Общество, Эхо

В Азербайджане дистанционное образование не развито

edu-obrazovanie-onlineЭ.РУСТАМОВА

«В Азербайджане в форме экстерната могут обучаться дети, подолгу живущие с родителями за рубежом. Но по большому счету, на дому могут получать образование и школьники, которые готовятся вместе с репетиторами к вступительным экзаменам и не могут посещать занятия в школе. Однако родители школьников не пользуются этой возможностью». Об этом заявила в беседе с Echo.az эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу.

По ее словам, официальный экстернат — это бесплатная программа, позволяющая школьнику заниматься самостоятельно и приходить в школу только для сдачи экзаменов.

«При этом сроки обучения не сокращаются. Обучение на дому может осуществляться как по необходимости (по медицинским показаниям), так и по желанию родителей, а точнее, зависит от обстоятельств, которые вынуждают перейти на домашнее обучение. В зависимости от того, чем вызвано решение перейти на домашнее обучение, Минобразования Азербайджана может дать согласие или воспрепятствовать этому. Но закон «Об образовании» позволяет получать среднее и высшее образование на дому. Это называется самообразованием,» — сказала она.

«Например, дети, чьи родители по долгу службы постоянно перемещаются по стране и часто выезжают за рубеж, могут находиться полностью на самостоятельном обучении дома, посещая только экзамены в школе. Таким образом, им не придется каждый месяц менять школу. Минус такой формы обучения состоит в том, что если ребенок недостаточно ответственен, вряд ли стоит переходить на такую систему», — сказала она.

Правда, по словам М.Муршудлу, такая форма обучения, несмотря на свою законность, не практикуется в Азербайджане.

«Занятым родителям приходится оставлять школьника с бабушками и дедушками, а если нет родственников, готовых взять на попечение ребенка, нанимать няню. Родители могут на законном основании получить разрешение на образование экстерном. Насколько мне известно, в российских школах достаточно много школьников сдают экзамены и получают аттестат о полном среднем образовании экстерном, и их количество с каждым годом растет. Замечу, что аттестат ничем не отличается, он точно такой же, как и у других школьников, которые посещали школу ежедневно, в нем нет пометок о форме получения образования экстерном», — сказала Малахат Муршудлу.

Что касается детей, которые не могут посещать школу по медицинским показаниям, то, как подчеркнула эксперт, в этом случае родители должны обратиться в поликлинику по месту наблюдения ребенка для получения соответствующих документов, необходимых для подтверждения заболевания.

По словам Муршудлу, по медицинским показаниям достаточно большое количество детей переходит на домашнюю форму обучения.

«Помимо заданий, которые должны задавать учителя такому ученику, на протяжении трех месяцев или полугода, пока ученик не окрепнет и не сможет продолжить учебу в школе, его постоянно должны навещать учителя и контролировать процесс обучения. К сожалению, онлайн-обучение в Азербайджане совершенно не развито. Отмечу, что в Баку есть специализированная школа, где занимаются с детьми, имеющими особые потребности», — заключила Малахат Муршудлу.

Стоит отметить, что домашняя система образования предоставляется для всех уровней подготовки — от начального до высшего образования. Однако позиция Минобразования Азербайджана относительно признания дипломов студентов, которые получают образование за границей дистанционно, в корне отличается.

«В Азербайджане не разработан механизм дистанционного образования, и поэтому мы не воспринимаем его как форму обучения», — сказал исполняющий обязанности начальника Управления аккредитации и нострификации Министерства образования Самир Велиев.

По его словам, после выработки механизма дистанционного образования в Азербайджане полученные в будущем в иностранных университетах дипломы по этой форме образования будут признаваться.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...