Политика, Эхо

Армянское лобби заманило турков на оккупированные территории Азербайджана?

karabax-karabakh-5Б.САФАРОВ

Как уже сообщалось, группа граждан Турции незаконно посетила оккупированные Арменией территории Азербайджана.

В посольстве Турции в Азербайджане отметили, что посетившие оккупированные территории Азербайджана лица — бывшие депутаты от оппозиционной партии Турции и оппозиционные журналисты (Report).

«Объявление в розыск, с последующим задержанием и наказанием на данный момент эффективно. История блогера Александра Лапшина явно продемонстрировала политическую волю Азербайджана. Представителей турецкой интеллигенции нужно наказать еще строже. Немного странно даже. Что они за турки, если армяне позволяют им посетить оккупированные территории Азербайджана, а в Азербайджане они никого не признают?», — сообщил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

При этом он отметил, что в прошлом ему довелось принять участие на одном из мероприятий, где также присутствовал Али Байрамоглу.

«Хотя ни с кем из них лично не знаком. К сожалению, и в Турции есть лица, кто занял проармянскую позицию. Не исключаю того, что сама Турция накажет Уфука Араса, Али Байрамоглу, Саида Чекиноглу и Эрола Катырджыоглу. Возможно, их не экстрадируют в Азербайджан, и отбывать наказание они будут на территории Турции», — отметил М.Ахмедоглу.

С тем, что данную «четверку» нужно наказать более строго согласен и адвокат Эльчин Гамбаров.

«Когда во главе угла находятся интересы Родины, нации, территориальной целостности страны, нужно быть более беспощадными к единокровцам, чем к чужим. С тем же Лапшиным все ясно. Он был чужим. Но когда к врагу идут свои, заранее зная, что они вытворяли в отношении наших мирных граждан, наказание к подобным лицам должно быть строже. Мы должны пойти до конца в этом вопросе. Нужно жестко поставить вопрос о выдаче данной «четверки», — пояснил он Echo.az.

По мнению Э.Гамбарова турецкие власти с пониманием отнесутся к данной позиции Азербайджана в этом вопросе.

«Турция с первых дней независимости поддерживала нас, в том числе и в карабахском вопросе. И этих лиц нужно наказать, чтобы другим было не повадно. Их подобный шаг можно считать вызовом для нас. Зная позицию Азербайджана в этом вопросе, зная, что ранее был осужден Лапшин за подобные действия, пойти на это является открытым вызовом. Это не должно остаться без ответа. Чем руководствовались эти люди? Возможно, большую роль здесь сыграла финансовая заинтересованность. Не исключаю, что армянское лобби потратилось на них, чтобы они поступили таким образом», — заключил он.

Как сообщили ранее в пресс-службе Генпрокуратуры, имеются обоснованные подозрения в том, что 22 сентября 2017 года граждане Турецкой Республики Уфук Арас, Али Байрамоглу, Саид Чекиноглу и Эрол Катырджыоглу, заранее вступив в сговор с лицами в Республике Армения и на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, преднамеренно пересекли международно признанную границу Азербайджанской Республики без наличия согласия и документов соответствующего органа исполнительной власти, в обход КПП на госгранице, то есть, через территорию Республики Армения и незаконно посетили Ханкенди и другие населенные пункты. В связи с этим 28 сентября 2017 года в Следственном управлении Генпрокуратуры по тяжким преступлениям возбуждено уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике