Экономика, Эхо

«Развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане поддержит политическую стабильность»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«В стратегической дорожной карте по перспективе развития национальной экономики Азербайджана предусмотрено оказание поддержки предпринимателям, в том числе для роста малых предприятий.»

Об этом заявил в интервью Echo.az доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ Кямиль Салимов.

«Однако, несмотря на предпринятые правительством меры, практического результата мы не видим, и об этом свидетельствуют статистические данные аж с 2007 года. А все потому, что не работает на практике закон «О государственной поддержке малых предприятий» от 1999 года, кроме этого, в 2006 году президент издал указ о Господдержке малого бизнеса. Я считаю, что Министерство экономики Азербайджана необходимо увеличить финансирование и усилить организационную поддержку малому бизнесу в стране. Что касается банковского сектора, то в своем большинстве они дают кредиты лишь на развитие крупного бизнеса, что повышает риск банкротства финансовых институтов».

По его словам, малые и средние предприятия (МСП) являются основой экономики Европы.

«Они представляют 85% всех предприятий в ЕС. За последние пять лет благодаря им было создано множество новых рабочих мест. В Азербайджане приоритетной задачей является обеспечение социально-экономического развития не нефтяного сектора страны, что невозможноо без дальнейшего проведения фундаментальных реформ, направленных на развитие предпринимательства», — сказал он.

«Руководством страны сделано немало. Для улучшения условий ведения бизнеса снижены налоги, приняты меры по уменьшению социально-страховых взносов, введена новая система лицензирования и т.д. Однако этот процесс носит динамический характер и требует постоянного совершенствования государственного регулирования,» — отметил Салимов.

По его словам, требуется постоянный мониторинг бизнес-деятельности ненефтяного сектора.

«А уже после выработка и принятие оперативных мер по совершенствованию государственного управления, законодательных и нормативных актов, что в особенности важно для Азербайджана,» — сказал он.

Как напомнил Салимов, Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» была принята в 2012 году.

«В ней сказано, что к 2020 году численность населения должна была достигнуть 10 млн человек. Однако уже сегодня население Азербайджана составляет 10100000 человек. А до 2020 еще целых три года. Если население будет расти такими темпами и дальше, то к 2020 году оно будет составлять не 10 млн, а 10600000 — 11 млн человек. Каково будет количество активного населения с учетом отмеченных тенденций? Уже сейчас эти вопросы необходимо решать, как на стратегическом, так и на тактическом уровне в рамках принятой концепции,» — сказал он.

По его словам, все вопросы носят первоочередной характер, но при решении любого вопроса требуется творческий подход.

«Полагаю, что в любой стране инвесторы, будь они отечественные или иностранные, перед тем как начать бизнес, изучают правовые вопросы, нормативные акты, которые регламентируют предпринимательскую деятельность. В особенности они знакомятся с законодательством, регламентирующим работу судов. Ведь именно эффективная работа судов является гарантом преодоления предпринимательских рисков,» — сказал он.

По словам Салимова, здесь имеется проблема, связанная со сроками рассмотрения гражданско-правовых споров.

«Представьте себе, что для регистрации предпринимательской деятельности вы должны получить справку из ЖЭКа. Начальник ЖЭКа по каким-либо надуманным причинам не представляет вам эту справку, и вы обращаетесь в суд. Так вот, к сожалению, принятие вашего заявления и начало рассмотрения, процедура обжалования противоположной стороной дела в апелляционном, а затем в Верховном суде — все это может потребовать около 3 лет. Но все эти категории гражданских споров не входят в категорию сложных,» — сказал эксперт.

«Я неоднократно говорил, что без дальнейшего совершенствования деятельности административных и гражданских судов весьма сложно будет обеспечить эффективное развитие предпринимательской деятельности. По примеру Китая, Германии, Канады, США, Южной Кореи и других стран, у которых наблюдается высокий уровень роста экономики, необходимо создать в Азербайджане институт мировых судей, законопроект которого нами разработан и представлен в Милли меджлис. Институт мировых судей — это упрощенная система рассмотрения дел, не представляющих большой сложности, единолично со стороны судьи в течение 5-7 дней. Это и есть судебная система, которая признана Западом и которая обеспечивает устойчивый экономический рост,» — считает Салимов.

По словам эксперта, научные исследования, да и, в принципе, весь мировой опыт свидетельствует, что малое и среднее предпринимательство является существенной структурной частью экономики, ее основой и ключевым элементом конкурентного рыночного механизма.

«Малое и среднее предпринимательство легко адаптируется к меняющимся условиям рынка. В большинстве экономически развитых зарубежных стран основная доля валового внутреннего продукта приходится именно на предприятия малых форм, малое и среднее предпринимательство обеспечивает рабочими местами большинство трудоспособного населения. Опыт США, Японии, Канады, Франции, Италии, Великобритании, Германии показывает, что на эту категорию предпринимательства приходится основная доля инноваций и налоговых отчислений,» — сказал он.

«Геобходимо создание эффективно действующих центров принятия решений в сфере поддержки малого бизнеса. Полагаю, что наряду с общими направлениями Министерство экономики должно подготовить пакет специальных предложений по росту данного сегмента экономики по конкретным направлениям деятельности,» — отметил Салимов.

Он также считает, необходимо пересмотреть деятельность органов государственной статистики страны.

«Этот орган, вроде бы, всегда остается в стороне от повышенного внимания, но мы еще не понимаем его важности. Малейшая неточная информация моментально отрицательно сказывается на деятельности других структур органов исполнительной власти. Для того, чтобы правительство более эффективно отслеживало его деятельность, необходимо и в дальнейшем внедрение европейских стандартов отчетности,» — говорит Салимов.

«В последнее время, как усматривается из публикаций в прессе, Фонд поддержки предпринимательства Министерства экономики ориентируется на выделение кредитов для развития крупного бизнеса. Для такого потребительского рынка, как в Азербайджане, это фактически означает, что одни производители (они единицы) моментально превращаются в крупных, а малые производители становятся банкротами. Хотя национальный фонд поддержки предпринимательства должен 85-90% финансирования выделять на развитие среднего и малого предпринимательства. Финансирование крупных проектов должно производиться по решению Кабинета министров. Ведь практика показывает, что такие кредиты чаще всего безвозвратны. Налицо реальный ущерб,» — говорит эксперт.

Азербайджан сегодня делает упор на поощрение экспорта и привлечении иностранных инвестиций. Салимов считает, что необходима дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности.

«Естественно, таможенные органы, прежде всего, заинтересованы в пополнении бюджета страны и выполнении своих обязательств. Целесообразно было бы установить Таможенному комитету бюджетный план по импорту и экспорту ненефтяной продукции. Данные меры способствовали бы поощрению экспортных возможностей и, в особенности, развитию малых и средних предприятий. Рыночная экономика не исключает планирования. Как во многих экономически развитых странах нам необходимо принять закон «О государственном планировании» или, как его именуют за рубежом, закон «О стратегическом планировании»,» — подчеркнул он.

Салимов также отметил что существуют механизмы для защиты интересов малых и средних предпринимателей.

«Один из них — корпоративизм. В цитируемом мною указе президента Азербайджанской Республики от 3 марта 2014 года было поручено министерствам экономики и юстиции подготовить и представить предложения по усовершенствованию корпоративного управления и защите интересов инвесторов.Исследования ученных свидетельствуют, что корпоративизм — один из трех ключевых компонентов, которые сыграли роль важнейшей конструктивной опоры в экономической политике Германии, Италии, Румынии, Испании и других государств. Это крайне важный институт для развития ненефтяной сферы Азербайджана,» — говорит эксперт.

«Государственный корпоративизм, который предусмотрен указом президента, предполагает практику государственного регулирования частных и общественных организаций. В свете этого для защиты интересов мелких предприятий от монопольной деятельности крупных предприятий уже сейчас необходимо при антимонопольном комитете и других структурах исполнительной власти создать соответствующие корпоративные советы для эффективного управления, устойчивого роста и недопущения банкротства мелких предприятий. Наряду с этим мы должны четко определить критерии квалификации предприятий,» — сказал Салимов.

«В Азербайджане созданы правовые финансовые возможности для развития ненефтяной сферы экономики. Однако для этого необходимо поднять персональную ответственность госчиновников. Следует отметить, что развитие малого и среднего предпринимательства поддерживает политическую стабильность в стране»,-подытожил эксперт.