Культура, Эхо

«Я даже позвонил своей супруге и сказал: Как я завидую азербайджанцам!»

igor-kachayev

И.АСАДОВА

В Баку на базе Азербайджанского государственного русского драматического театра имени С.Вургуна проходит выездной мастер-класс по сценическому движению и бою, сообщает Echo.az.

Доцент кафедры пластического воспитания Санкт-Петербургского института сценических искусств Игорь Качаев приехал в столицу Азербайджана, чтобы провести занятия с актерами бакинских театров и студентами Университета культуры и искусств.

Опытный российский педагог преподает по оригинальной методике обучения пластических дисциплин, позволяющей актерам поддерживать высокую профессиональную планку исполнительского мастерства.

Занятия вызвали искренний интерес не только у молодых исполнителей, но и у преподавателей театральных мастерских города Баку, высоко оценивших используемые упражнения для развития физической формы тела, столь значимого в работе каждого актера.

Баку стал вторым адресом культурного проекта «Театральные мастерские», который проходит при поддержке Министерства культуры России и реализуется Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья совместно с Фондом «Балтийский международный фестивальный центр».

С принимающей стороны проект поддержали руководство Русского драмтеатра, Министерство культуры и туризма, а также Азербайджанский государственный университет культуры и искусств.

В интервью Echo.az Игорь Качаев поделился своими впечатлениями. Как и все гости, приезжающие в нашу гостеприимную столицу, Игорь Сергеевич признался, что чувствует себя здесь как дома, и совсем не хочет уезжать.

«Культура и искусство не подвержены политическим влияниям. Я приехал в Баку и у меня ощущение, что приехал в родной дом, увидел людей из своего прошлого, детства, школьных лет. Я даже позвонил своей супруге и сказал: «Как я завидую азербайджанцам!», — сказал он.

Игорь Качаев выразил свой восторг и в связи со знакомством с ректором Азербайджанского университета культуры и искусства — Фарах Алиевой, которая предоставила все условия для его работы со студентами.

Рассказывая о специфике своей деятельности, Качаев отметил, что в связи с тем, что современный театр является многокомпонентным, требуется огромное количество выразительных средств и многогранная подготовленность актера для того, что выполнить поставленную режиссером художественную задачу.

«Я стараюсь развивать этот предмет, опираясь на собственный практический опыт. Сегодня студенты очень активы в виртуальном пространстве, от гаджетов их не оторвать. Они не привыкли читать бумажную книгу, которая дает толчок воображению, фантазии, а для будущего актера, художника — это очень важный компонент. В итоге мы видим, с одной стороны, гиперэрудированных молодых людей, а с другой — молодежь, которая не способна направить свою фантазию на практику, правильно воспользоваться своим телом, как того хочет режиссер. Мой предмет как раз и направлен на то, чтобы развить все эти качества, психофизику и технику», — пояснил мастер.

Рассказывая о том, какое впечатление вызывали у него общение и работа с молодыми азербайджанскими актерами и студентами, Игорь Качаев сказал, что ему было приятно наблюдать за тем, как горели глаза ребят во время мастер-класса.

«Это творческие личности, кто-то из них уже в профессии, кто-то — только на пути к ней. Тут очень важно, чтобы ребята открывались своему делу. С каждым днем желающих принять участие в наших мастер-классах становилось все больше. Считаю, что молодым артистам просто необходимо периодически уходить в тренинги, оттачивая свое мастерство и с помощью этой практики», — сказал он.

Ректор Азербайджанского университета культуры и искусств Фарах Алиева поблагодарила Игоря Качаева за сотрудничество и дала свою оценку: «Мастер-класс был очень насыщенным, информативным. Мы всегда рады видеть у себя мастеров высокого класса, которым, бесспорно, является Игорь Качаев. Ему удалось не только открыть много нового для студентов, но и дать определенные направления для наших педагогов».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...