрьме.

13 человек стали жертвами 41-летнего уроженца Вьетнама Дживерли Вунга, который начал стрелять по посетителям и работникам центра помощи иммигрантам в городе Бингхэмптон в штате Нью-Йорк в апреле 2009 года. Сам преступник покончил с собой, когда его окружила полиция.

В сентябре 2013 года психически больной Аарон Алексис открыл огонь по работникам военной верфи «Нэйви-Ярд» в Вашингтоне. Он успел убить 12 человек, прежде чем был застрелен охраной.

Еще 12 человек погибли и 70 пострадали, когда некий Джеймс Холмс открыл огонь по посетителям кинотеатра в городе Аврора в июле 2012 года. Преступник в настоящее время отбывает пожизненное тюремное заключение.

Замыкает десятку самых массовых расстрелов в истории США знаменитая трагедия в школе «Колумбайн» в городе Литтлтон в Колорадо, которая произошла в апреле 1999 года. Тогда два подростка — Эрик Харрис и Дилан Клеболд, убили 11 своих одноклассников и преподавателя, после чего застрелились.

И вот теперь — Лас-Вегас, где Стивен Пэддок, белый пенсионер, расстрелял более 50 человек. Уже потом станет известно: «лас-вегасский стрелок» открыл огонь с 32-го этажа отеля Mandalay Bay. «Это было автоматическое оружие, или несколько обычных магазинов, или очень большой дисковый. По звуку похоже на что-то с ленточной подачей патронов», — так оценил происходящее Джеймс Галиано, военный аналитик CNN, заявив, что, стрельба из такого оружия сверху вниз по толпе чудовищно смертоносна — люди не привыкли смотреть вверх в таких ситуациях. «Ему было достаточно просто нацелиться на центр толпы и нажать на спусковой крючок», — пояснил он.

Бульвар Лас-Вегас, оцепленный полицией, напоминал сцену из голливудского боевика, но на сей раз это было уже не кино. Из-за полицейской операции пришлось закрыть находящийся неподалеку международный аэропорт. Номер на 32-м этаже, где забаррикадировался убийца и откуда он стрелял по толпе, полицейский спецназ брал штурмом, дверь была взорвана. В перестрелке погибли двое полицейских.

Уже очень скоро в полиции назвали имя подозреваемого — это 64-летний местный житель Стивен Пэддок, белый мужчина-пенсионер. В поле зрения полиции он не попадал, в связях с радикальными группировками замечен не был. По одним данным, Пэддок был застрелен полицией, по другим, он покончил с собой до того, как спецназовцы ворвались в его номер. Но в этом самом номере было обнаружено как минимум восемь единиц оружия — длинноствольных винтовок.

Известно, что подруга Пэддока, 62-летняя Мэри Лу Дэнли, американка с индонезийскими корнями, которая лет 20 назад перебралась в США из Австралии, находилась в номере в момент преступления. Она вначале смогла скрыться, но далеко уйти не удалось. Женщина была объявлена в розыск, через несколько часов задержана, однако после беседы в полиции ее отпустили.

Согласно федеральному закону США, владение автоматическим оружием запрещено, если оно не было приобретено и зарегистрировано до 19 мая 1986 года. Регистрация любого другого оружия законами штата Невада не требуется, специального разрешения на приобретение и открытое или скрытое ношение также не нужно. Только вот это не отменяет вопроса: почему Стивен Пэддок, который «не был, не участвовал, не привлекался», не просто собрал у себя дома столь впечатляющий арсенал, но и пустил его в ход?

«Исламское государство» уже поторопилось взять на себя ответственность за расстрел в Лас-Вегасе. Однако эксперты отмечают: на связь Пэддока с исламистами ничего не указывает. К тому же ИГ нередко берет на себя ответственность за акции, к которым не имеет ни малейшего отношения.

Тем временем в СМИ уже попали некоторые подробности жизни Стивена Пэддока, но они скорее ставят новые вопросы, чем помогают найти ответы. Он жил тихой жизнью. С девяностых годов часто менял адреса, жил и в Калифорнии, и во Флориде, колесил по штату Невада.

В последнее время Стивен Пэддок и его подруга Мэри Лу Дэнли обосновались в городке Мескит, откуда до Лас-Вегаса — час на автомобиле по прекрасным местным дорогам. Занимали небольшой дом — две спальни и две ванные комнаты. Также Пэддок владел домом во Флориде — тамошние соседи рассказали местному изданию, что он купил там дом с двумя спальнями в 2013 году и продал его в 2015. В том доме он практически не появлялся. Единственное, что запомнилось соседям — Пэддок называл себя «игроком».

В шоке и семья. Брат Пэддока, Эрик, который уже давал показания в полиции, сообщил: «Он был обычным парнем, не понимаю, что щелкнуло у него в голове». О том, что Пэддок, по всей видимости, был психически нездоров, говорят многие эксперты. Другие, впрочем, советуют подождать результатов расследования. И предупреждают, что в ближайшее время в США следует ждать нового всплеска дискуссии об ужесточении законов об обороте оружия. А это в нынешней ситуации уже может иметь и далеко идущие внутриполитические последствия в США.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...