Общество, Эхо

«Увы, ежегодно количество детей, которые не ходят в школу, растет…»

deti-ulica-bezprizorn-childrenДж.АЛЕКПЕРОВА

Сегодня, увы, отсутствуют статистические данные относительно количество детей, которые находятся вне системы образования в Азербайджане. Однако, по словам эксперта, их не так мало…

«Сложно, сказать, сколько детей сегодня осталось вне системы школьного образования. Однако, можно однозначно отметить, что речь идет о тысячах. Решить проблему в одночасье, конечно, не удастся, но необходим строгий контроль со стороны правительства»,- заявила Echo.az, председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу.

По ее словам, данная проблема требует глобальных исследований.

«Дело в том, что очень важно провести мониторинг, представители соответствующих органов должны ходить по школам, домам и собирать данные относительно количества детей школьного возраста. Потом сравнить, сколько из них проходят обучение, а сколько остались вне системы школьного образования. Безусловно, важно также интересоваться, почему дети не ходят в школу, и выявлять причины,» — сказала она.

«Проблема в том, что экономическое положение нередко сказывается и на детях. Довольно часто подростки вынуждены устраиваться на работу, чтобы материально помогать семье. Кроме этого, вне школы, как правило, оказываются дети, которые попрошайничают на улицах. Особо актуальна эта проблема в регионах Республики. Нередко в поселках родители в 7-8 классе выдают девочек замуж, соответственно поколение растет необразованным», — пояснила она.

По ее словам, проводя мониторинг стоит выделить две группы детей, которые остались вне системы школьного образования. В первую должны войти те дети, которые из-за плохого финансового положения в семье вынуждены работать. Во вторую же — все те, которые по вине родителей не могут посещать учебное заведение.

«Увы, ежегодно количество детей, которые не ходят в школу, растет. А ведь всего 25 лет тому назад этой проблемы и вовсе не было. Необходимо очень серьезно подойти к этому вопросу, нельзя растить необразованное поколение, нужно контролировать посещаемость детьми средних учебных заведений. Ведь школьное образование в стране является обязательным. Кроме этого, правительство должно помогать малообеспеченным семьям, выделять деньги на школьные принадлежности, форму, обувь….», — сказала она.

Как ранее отмечал в интервью Echo.az глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов, статистики того, сколько детей в Азербайджане не получают школьного образования, у организации нет.

«Если попытаться подсчитать, сколько же детей находятся вне системы образования, то мы получим следующее: согласно статистике прошлых лет, 7% населения находилось в Азербайджане за чертой бедности, это около — 300 тысяч человек, 90 тысяч из них это дети. Из этих 90 тысяч более половины из-за финансовых трудностей не имеют возможности посещать школу, все остальные находятся в группе риска и также могут перестать ходить в школу в любой момент», — сказал он.

По словам Сеидова, в основном все эти проблемы наблюдаются в регионах страны.

«Еще одна группа детей, не посещающих школы, это «дети улиц». По некоторым данным их число составляет от двух до пяти тысяч. Отдельную группу составляют дети цыган, промышляющие попрошайничеством, они, кстати, не входят в число «детей улиц», так как их гораздо больше. Следующая группа детей, не получающих образование в Азербайджане, это дети с инвалидностью. Из 63 тысяч детей с инвалидностью в Азербайджане 10 тысяч детей не получают образования. Это происходит потому, что у нас по сути отсутствует система инклюзивного образования. Нет учреждений, приспособленных к потребностям детей с инвалидностью, а потому эти дети вынуждены сидеть дома», — отметил Н.Сеидов.

Отметим, что согласно статье 32 закона Азербайджанской Республики «Об образовании», родители могут свободно выбирать образовательное учреждение, направление образования, специальность, форму образования и язык обучения. Проживающие не по месту прописки семьи чаще всего не имеют регистрации на территории фактического места проживания, а, следовательно, посещение их детьми учебных заведений просто невозможно контролировать.

Как сообщили в Министерстве образования Азербайджана, министерство имеет базу данных школьников по всей республике. Поэтому если местные органы власти будут ежемесячно или ежеквартально направлять в региональные управления образования данные о числе детей, проживающих на вверенном им участке, то возможно будет выяснить, сколько всего детей вообще не посещает школу в этом районе и в чем причина.

В прошлом году, для того чтобы решить проблему посещения школ, Милли Меджлис Азербайджана принял соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми за пропуск занятий школьниками на протяжении более семи дней в течение месяца их родители будут оштрафованы на сумму 100 манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...