Общество, Эхо

«Голубой флаг» для азербайджанских пляжей

plyaj-beachС.АЛИЕВА

В погоне за привлечением туристов в Азербайджан правительство как-то незамеченным оставило развитие пляжного туризма. Действительно, кажется очень странным факт того, что пляжный туризм в Азербайджане так и не стал приманкой для туристов.

На это есть ряд объективных причин. Во-первых, достаточно длительное время канализационные воды сбрасывались в Каспий в неочищенном виде, что, естественно, стало причиной загрязнения моря. Во-вторых, сама территория пляжей оказалась заброшенной и загрязненной твердыми бытовыми отходами.

Как так произошло и по каким причинам сложилась столь плачевная ситуация — вопрос скорее риторический, да сегодня это и не столь важно. На данный момент гораздо важнее привести все «пляжное хозяйство» страны в надлежащий вид для того, чтобы как сами граждане Азербайджана, так и иностранцы охотно посещали пляжи Каспия. Развитие пляжного туризма должно стать одним из приоритетов для Азербайджана, тем более для этого у страны есть потенциал.

Министерство культуры и туризма пыталось получить международную награду, вручаемую пляжам, где безопасно купаться. Об этом заявил министр Абульфас Гараев, выступая на брифинге по случаю Международного дня туризма, сообщил Sputnik Азербайджан.

«В этом году, вопреки желаниям, мы не смогли добиться повышения качества услуг. Местами получилось, местами — нет. Не удалось добиться того, чтобы пляжи отвечали международным стандартам качества «Голубой флаг». Но процесс идет. К нему подключены соответствующие органы исполнительной власти», — отметил министр.

Гараев указал, что к 2018 году, возможно, получится добиться поставленных целей. Наряду с этим, статистические показатели говорят о том, что, несмотря на рост числа туристов, в минувшем сезоне зарегистрировано минимальное количество инцидентов на пляжах.

Бакинские пляжи оккупированы так называемыми «бизнесменами»

Как заявил в беседе с Echo.az президент Центра экологического прогнозирования, эколог Тельман Зейналов, в первую очередь для того, чтобы получить эту международную награду, пляжи Каспия необходимо избавить от каменных заборов, домов и незаконных построек, которыми испещрено все каспийское побережье.

«Голубой флаг» вручают за соответствие всем экологическим стандартам, а также за соблюдение такого условия, как бесплатный вход на пляж. У нас же, как известно, пляжи оккупированы так называемыми «бизнесменами», которые самопроизвольно взимают плату с посетителей. Вот спрашивается, какое они имеют на это право? Море, пляжи — это достояние государства, народа, и никто не имеет права присваивать эти территории. Если за год власти смогут решить вопрос с заборами и постройками, то мы вполне можем претендовать на «Голубой флаг»,» — отметил Зейналов.

«Что касается экологических стандартов, то в принципе канализационные воды Абшерона сейчас очищаются на аэрационной станции в Говсанах. Когда-то, а именно в конце 50-х и в 60-е годы прошлого века, каспийские пляжи считались самыми чистыми среди всех пляжей СССР, о чем свидетельствовали многочисленные туристы со всего Союза, которые приезжали именно на Каспийское море. Сегодня туристы хоть и едут в Азербайджан, единицы из них купаются в Каспии. Но, как мне кажется, за год, если мы постараемся, мы можем «подогнать» пляжи под стандарты «Голубого флага», — резюмировал эксперт.

«Не стоит особо ждать, что пляжный туризм заинтересует европейцев…»

В свою очередь, заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадур Билалов в интервью Echo.az, отметил, что за 8 месяцев текущего года Азербайджан посетило около 2 миллионов туристов и если пляжи страны получат «Голубой флаг», то туристов в грядущем году будет намного больше.

«Но сразу хочу отметить, что не стоит особо ждать, что пляжный туризм заинтересует европейцев, они едут в Азербайджан больше для ознакомительного туризма, культурного просвещения. Зато россияне, иранцы, арабы заинтересовались бы азербайджанским пляжным туризмом, если нам удастся получить «Голубой флаг». Вообще не развивать и не использовать потенциал пляжного туризма Азербайджану, имеющему 825-километровую береговую линию, как-то даже нерационально,» — сказал Билалов.

«Еще в прошлом году по инициативе Минкультуры и туризма на Абшероне был создан пилотный благоустроенный бесплатный пляж. Вообще одно из главных правил пляжей «Голубого флага» — это бесплатный вход на пляж. Платить нужно только за услуги: лежаки, зонтики, но вход должен быть бесплатным. Думаю, что к следующему году мы успеем выполнить все условия для получения этой международной престижной награды лучшим пляжам планеты», — считает Б.Билалов.

Отметим, что «Голубой флаг»- международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Надо сказать, что лидерами рейтинга «Голубой флаг» являются Испания, Греция, Франция. Программу «Голубой флаг» ведет международная Федерация экологического образования — ФЭО (Foundation for Environmental Education — FEE). Только она имеет право выдать «Голубой флаг».

Пляж, над которым развевается голубой флаг, гарантирует отдыхающим, что доступ на пляж свободный, вода чистая и тестируется еженедельно, мусор собирается и песок очищается, на пляже имеется служба наблюдения и спасения, при необходимости, неотложная помощь может быть оказана прямо на пляже, имеются душевые кабинки, моторный транспорт по пляжу не ездит, домашние животные пользуются другим пляжем. Этот список может быть продолжен, поскольку всего имеется 29 критериев оценки пляжей.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...