Спорт, Эхо

Али Исмайлов: Все же женский бокс — это не мое

Т.ТУШИЕВ

На днях Echo.az сообщало о том, что молодежная сборная Азербайджана по боксу приняла участие в командном международном турнире в Нальчике (Россия), где заняла второе место. Наша команда одержала три победы и лишь во встрече с основной сборной России потерпела поражение с минимальной разницей в счете (4:6).

Стоит отметить, что в тренерском штабе молодежной сборной Азербайджана работает известный в прошлом азербайджанский боксер, неоднократный призер международных турниров и чемпионатов Европы, отметившийся также большими успехами и на профессиональном ринге — Али Исмайлов.

Прославленный отечественный мастер кожаной перчатки, который с января этого года работает в команде старшим тренером, побеседовал с Echo.Az.

ИНТЕРВЬЮ

— Расскажите о перспективах ваших подопечных и вашей тренерской деятельности…

— Мы провели учебно-тренировочные сборы в Нальчике, где также приняли участие в командном турнире с участием основной и второй команды России, а также сборных Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа и Казахстана. Считаю, что второе место в противостоянии с такими сборными — отличный результат. Мы одержали победы над командами Казахстана и Кабардино-Балкарии и только проиграли основной сборной России. Причем, решающий матч завершился со счетом 5:5, после чего мы выходили на первое место. Но затем организаторы пересмотрели результат поединка в весовой категории до 52 кг и в пользу россиянина, и тем самым вывели российскую команду на первое место.

Кстати, главный тренер молодежной сборной Азербайджана Вагиф Ширинов является засуженным тренером. Наш соотечественник проживал в Москве и является гражданином России, но его пригласили для работы с азербайджанскими боксерами. Он родом из Гянджи, и в бытность СССР ему предложили работу в Москве, после чего он там и остался. Вагиф Ширинов также остался доволен выступлением подопечных в Нальчике.

С Вагифом Шириновым мы знакомы еще по профессиональному боксу. Когда я выступал в Москве, то проводил у него тренировки. Когда же его пригласили в Азербайджан, то, в первую очередь, попросил привлечь меня в качестве помощника. Также он привлек еще одного опытного специалиста Этибара Абдуллаева. Наша команда условно разделилась пополам. Пять боксеров исповедуют силовой стиль бокса, как я в свое время, остальные же выступают вторым номером, на контратаках. С последними, в основном, работает Этибар Абдуллаев, которому близок данный стиль бокса. А те, кто, как танки идут вперед, работают под моим руководством. Вагиф Ширинов же, как мозг команды, распределяет задачи и руководит общим процессом.

Замечу, что мы все очень довольны нынешним положением дел и, как говорится, результаты не заставляют себя долго ждать. С понедельника должен стартовать заключительный этап подготовки к молодежному чемпионату Европы, который состоится в Антальи. К нам на совместные учебно-тренировочные сборы должны приехать боксеры Северного Кавказа, которых мы пригласили в Баку, будучи в Нальчике.

— На какой результат рассчитываете в Антальи?

— У нас подобралась довольно-таки сильная команда, все боксеры достаточно хороши. Но явно выделяются пять лидеров, от которых мы ждем не просто призовых мест, а золотые медали. В частности, это супертяж Магомед Абдуллаев, племянник Этибара Абдуллаева. Это действительно очень сильный боксер, он является чемпионом мира и Европы среди юношей. Кроме того у нас есть неплохие ребята в весовых категориях до 91 и 81 кг. Также стоит отметить Амина Гушкова (75 кг), который выиграл три из пяти последних международных турнира. Не стоит забывать и про Бахтияра Газибекова, выступающего в весовой категории до 64 кг.

Замечу, что ряд боксеров у нас 2000 года рождения и только-только перешли в молодежную категорию. Им немного сложно, учитывая, что в юношеской категории раунды проводятся по две минуты, а в молодежной — по три.

В молодежных соревнованиях теперь, как и среди взрослых, для того, чтобы выступить на чемпионате мира, необходимо завоевать лицензии. Поэтому на предстоящем континентальном первенстве в Антальи нашим боксерам необходимо попасть в четвертьфинал, чтобы выступить на мировом первенстве следующего года. Кстати, на чемпионате мира будут разыгрываться путевки на вторые юношеские Олимпийские игры, которые также пройдут в 2018 году. Мы рассчитываем делегировать на мировое первенство полный состав команды, а уже на мундиале планируем завоевать, как минимум, 5-6 олимпийских лицензий.

— Кстати, вы отметили в основном боксеров, выступающих в тяжелых весовых категориях, в то время как раньше у нас традиционно именно тяжелые веса считались проблемными…

— Этому, кстати, поспособствовал не в малой степени наш 3-кратный чемпион мира Магомедрасул Меджидов, благодаря которому тяжеловесы потянулись в бокс. После Агаси Мамедова, Ровшана Гусейнова, Джавида Челебиева и Эльвина Мамишзаде у нас не было серьезных успехов на чемпионатах мира. И вот Магомедрасул Меджидов трижды выиграл мундиаль. Это сумасшедший результат для азербайджанского боксера. Кстати, 3-кратных чемпионов мира по боксу нет ни у России, ни у Казахстана и Узбекистана. До этого момента 3-кратными чемпионами мира по боксу становились только кубинцы.

Сейчас мы возлагаем большие надежды на нашего Магомеда Абдуллаева, который, на мой взгляд, достойно заменит Магомедрасула Меджидова. Технически Абдуллаев более оснащен, нежели Меджидов. Магомедрасул также неплох в технике, но основную ставку он делает на силу, своей мощью он просто ломает соперника. Магомед же имеет большую техническую базу, а мощь с годами будет только наращивать. Тем более, что среди юношей он становился чемпионом мира и Европы. Так что его можно назвать будущим азербайджанского бокса в супертяжелом весе. Кстати, на командном турнире в Нальчике Магомед Абдуллаев также был признан самым техничным боксером, что также о многом говорит.

— Это ваш первый тренерский опыт в сборной Азербайджана?

— Да. Ранее на протяжении трех лет я по контракту работал в клубе «Гилан», где не плохо себя проявил. Этот клуб на протяжении трех последних лет обходил такие команды, как «Рабита», «Нефтчи» и другие. Видимо, это сказалось на моем назначении. Кстати, в прошлом году я на протяжении некоторого времени поработал в женской сборной Азербайджана, но затем сам отказался там тренировать. Все же женский бокс — это не мое.

— Какова специфика тренерской деятельности в женском боксе?

— Там сложно. Это же не парни, девушек не поругаешь. В отношении ребят можно применить и минимальную физическую силу в случае не послушания. Девушке ведь не дашь подзатыльник (смеется). С девушками совсем по-другому, они более обидчивые, они более капризные. Поэтому я сам решил уйти из женской сборной Азербайджана. Благо долго ждать не пришлось, и спустя полгода я получил назначение в молодежную сборную страны.

— Освоились уже на тренерском поприще?

— Да, мне и самому нравится. Тренирую уже на протяжении пяти лет. Признаюсь, что иногда самому хочется тряхнуть стариной и выйти на ринг. Вообще же, спортсмен и тренер — это две совершенно разные профессии. К тому же у меня огромный опыт в боксе, которым хочется поделиться с молодым поколением. На протяжении 20 лет я был в любительском боксе и десять лет в профессиональном. Всегда с гордостью говорил, что больше меня в Азербайджане боксом никто не занимался. Самое главное руководство национальной Федерации бокса довольно моей деятельностью и я сам занимаюсь любимым делом.

— Вы сказали, что иногда хочется тряхнуть стариной. В целом тренируетесь, поддерживаете форму?

— Да, конечно. К примеру, на учебно-тренировочных сборах в Габале, где мы уделяли внимание физической подготовке, я бегал вместе с ребятами. Я, как в игровых видах спорта, играющий тренер. В тренажерном зале, в бассейне, тоже с ними.

— А спарринги с подопечными проводите?

— Нет-нет, спарринги не провожу. Все же, как ни крути, с годами реакция, скорость уже не те, что молодые годы. Да и не хочу травмировать молодое поколение (смеется).

— То есть, дело все же не в реакции?

— Да-да. Опыт все же не прокуришь, не пропьешь (смеется). Если не скоростью, то апперкотом, хуком или еще каким-либо ударом можно зацепить молодого боксера. Так что я лучше покажу различные технические приемы на снарядах, на грушах, бой с тенью. Зачастую Вагиф Ширинов объясняет прием на словах, а я демонстрирую наглядно на снарядах.

— А за профессиональным боксом следите?

— После Фариза Мамедова у нас нет ярко выраженных сильных боксеров. Как признавался мне Магомедрасул Меджидов, он с удовольствием ушел бы в профессиональный бокс. Но уже возраст не тот. На закате карьеры все же переходить в профессионалы не стоит. Я сам поздновато перешел в профессиональный бокс. Если бы переход состоялся, к примеру, в 25 лет, то, думаю, мог бы добиться более высоких результатов. Вот если бы Меджидов перешел в профессионалы сразу после того, как стал призером лондонской Олимпиады, то мог бы достичь хороших результатов. Хотя все же он не зря задержался в любительском боксе и установил новый рекорд, став 3-кратным чемпионом мира.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике