За рубежом

Сенсационные аресты в Украине

ukraine-arrestsНУРАНИ

Языковой суверенитет страны — вопрос тонкий и деликатный. Где-то государственный язык один, где-то их два, а то и три. Разными могут быть и полномочия «региональных» языков. И честно говоря, как минимум нелепо выглядят претензии РФ к Украине по поводу языковой политики Киева на фоне постоянных попыток Кремля сократить «сферу применения» татарского или башкирского языков.

Претензии, впрочем, не только у России, но и у Венгрии, где прямо пообещали блокировать евроинтеграцию Украины. Есть, впрочем, первые признаки, что кризис уже начал «рассасываться». В Киеве выражают готовность обсудить закон о языке, который вызвал столь острые споры, в Венгрии заговорили о том, что обеспечат обучение своих закарпатских сонародников через частные школы и университеты…

Но на этом фоне события приняли неожиданный оборот. В Украине задержана группа злоумышленников, которая готовила подрыв памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области, сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Они ехали взрывать венгерский памятник на границе с Украиной — исполнять очередной заказ. Задание было сделать срочно — в последнее время украино-венгерские отношения натянулись. Теракт против венгерского памятника на Верецком перевале в Закарпатской области должен был подлить масла в огонь», — подчеркнул глава МВД. По его словам, группа «была задержана при исполнении теракта по подрыву памятника», сообщает «Росбалт».

У украинских СМИ подробностей больше. Задержанные, пояснил на брифинге Аваков, «входят в влияния в бывших народных депутатов из Партии регионов — Владимира Олейника и Сергей Тулуба. Есть зафиксированные контакты этих лиц с этими экс-народными депутатами, которые находятся на территории РФ». «Доказано рядом неопровержимых фактов участие этой группы в 9 преступлениях совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов», — сообщил глава МВД Украины.

В прессу уже попал солидный список провокаций. В Черновцах в ночь на 19 ноября 2016 года боевики оставили антисемитскую надпись на двери Центральной еврейской синагоги. В Умани 21 декабря того же года бросили голову свиньи с вырезанной свастикой на могилу рабби Намана.

8 июня 2017 года бросили гранату в посольство США в Киеве, 30 июня во Львове пытались поджечь синагогу, 10 июля в Луцке бросили взрывное устройство на территорию консульства Польши, 24 августа в Киеве, когда Украина отмечала День независимости, бросили гранату на улице Грушевского — в результате получили ранения родные героя Украины Валерия Чибинеева, в тот же день на улице Курбаса подорвали памятник участникам боевых действий, 21 сентября в Умани вновь бросили гранату, от которой пострадали граждане Израиля. И теперь, наконец, были арестованы, как говорят в известной среде, «на горячем», при попытке подрыва памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

Формально Аваков как бы не обвинил спецслужбы РФ в причастности к серии терактов в Украине. Однако имена бывших нардепов из пророссийской Партии регионов, «находящихся сейчас на территории РФ», на брифинге прозвучали. И это уже как минимум повод для вопросов.

Конечно, право на убежище относится к числу основных прав человека, и в том, что власти РФ приютили у себя своих союзников, вернее, сателлитов из Украины, как бы и нет криминала — что, однако, не отменяет вопросов ни к самим «надрезам», ни к Януковичу с Азаровым, за какие такие заслуги им предоставила убежище Россия, которая аннексировала украинский Крым и ведет боевые действия против Украины на Донбассе. Только вот право на убежище — это одно, а возможность организовывать теракты на территории Украины, находясь при этом под защитой властей России — уже другое.

Теоретически, конечно, можно выстроить версию, что российские правоохранительные органы, мол, были «глубоко не в курсе», чем занимались Олейник и компания. Но…в такое неведение верится с трудом. Наконец, есть и такая информация к размышлению: в середине «нулевых» в центре внимания был некий Игорь Гиоргадзе, которого в Грузии обвиняли в организации нескольких терактов, объявляли в розыск по линии Интерпола, а он при этом преспокойненько жил в РФ и даже проводил пресс- конференции. Что, впрочем, не мешало властям России уверять, будто они абсолютно не в курсе, где находится Гиоргадзе.

И самое главное, аресты, о которых сообщил Аваков — это далеко не единственный «эпизод», заслуживающий внимания.

Так, генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире «ТСН-Тиждень» заявил, что следствие рассматривает несколько версий причин недавних взрывов на складах боеприпасов в Калиновке под Винницей. «О Калиновке — следствие рассматривает несколько версий. Для меня основными являются диверсия — и я знаю факты, которые на это указывают, а также преступная небрежность с необеспечением нормальной охраны этого склада боеприпасов должностными лицами Генштаба Украины», — сообщил генпрокурор.

«Средства в Калиновку поступили месяц назад … Можно было за месяц построить то, что надлежало построить, усилить охрану складов соответствующим количеством военнослужащих без денег, усилить периметр — установит следствие. Произошедшее имеет уголовный характер, и ему будет дана оценка — и диверсантам, и должностным лицам, которые, возможно, допустили служебную халатность», — отметил Луценко, подчеркнув, что «подобные взрывы, произошедшие в Сватово и Балаклее, несомненно являются четкой диверсией со стороны нашего противника в необъявленной РФ войне на востоке Украины».

При этом Луценко продемонстрировал карты и фотографии Балаклеи и Сватово. «Следствию известно, что в Балаклее 23 марта 2017 радиолокационные службы Украины зафиксировали беспилотник, который двигался на низких высотах … Желтая линия — граница с РФ, откуда двигался БПЛА. Он долетел до Балаклеи, и в 14:44 из него в сторону открытой площадки хранения (вооружения), где было более 700 ракет «Куб», был осуществлен пуск управляемой ракеты», — сообщил Луценко. Впоследствии с БПЛА был осуществлен еще один выстрел.

По словам генпрокурора, снаряд пробил бетонные укрытия и взорвал склад. Луценко добавил, что диверсия была совершена, когда над этой территорией не было никаких спутников других иностранных государств, что делает невозможным выявление трассы БПЛА до его пересечения границы Украины. Луценко добавил, что в отношении Сватово выводы аналогичны.

Напомним, вечером 26 сентября произошли взрывы боеприпасов на военных складах Вооруженных сил Украины вблизи города Калиновка. Горел 48-й арсенал ВСУ. Тогда из окрестных деревень эвакуировали более 30 тысяч человек. Взрывы на крупном складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области произошли в ночь на 23 марта 2017 года. На момент начала пожара на складах находилось примерно 125 тыс. тонн боеприпасов.

Ликвидация ЧП началась лишь спустя несколько дней, когда взрывы поутихли. Основной версией назвали диверсию. А 29 октября 2015 года пожар с последующими взрывами на складе боеприпасов произошел в Сватово Луганской области, на подконтрольной Украине территории. Радиус разлета снарядов был достаточно большим. Они попадали в черту города. В результате происшествия были разрушены несколько домов, а также повреждено здание школы. Во время инцидента погибли четыре военнослужащих, еще четверо человек были ранены. Полностью ликвидировать происшествие удалось лишь 2 ноября.

Министр обороны Степан Полтора назвал причиной инцидента действия боевиков, проникших на подконтрольную Киеву территорию. Похожую версию высказывал и Георгий Тука, который в то время возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию. Однако военный прокурор Украины Анатолий Матиос позже сообщил, что причиной пожара на складах боеприпасов стала халатность служебных лиц, в частности, начальника склада.

На сей раз уже 27 сентября СБУ квалифицировала взрывы в Калиновке как диверсию. Но военный прокурор Украины Матиос вновь не верит, что речь идет о диверсии.

Тем не менее заявление Луценко как минимум не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря о том, что еще по горячим следам взрывов под Винницей в СМИ уже появлялись рассказы очевидцев, которые видели над арсеналом таинственный дрон.

«Экономические Известия», однако, в этой связи напоминают о политической обстановке лета-осени 2014 года: «Противник начал полномасштабное вторжение и ввел свои войска. При этом его как-то не волнуют склады боеприпасов хоть в Виннице, хоть под Харьковом. Он просто идет вперед. Кто-то попытался себе задать простой вопрос о том, почему противник озаботился засылкой диверсантов именно сейчас? Мы считаем, что кроме ущерба, который, безусловно, наносится нашим ВС, мы имеем дело со сменой тактики борьбы. Когда враг мог действовать военными методами, он это делал, не особенно стесняясь. Теперь у него это не получается, и он перешел на тактику диверсионной войны». Той самой диверсионной войны, которая, кроме прямого ущерба противнику,наносит еще и косвенный — в виде атмосферы страха и подозрительности.

Только вот эксперты предупреждают: политическая цена такого «перехода» может оказаться для России слишком высокой. Потому как даже поддержка вооруженных боевиков — это одно, а вот диверсии и террор — уже другое.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...