Экономика, Эхо

Рейтинг ВЭФ: О сильных и слабых сторонах Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Не случайно Азербайджан обогнал все страны СНГ в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом. Как правило, по исследуемым параметрам наша страна добилась больше успехов, чем остальные». Об этом заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, Азербайджан по таким параметрам, как «Инфраструктура», «Эффективность рынка труда», «Технологический уровень», «Инновационный потенциал», опережает многие страны СНГ.

«У таких стран, как Казахстан и Россия, множество своих внешних проблем. Другие страны СНГ несколько отстают в своем развитии», — указал он.

При этом он отметил, что, несмотря на это, не стоит забывать и о наличии проблем у Азербайджана, которые необходимо решать для того, чтобы продвигаться вверх в рейтинге.

«Азербайджан все еще отстает по таким параметрам, как «Развитость финансового рынка», «Здоровье и начальное образование», «Макроэкономическая среда», — отметил эксперт.

По словам Н.Агаева, правительство предпринимает достаточно мер для улучшения экономической ситуации в стране.

«Если государство сможет выполнить все установленные в стратегической дорожной карте по перспективе развития национальной экономики Азербайджана цели, то в следующем рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности наша страна займет более высокую позицию», — считает эксперт.

Отметим, что Азербайджан в 2017 году поднялся на две строчки по сравнению с прошлым годом и занял 35-е место среди 137 стран в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, World Economic Forum, WEF).

В пятерке лидеров рейтинга — Швейцария, занимающая первое место уже девять лет, США, Сингапур, Нидерланды, Германия. Состав пятерки за год не изменился, лишь США и Сингапур поменялись местами. Азербайджан среди стран СНГ занимает самое высокое место в рейтинге.

Присутствие Азербайджана в верхней половине рейтинга отмечается для таких индексов, как «Инфраструктура» (51-е место), «Эффективность рынка труда» (17-е место), «Технологический уровень» (56-е место), «Инновационный потенциал» (33-е место), «Конкурентоспособность компаний» (40-е место), «Общественные институты» (33-е место), «Эффективность рынка товаров и услуг» (31-е место),

В нижней половине рейтинга Азербайджан оказался по таким слагаемым конкурентоспособности, как «Развитость финансового рынка» (79-е место). «Размер рынка» (63-е место), «Здоровье и начальное образование» (74-е место), «Макроэкономическая среда» (65-е место), «Высшее образование и профессиональная подготовка» (68-е место).

Россия занимает 38-е место, Казахстан — 57-е, Грузия — 67-е, Армения — 73-е, Таджикистан — 79-е, Украина — 81-е, Молдова — 89-е, Кыргызстан — 111-е место. Эстония разместилась на 29-й строчке, Литва — на 41-й, Латвия — на 54-й.

Всего в рейтинге в этом году 137 стран по сравнению со 138-ю годом ранее. Де-факто рейтинг конкурентоспособности существует с 1979 года, однако современная методология индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) ВЭФ используется с 2005 года. GCI включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

В свою очередь, как сообщили в Агентстве по авторским правам Азербайджанской Республики, рейтинг составляется по 12-позициям, и с позиции интеллектуальной собственности важное значение имеют 1-я позиция — «Институты» и 12-я — «Инновации».

В позиции «Институты» по показателю «Охрана интеллектуальной собственности» Азербайджан, набрав 4,8 балла, занимает 37-е место. Тем самым в сравнении с прошлым периодом «2016-2017», согласно которому по показателю «Охрана интеллектуальной собственности», Азербайджан занимал 71-е место, ныне поднялся более чем на 34 места.

По показателю «Охрана интеллектуальной собственности» Азербайджан занимает 1-е место среди стран СНГ и является безусловным лидером среди стран Южного Кавказа, опережая, соответственно, Армению на 38 мест и Грузию на 58 мест.

По позиции «Инновации», связанной с охраной интеллектуальной собственности, Азербайджан, занимая 33-ю строчку, также лидирует среди стран СНГ, опережая, соответственно, Армению, занимающую 70-е место и Грузию — 118-е место.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике