Общество, Эхо

Какие иностранные дипломы признаются в Азербайджане?

diplom-diplomaС.АЛИЕВА

Учиться за границей считается престижным, многие уверены, что диплом, выданный иностранным вузом — это, практически билет в счастливую и успешную жизнь. Именно поэтому многие молодые люди так стремятся поступить в зарубежный институт.

Впрочем далеко не все и не всегда выбирают для этого престижный вуз, многим почему-то кажется, что даже самый последний вуз за границей лучше самого престижного отечественного университета. Но так ли это на самом деле?

За последний год дипломы около 900 обучающихся за границей наших граждан не были признаны в Азербайджане. Как сообщил ранее начальник Управления аккредитации и нострификации Минобразования Самир Велиев, за год работы управления более 3000 граждан обратились в связи с нострификацией (процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании и определение их эквивалентности) документов. Примерно 33% из этих документов получили отказ. Дипломы этих лиц не были признаны.

Начальник управления отметил, что дипломы около 900 обучающихся за границей граждан не были признаны.

«Причины отказа следующие: незнание языка обучения, отсутствие информации о своей специальности, несоответствие специальностей уровням образования, а также отказы, основанные на информации о пересечении госграницы. Дипломы же успешно завершивших обучение более 60% лиц, были признаны в стране,» сказал он.

«Однако наши граждане должны понимать, что за рубеж нужно ехать за еще более качественным образованием. Некоторые студенты отправляются на учебу за границу исключительно с целью получения диплома. Из-за этого впоследствии и возникают проблемы с его признанием. До сведения общественности доводятся соответствующие цифры, а выпускникам средних школ рекомендуется быть более внимательными. Выбор наиболее приоритетных и важных для страны сфер будет способствовать в будущем их трудоустройству, овладению востребованной специальностью», — сказал он.

По словам С.Велиева, Управлением аккредитации и нострификации Минобразования разработаны новые правила нострификации. Он отметил, что в настоящее время процесс их обсуждения находится на заключительной стадии. В ближайшем будущем новые правила будут представлены на утверждение правительства.

Начальник управления рассказал, что, согласно новым правилам, будет опубликован список 500 высших учебных заведений по всему миру.

С.Велиев отметил, что дипломы выпускников этих всемирно известных вузов автоматически будут признаны в Азербайджане.

«Дипломы выпускников вузов, не вошедших в этот список, будут нострифицированы после подтверждения знаний и способностей на основе организованных Государственным экзаменационным центром экзаменов. Наша цель заключается в том, чтобы гражданин Азербайджана получил образование в более авторитетном вузе с высоким рейтингом. Мы не отрицаем дипломы учебных заведений вне этого списка. Просто, по новым правилам, дипломы выпускников, получивших образование в других вузах, будут нострифицированы после подтверждения минимальных знаний и участия в специальных экзаменах, которые планируется проводить 2 раза в месяц. После этих экзаменов собеседования проводиться не будут. Этих экзаменов будет достаточно, чтобы человек подтвердил свои знания и нострифицировал свой диплом», — сказал он.

Между тем, как заявил в беседе с Echo.az руководитель образовательного комплекса «Образование XXI век», эксперт по вопросам образования Этибар Алиев, на сегодняшний день с иностранными дипломами, полученными гражданами Азербайджана, сложилась очень странная ситуация.

По его словам, о некоторых из тех вузов, которые не признало азербайджанское Минобразования, не знают даже в тех странах, в которых диплом был выдан, так почему такой диплом должен признавать Азербайджан?

«Вообще, каким образом абитуриент, набравший в Азербайджане менее 150 баллов при вступительных экзаменах, едет в Россию или Турцию и там обучается в «престижном» вузе? Этого просто не может быть. Безусловно, в том случае, если абитуриент поступил в признанный университет, имеющий аккредитацию, то никаких проблем с его дипломом не будет. Но совсем другое дело, если этот вуз не имеет даже аккредитации», — сказал эксперт.

По его словам, абитуриенты и родители должны понять, что не следует тратить время и деньги на обучение в каком-то никому не известном зарубежном вузе с сомнительной репутацией.

«Гораздо лучше получить среднее специальное образование в Азербайджане, у нас сейчас делают все для развития именно среднего образования. ИKT, сфера услуг и многие другие профессии, которым вас там обучат, дадут вам возможность обеспечить в материальном плане себе будущее, освоив нужную и востребованную профессию», — отметил Э.Алиев.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Министерства образования Азербайджана Фарзали Гадиров в беседе с Echo.az сообщил, что факт непризнания Министерством образования некоторых дипломов, выданных иностранными вузами, имеет несколько причин.

«Во-первых, надо сказать, что некоторые иностранные вузы просто регистрируют студента, который платит за обучение немалые деньги, но сам появляется в этом вузе всего один раз в год. При этом обучение осуществляется очным образом. Сей факт говорит о том, что диплом, по сути, был просто куплен, и человеку были нужны не знания, а «корочка», свидетельствующая о наличии высшего образования. Конечно, такой диплом мы не признаем. Во-вторых, достаточно часто при проведении собеседования для подтверждения диплома выясняется, что человек не знает даже языка, на котором он якобы проходил обучение. Этот момент также одна из причин не признания такого диплома». Третья причина в отказе признания диплома — отсутствие у вуза лицензии. В этом случае диплом признается недействительным», — резюмировал Ф.Гадиров.

Эксперт по вопросам образования Надыр Исрафилов в интервью Echo,az сообщил, что в Азербайджане сложилась неоднозначная ситуация в вопросе признания иностранных дипломов.

По его словам, несколько лет тому назад глава Совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде объявляла о том, что в Азербайджане было выявлено 22000 фальшивых дипломов.

«Фальшивый диплом означает, что его нет в соответствующей базе. И по этой причине в Министерстве образования открылся отдел нострификации. Вообще хотелось бы сказать, что в Балонской системе, по которой ведется обучение во многих странах мира, есть очень много условий и требований, а Азербайджан пока только в начале пути. Сегодня, согласно указанию Министерства образования Азербайджана, те, кто получил образование за границей в непрестижных вузах, должны пройти экзамены и здесь, подтвердить свои дипломы. Но все это может привести к нежелательным последствиям. Дело в том, что определенная часть тех, кто получает образования за границей, не возвращается на родину. А после таких проверочных экзаменов их количество может увеличиться,» — сказал эксперт.

«Вообще, мне кажется, правильным решение, при котором образование за границей может быть доступно только для магистров, докторантов и т.д., но не для бакалавров. Многие уверены, что это ущемление прав, но я так не считаю. Если молодые люди, едва окончив школу, поедут учиться за границу, это приведет к утечке мозгов из страны. Часто можно увидеть рекламу российских, турецких и грузинских вузов, которые пытаются привлечь наших абитуриентов. И многие едут туда на учебу. Поэтому мы должны относиться более серьезно к этому вопросу, и для этого надо улучшить рейтинги, престиж наших университетов, чтобы абитуриенты отдавали предпочтение им, а не иностранным вузам,» — отметил Исрафилов.

«Вообще многие наши университеты по финансово-технической базе, инфраструктуре лучше многих университетов других стран. Безусловно, в некоторых случаях просто необходимо отправлять на учебу за границу, но только по тем специальностям, которых в азербайджанской системе высшего образования нет», — сообщил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...