Политика, Эхо

МИД Азербайджана решает судьбу детей боевиков

Э.РУСТАМОВА

В настоящее время азербайджанские дипломаты в Ираке работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вернуть детей в Азербайджан. Об этом заявил Echo.az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Посольство Азербайджана в Ираке держит постоянно этот вопрос под особым вниманием и поддерживает связи с соответствующими иракскими структурами. Процесс вывоза детей в Азербайджан достаточно сложный и требует время. В частности, документация отнимает значительное время,» — сказал Гаджиев.

Ранее Sputnik сообщал, что в багдадском приюте содержатся брат и сестра: трехлетний Абдулла и двухлетняя Хадиджа. Родители этих детей погибли во время боевых действий. Затем выяснилось, что Абдулла и Хадиджа — не единственные азербайджанские дети, которые в настоящее время находятся в иракских приютах.

На территории Ирака много детей боевиков-азербайджанцев и также много женщин — жен боевиков. В настоящее время азербайджанские дипломаты работают над тем, чтобы в кратчайшие сроки вернуть детей и женщин в Азербайджан, об этом Sputnik Азербайджан сообщил источник в посольстве Азербайджана в Ираке.

«Насколько известно, азербайджанские дети находятся в разных частях Ирака. Точное количество детей, которые находятся в Ираке, не известно. На данный момент, азербайджанские органы совместно с иракскими службами определяют точное место нахождения азербайджанских детей, и действительно ли они являются гражданами Азербайджана. Более подробной информацией МИД не владеет», — сказал Хикмет Гаджиев.

В свою очередь глава пресс-службы Службы государственной безопасности Ариф Бабаев заявил Echo.az, что СГБ не занимается этим вопросом.

«Им пообещали большие деньги за участие в боях»

Между тем, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов также отметил, что трудность процесса заключается в документации.

«Маленькие дети не в состоянии дать полную информацию о себе. Очень сложно узнать у детей даже фамилию, где жили, как звали родителей, чтобы можно было как-то восстановить документы. Понятно, что даже если ребенок говорит на азербайджанском языке, это не говорит о том, что он является гражданином Азербайджана. Не секрет, что из АР выехало достаточно большое количество семей с несовершеннолетними детьми в Ирак и Сирию. Им пообещали большие деньги за участие в боях,» — отметил он.

По словам Зейналова, многие выехавшие граждане АР на месте меняют информацию о себе, меняют имя, сведения о происхождении.

«Борьба на стороне террористической организации «Исламское государство» грозит лишением гражданства Азербайджана и уголовной ответственностью. В том числе, поэтому наши граждане после приезда на Ближний Восток изменяют сведения о себе. Другое дело, если бы применялся системный подход в таких вопросах, то процесс шел бы быстрее. Например, стоит создать в Интернете базу пропавших азербайджанских детей. Таким образом, можно было бы быстро через компьютерную идентификацию определять информацию о найденных детях,»- сказал он.

Как отметил Зейналов, ежегодно в Азербайджане без вести пропадают около 1000 человек, среди них есть немало детей.

«Половину из этого числа не находят в течение года. Куда эти люди исчезают, неизвестно. Возможно, часть из них уехала воевать в рядах ИГИЛ, определенное количество пропавших нелегально трудятся в России, а может, быть, заняты в секс-индустрии в Дубае, а может, попали в руки черных трансплантологов. Не известно. Такая же ситуация с детьми. Не известно, куда и зачем их вывозят,» — говорит правозащитник.

«Кстати, очень часто родственники пропавших скрывают, что член их семьи пропал без вести. Даже если они знают, что их родственник выехал в Сирию или Ирак воевать, они никогда об этом громогласно не скажут. Во-первых, это скажется на их репутации в обществе. Во-вторых, боятся, что их могут заподозрить в связях с боевиками, то есть получается замкнутый круг и заговор молчания против невинных детей», — сказал Эльдар Зейналов.

При этом правозащитник отметил, если родственники детей погибших боевиков откажутся от них, то государство поместит этих детей в детский дом.

«Если государственным органам удастся добиться возвращения этих детей в Азербайджан, но родственники со стороны погибших родителей не захотят брать на себя ответственность в качестве опекуна или вовсе не найдутся живые близкие, то государство направит этих детей в детский дом. Это наши маленькие граждане, и государство обязано обеспечить конституционные права (медицинские услуги, образование и т.д.). Если не найдутся родственники, согласные взять детей на свое попечение, то их отправят в детдом, но и это намного лучше, чем если дети будут слоняться в «горячих точках», под бомбами», — заключил Эльдар Зейналов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...