Культура и Общество, Эхо

В школах Азербайджана создаются классы профессиональной ориентации

shkola-school-education-obrazovanieД.АЛИЗАДЕ

В 2017-2018 учебном году расширяется охват школ с профильными классами. В ряде общеобразовательных школ страны процесс внедрения профориентации подошел к своему логическому завершению. Около 40 процентов прошлогодних девятиклассников сегодня продолжают учебу в 10-х классах с профильным обучением.

В этих классах предусматриваются преподавание ряда предметов по углубленной программе и проведение профессионально ориентированных занятий. Классы формируются по четырем направлениям-техническое, экономическое, гуманитарное и естественно-научное.

Внедрение профессиональной ориентации в школах — далеко не легкий процесс. Здесь четко продумывается каждая деталь, правильное распределение учеников по классам соответственно их способностям, формирование профессионального педагогического состава, а также составление соответствующего современным стандартам плана обучения.

Между тем, как отметил в беседе с Echo.az заведующий отделом дошкольного и общего образования Минобразования Айдын Ахмедов, одними из важных обязанностей является дать качественное образование ученикам, избранным в профильные классы, а также сформировать из них конкурентоспособные личности.

По мнению А. Ахмедова, участие родителей в организации профориентированного образования является одним из наиболее важных условий для получения положительных результатов.

«Здесь важную роль играет совпадение интересов, а именно, если интересы школы, учеников и родителей совпадут, в таком случае будет намного проще достичь поставленных целей, поэтому в процессе выбора будущей специальности необходимо быть крайне внимательными. Учителя намного объективнее определяют отличающихся своим потенциалом учеников, а также те предметы, которым они больше всего отдают предпочтение. Вне зависимости от желания родителей, тех учеников, у которых нет способностей, заинтересованности и потенциала, насильно привлекать в профильные классы неправильно», — сказал представитель Минобразования.

Также А.Ахмедов отметил, что в организации профильных классов возник ряд трудностей.

«Например, есть ряд сельских школ, в которых нет параллельных классов. А в некоторых классах очень мало учеников. Мы должны учитывать, чтобы эти дети не остались за бортом, поэтому мы выбираем из соседних школ одаренных детей и создаем в одной из этих школ, с наиболее подходящей материальной базой, профориентированный класс,» — сказал он.

«В создании профориентированных классов и расширении их сети планируется использование существующих возможностей лицеев и гимназий, находящихся в непосредственном подчинении министерства. Таким образом, несмотря на наличие в этих школах профориентированных классов, если позволяет материально-техническая база лицея или гимназии, то в нем создается дополнительный профильный класс для обучения в нем учеников из других школ, где таких классов нет. Одним из важных условий в создании профильных классов является наличие в школе параллельных классов с разной ориентацией,» — отметил Ахмедов.

К сожалению, по словам завотделом Министерства, это не всегда возможно, «поэтому, учитывая количество учеников и их интересы, мы решили воспользоваться опытом создания в одном классе сразу двух уклонов. Учебный план также составлен на его основе. Наша цель заключается в том, чтобы ученики с высокими показателями по тем или иным предметам были вовлечены в процесс».

Профориентация — это процесс выявления у человека склонностей к определенному роду профессиональной деятельности. Профильные классы комплектуются из 20-25 наиболее способных учеников, которые уже определились с выбором будущей специальности. В учебных планах, утвержденных для профориентированных классов, количество предметов значительно больше, чем в обычных классах, они охватывают сразу 9-10 предметов.

Количество часов, отведенных на профильные предметы, также отличаются. В учебных планах в данных классах 30 часов выделены на уроки, а дополнительные часы — на внеурочные занятия.

В течение этих дополнительных часов учеников обучают культуре речи и экономическим задачам. Вне зависимости от направления профориентации, в учебный план включены такие предметы, как «История Азербайджана», «Литература», «Физкультура», «Иностранный язык», «Математика», «Довоенная подготовка». Эти предметы способствуют общему развитию учеников, формированию их мировоззрения. Но особое внимание уделяется, конечно же, профильным предметам. Допустим, если в обычных классах математике в неделю выделяют 5 часов, то в профильном классе — 8 часов, и т.д.

По словам А.Ахмедова, Министерство образования уделяет особое внимание совершенствованию содержания учебной программы.

«В прошлом учебном году программа для профильных классов была дважды отработана и затем только утверждена, а в преддверии нового учебного года программа была заново пересмотрена и усовершенствована,» — сказал он.

А.Ахмедов подчеркнул, что не менее важным условием в получении положительных результатов в профориентированных классах является наличие профессионального педагогического состава. «Руководителям местных органов управления образования было поручено привлечь к работе в профильных классах профессиональных учителей», — добавил он. 35-40% девятиклассников по всей стране уже зачислены в профильные классы

» В начале прошлого учебного года были проведены исследования и оценены возможности каждой школы в республике, инфраструктуры дорог, материально-учебной базы и кадрового потенциала. Была собрана информация об учениках, которые не продолжили свое обучение в обычных или профильных классах. Как и планировалось, в этом учебном году около 35-40% прошлогодних девятиклассников учатся в профориентированных классах», — отметил завотделом министерства.