Политика, Эхо

Дагестан: смена власти и отношения с Азербайджаном

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджанцы, как представители одного из 14 коренных народов Дагестана, являются полноправными участниками всех общественно-политических, социально-экономических и этнокультурных процессов развития региона.

В Дагестане проживают около 140 тысяч азербайджанцев, которые обеспечены всеми гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами. Азербайджанский язык — один из 14 государственных языков в Дагестане. На нем ведутся передачи республиканского, муниципального телевидения и радиовещания.

При этом численность этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане, составляет более 240 000 человек. Соответственно, Азербайджану важно заранее знать, кто придет на замену Рамазану Абдулатипову…

«У Дагестана — традиционно дружественные отношения с Азербайджаном. Поэтому уверен, что после смены власти ничего не изменится, ведь тут дело в исторических связях между нашими народами», — сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, азербайджанские деятели искусства пользуются большой популярностью в Дагестане. Некоторые из них даже удостоены звания «заслуженный или народный артист Дагестана». Среди них, например, Зейнаб Ханларова, покойная Ильхама Гулиева, Адалят Шукюров и другие.

Политолог отметил, что исторические связи определяют последующие отношения между обществами и народами.

«Кроме этого, не стоит забывать об экономическом интересе Дагестана к Азербайджану. Дело в том, что Дагестан является республикой, которая реализует экономические проекты в регионе Северного Кавказа. По территории Дагестана проходят основные маршруты, связывающие Российскую Федерацию с Азербайджанской Республикой. Например, проект Север-Юг,» — сказал Велизаде.

Отметим, что транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать 5 миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн грузов. Строительство участка Решт-Астара обойдется Ирану в 1,1 миллиарда долларов, часть из этих средств — 500 миллионов долларов — планируется привлечь в качестве кредита у правительства Азербайджана.

Коридор предусматривает три основных маршрута следования грузов относительно Каспийского моря. Транскаспийский: через порты Астрахань, Оля, Махачкала. Восточный: прямое железнодорожное сообщение через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен — Серахс. Западный: направление Астрахань — Махачкала — Самур, далее по территории Азербайджана до планируемой пограничной станции Астара. По территории Ирана транзит должна обеспечивать линия Астара — Решт — Казвин.

Велизаде говорит, что любой новый руководитель Дагестана должен будет учитывать исторические связи между нашими народами. С экономической точки зрения, руководство Дагестана всегда работало над тем, чтобы увеличить интерес азербайджанского бизнеса к их экономике.

«Именно поэтому Абдулатипов часто приезжал в Азербайджан. И сегодня между сторонами развиты экономические связи. «Думаю, что в новых условиях подобная тенденция сохранится, тем более, что в планах есть необходимость создания логистических центров вдоль маршрута «»Север-Юг». Один из таких центров может появиться на территории Дагестана, поэтому думаю, что АР для Дагестана так и останется приоритетом», — пояснил И. Велизаде.

Отметим, что первый заместитель Росгвардии Сергей Меликов является основным кандидатом на должность главы Дагестана. Его готовили занять этот пост на протяжении нескольких последних лет. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов.

Отмечается, что Рамазан Абдулатипов 27 сентября написал заявление «по собственному желанию». Рамазан Абдулатипов в интервью «Говорит Москва» подтвердил эту информацию. По его словам, основной причиной такого решения стал возраст — в этом году ему исполняется 71 год.

При этом торгово-экономические отношения особенно плодотворно развиваются между Азербайджаном и Республикой Дагестан. Это взаимные инвестиции, экспорт-импорт сельхозпродукции, туризм и другие социально-экономические направления. Столь интенсивные отношения объясняются не только географической близостью и общими границами, но и крепкими, уходящими в века историко-культурными связями.

Благодаря выгодному географическому положению и логистическим возможностям Дагестан, несомненно, может стать плацдармом для экспорта ненефтяной продукции Азербайджана в Россию. Это во многом определяет особое внимание, которое Азербайджан уделяет в последние годы двусторонним деловым связям с Дагестаном (mkala.mk.ru).

Что касается заинтересованности Дагестана, то Азербайджан представляет для него выгодный рынок для экспорта экологически чистых сельхозпродуктов. В ходе прошлогоднего визита главы Дагестана в Азербайджан были обозначены основные приоритеты двустороннего экономического сотрудничества, и сегодня уже можно говорить о его конкретных результатах. Так, в рамках поручения Рамазана Абдулатипова своему правительству о популяризации республики за ее пределами в Баку был открыт «Дом Дагестана».

Напомним, что внешнеторговый оборот между Дагестаном и Азербайджаном в 2016 году составил 104,3 млн долларов США, в том числе экспорт — 21,11 млн. долларов США, импорт — 83,2 млн. долларов США. В первом квартале 2017 года, по его словам, товарооборот составил 7,5 млн. долларов США: доля экспорта — 3,5 млн. долларов., импорта — 4 млн. долларов США.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике