Спорт, Эхо

Чемпион ралли «Дакар»: В Баку запросто можно провести соревнования спортивных грузовых автомобилей

ralli-dakar-bakuИ.АСАДОВА

На улицах Баку в эти дни можно было заметить гоночный грузовик команды «Камаз-Мастер», который сегодня запросто можно назвать легендарным, учитывая количество побед в ралли «Дакар» пилотов, сидевших за его рулем, а их, ни много ни мало, а целых 14!

Вес грузовика – порядка 9 тон. Это полноприводная машина, которая может разогнаться до 170 км/час. Однако максимальна допустимая скорость на ралли — 140 км. Чтобы набрать 100 км/ч – грузовику требуется чуть больше 8 секунд. Расход топлива 120-140 литров на 100 км.

Экипаж команды прибыл в Баку вместе с чемпионом ралли Дакар – 2015 Айратом Мардеевым, сообщает Echo.az.

Red Bull организовал в Центре Гейдара Алиева встречу журналистов с прославленным спортсменом.

«Погуляв по Баку, я могу сказать, что здесь запросто можно провести соревнования спортивных грузовых автомобилей», — сказал Айрат, отмечая достижение Баку как города, где проходит Ф1: «У вас очень интересный и привлекательный трек», -отметил он.

Пилот рассказал, что это его первый визит в Баку, который произвел на него большое впечатление.

«Мне очень понравился Центр Гейдара Алиева, и я в полном восторге от расположенной здесь автомобильной коллекции…».

А вот механик команды, — Рафаэль Алмадуллин впечатлен SOCAR: «Вчера мы заправились дизельным топливом на автозаправочной станции SOCAR, отличное топливо. Оно нам очень понравилось и оставило хорошее впечатление».

Рассказывая бакинским журналистам о сравнении ралли «Париж-Дакар» с «Дакаром» нынешнего вида, Айрат отметил, сложно сравнивать ралли, поскольку везде есть свои сложности.

«Дакар проводился в Африке. Там были сложные пески. С переездом в Южную Америку, появились другие сложности, например, высокогорье. Приходится подниматься на нереальные высоты»,- сказал пилот.

Айрат Мардеев родился в Татарстане, он сын известного российского пилота Ильгизара Мардеева, трагически погибшего в августе 2014 года. Азы водительского мастерства Айрат усвоил с 11 лет, участвуя в соревнованиях по картингу, он неплохо преуспел в этой дисциплине, став призером и победителем всероссийских соревнований.

С 2006 года работает в команде «КАМАЗ-мастер». Первым крупным успехом Айрата на международных соревнованиях стала победа в престижном ралли-марафоне «Шелковый путь» в 2012 году. Серьезность амбиций Мардеева-младшего подтвердила и победа его экипажа в Чемпионате России по итогам 2013 года и второе место в ралли «Дакар-2013».

Победа в самом экстремальном марафоне планеты стала логичным продолжением карьеры – в 2015 году Айрат Мардеев триумфально поднялся на подиум «Дакара» в Буэнос-Айресе. Пилот посвятил свою победу отцу.

Ралли «Дакар», известное ранее как «Ралли Париж — Дакар», — ежегодный трансконтинентальный марафон, который был основан французом Тьерри Сабином. Проводится с 1978 года. До 2009 года гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала – Дакаре, за исключением 1992 и 2003 годов. С 2009 года ралли проходит в Южной Америке, а по старому африканскому маршруту проводится ралли-марафон Africa Eco Race.

В гонках принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители.

Вся дистанция разбивается на отдельные участки. Побеждает тот, кто преодолеет маршрут за наименьшее время. «Дакар» включает в себя ежегодное состязание по четырем категориям – квадроциклы, мотоциклы, автомобили и грузовики.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...