Экономика, Эхо

Азербайджан перед выбором: спасение банковской системы или удержание курса маната

money-devaluationДж.АЛЕКПЕРОВА

«Банковскую систему Азербайджана можно спасти двумя путями. Либо Центробанк должен опустить учетную ставку до 2-3%. Или должна быть принята целая государственная программа по спасению банковского сектора. По некоторым данным первоначально на этот процесс будет достаточно выделить шесть миллиардов манатов,» — заявил Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Не зря сегодня все суды переполнены банковскими делами. Граждане не могут возвратить кредиты, поэтому почти все дела поступают в судебные инстанции. Но если правительство пойдет на один из двух шагов по спасению банковской системы страны, курс маната может пошатнуться и упасть. А ЦБ Азербайджана сегодня в приоритет ставит курс маната, нежели положение банков,» — отметил экономист.

«К сожалению, наше правительство и ЦБ Азербайджана не научились параллельно решать несколько проблем одновременно», — сказал Джафарли.

По его словам, закрытием проблемных банков спасти финансовую систему страны невозможно. Однако это один из шагов, который в целом еще продолжается.

«Я считаю, что закрытие или объединение ждет еще несколько банков. После этого правительство должно предпринять ряд мер, но не останавливаться на полпути», — пояснил он.

Эксперт считает, что банковская сфера в Азербайджане не выполняет свою основную функцию, не способствует развитию экономики.

«Государство потратило огромные средства на спасение всего лишь одного банка — Международного банка. Уже списано 10 миллиардов манатов, взято обязательство по оплате внешних долгов в размере 3,3 млрд., кроме этого токсичных кредитов в финансовом институте на 4 млрд.,» — сказал Джафарли.

«Правительство и Центральный банк АР сильно запоздали в вопросе оздоровления банковской системы. Сразу после первой девальвации необходимо было создать трехстороннюю комиссию с участием Центрального банка, коммерческих финансовых институтов и правительства в лице Министерства финансов. Комиссия должна была разработать принятие стратегических шагов, которые не допустили бы подобного состояния в банковской системе», — говорит Натиг Джафарли.

По его словам, уровень токсичных кредитов по официальным данным на уровне 14%, а по неофициальным, которые публиковали Fitch и другие соответствующие структуры, около 25%.

«В целом, в банковской сфере страны много проблем. Банки своими силами не могут решить вопрос проблемных кредитов, учитывая рост внешних долгов самих финансовых институтов. Сегодня банки не могут позволить себе брать внешние валютные кредиты, а ЦБ АР дает их по высокой учетной ставке,» — отметил эксперт.

Отметим, что суммарная чистая прибыль банков в Азербайджане за январь-июль 2017 года составила 216,8 млн манатов, отмечается в данных Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP).

В январе-июле 2017 года процентные доходы банков составили 1 млрд 145,6 млн манатов, в том числе 845,5 млн манатов по выданным кредитам. Непроцентные доходы банков за отчетный период составили 497,3 млн. манатов. Процентные расходы банков за 7 месяцев составили 559,1 млн. манатов, в том числе по депозитам — 222,1 млн. манатов. Непроцентные расходы банков составили 553,4 млн. манатов.

В целом, в январе-июле 2017 года совокупная чистая операционная прибыль банков составила 530,4 млн манатов. При этом банки в отчетном периоде направили 297,3 млн манатов на формирование резервов с целью покрытия возможных потерь по активам.

Доналоговая прибыль банковского сектора Азербайджана составила 236,1 млн манатов, выплаты по налогу на прибыль — 19,3 млн манатов.

Как сообщалось ранее, по итогам 2016 года суммарные чистые убытки банков в Азербайджане составили 1 млрд 667,6 млн манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...