Экономика, Эхо

О роли золота в экономике Азербайджана

zoloto-goldЭ.РУСТАМОВА

Всемирный совет по золоту опубликовал свежие данные о запасах золота, в том числе, и в Азербайджане. Страна занимает 55-е место в мире. В настоящее время объем золотовалютных запасов, входящих в инвестиционный портфель, составляет 30175 килограммов (970146 тройских унций).

Отметим, что в последнее время в СМИ все чаще стали появляться сообщения о сокращении объемов золотовалютных резервов Азербайджана, хотя Государственный нефтяной фонд утверждает обратное.

В то же время Всемирный совет по золоту отмечает, что запасы золота Азербайджана практически не изменились за прошедший год. Напомним, что Всемирный совет по золоту присудил в 2016 году тоже 55-е место Азербайджану среди 100 стран.

Между тем, в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли рассказал, какую роль золото играет в экономике Азербайджана.

«Не секрет, что Азербайджан продал внушительную часть государственных запасов золота за прошедший и текущий год. Эта новость, естественно, вызвала шквал критики со стороны населения. Государственные структуры до сих пор не научились грамотно доводить информацию до граждан, диалог с обществом оставляет желать лучшего. Не было никаких заявления со стороны Центрального банка и Государственного нефтяного фонда по этому поводу, что еще больше повысило градус негативного настроения в обществе. Но, я уверен, что в ближайшее время не предвидится серьезных изменений в золотых запасах страны. Госнефтефонд не станет распродавать запасы», — сказал экономист.

При этом он добавил, что в этом году добыча золота в стране возросла.

«В январе-августе 2017 года Азербайджан произвел 3934,5 кг золота, что в 3 раза больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Конечно, не все добытое золото достанется Азербайджану. Как известно, добычей золота в нашей стране занимаются и иностранные компании, следовательно, прибыль будет разделена согласно условиям контракта,» — сказал экономист.

По словам Натига Джафарли, золотые резервы позволяют более уверенно себя чувствовать любому государству.

«Когда страна ведет переговоры о привлечении иностранных инвестиции и кредитов, наличие золотых резервов внушительных объемом играет не последнюю роль. Иностранные партнеры охотно идут на контакт и предоставляют деньги, когда знают, что у страны есть запасы золота. 50-70 лет назад у золота была немного другая роль в экономике,» — сказал он.

«После создания Международного валютного фонда и Всемирного банка, золотые резервы любой страны стали играть роль гаранта национальной валюты. Правила игры в мире давно изменились. Сейчас запасы золота выступают в качестве подушки безопасности и позволяют более уверенно вести международные переговоры», — отметил Джафарли.

Таким образом, по его мнению, запасы золота Азербайджану, в основном, необходимы для экономической безопасности в условиях кризиса и получения иностранных кредитов.

«Среди стратегических полезных ископаемых золото для Азербайджана остается одним из наиболее приоритетных и высоколиквидных видов сырья наряду с энергетическими ресурсами. Конечно, золотые резервы Азербайджане не такие большие, по сравнению с другими странами. Но, учитывая, что наша страна занимает среднюю позицию в рейтинге, это свидетельствует о неплохом результате,» — отметил экономист.

«Азербайджан добился таких результатов не только за счет покупки иностранного золота на мировых рынках, но и благодаря наращиванию резервов своего золота, добытого на собственных месторождениях», — заключил Джафарли.

Между тем, США — бесспорный лидер по объему золотых запасов во всем мире. На начало 2017 года в хранилищах страны находилось огромное количество чистого золота — 8133,46 тонн или 73,8% валютного резерва США.

Германия — является основным лидером, среди стран Европы. В начале 2017 года, она имела национальные запасы золота в объеме — 3377,9 тонн, что составляет 67,6% от всего валютного резерва этой страны.

Италия — занимает 2-е место в Европе по национальным запасам золота — 2451,84 тонн (январь 2017 года). Это 66,8% от всех валютных резервов итальянцев. Стоит отметить, что запасы золота Италии остаются стабильными уже 19 лет, начиная с 1999 года.

Китай — лидер, среди стран Восточной Азии. В июле 2015 года, Китай вернул 5 место в рейтинге стран по объему золотых запасов, после того, как предоставил официальную статистику своих международных резервов. На момент января 2017 года, национальные запасы золота «Поднебесной» составили 1842,6 тонн, но это всего лишь 2,2% от его огромных валютных резервов. Объем валютных резервов Китая по итогам 2015 года составил — 3,33 трлн. долларов.

Россия — лидер, среди стран СНГ. За 2016 год, Россия увеличила свой золотой запас на 200,7 тонн. На начало 2017 года, объем золота в хранилищах страны составлял 15,2% от ее валютных резервов. Центральный банк России ежегодно увеличивает свои запасы золота, которые в январе 2017 года составили — 1615,2 тонн. Сегодня Россия занимает 6 место в мире по золотому запасу (до июля 2015 года — 5 место).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике