Спорт, Эхо

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали пять медалей, одна из которых серебряная, а остальные бронзовые, на открытом Кубке Европы по дзюдо, прошедший в Белграде (Сербия).

Обладателем серебряной медали в составе нашей команды стал Джалил Шукюров, выступавший в весовой категории свыше 100 кг. На пути к финалу азербайджанский дзюдоист одержал победы над Светозаром Стайковичем (Сербия), Микеа Кройтору (Румыния), Владимиром Гайжичем (Сербия), а в финале потерпел поражение от Владута Симеонеску (Румыния).

Одну из бронзовых медалей в составе сборной Азербайджана завоевал Эльбрус Заманов (60 кг), который в основной сетке турнира выиграл Кмала Фикри (Франция), после чего потерпел поражение от Ричарда Вергнеса (Франция). В утешительном турнире Эльбрус Заманов одержал победы над Давидом Старкелом (Словакия), а в поединке за бронзовую медаль он одержал победу над соотечественником Руфатом Мамедовым. Последний в ходе первенства выиграл Кумара Вижая (Индия), Сильваином Гулом (Франция), а в полуфинале потерпел поражение от Артема Аршански (Израиль).

Еще одним бронзовым призером стал Тельман Велиев (73 кг), который сначала одержал победы над Мартоном Такажем (Венгрия), Даниелом Пауэлом (Великобритания), после чего потерпел поражение от Жульена Ла Рокка (Франция). В утешительном турнире наш соотечественник выиграл Сона Пертелсона (Эстония) и Лукаса Веннеколда (Германия).

Третье место на открытом Кубке Европы также занял Фаган Гулузаде (81 кг), который в ходе соревнованиях победил Уроса Ненковича (Сербия), Николаса Чиларда (Франция), после чего проиграл Жулаину Риу (Франция), а в поединке за бронзовую медаль нанес поражение Никласу Блоехлу (Германия).

В женском зачете сербского соревнования обладателем бронзовой медали в составе сборной Азербайджана стала Гюльтадж Мамедалиева (48 кг), которая в основной сетке турнира одержала победу над Элизой Адрасти (Италия), после чего уступила Александре Поп (Румыния). В утешительном турнире наша дзюдоистка одержала победу над Кристиной Татар (Румыния) и заняла третье место.

В медальном зачете сборная Азербайджана с одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями заняла десятое место. Первая тройка медального зачете открытого Кубка Европы выглядит следующим образом: Израиль (3, 0, 2), Румыния (3, 0, 1), Франция (2, 6, 7).

Заметим, что в обновленном рейтинге международной Федерации дзюдо (IJF) лидеры азербайджанского дзюдо сохранили свои позиции.

Так, Орхан Сафаров (60 кг) с 3464 очками занимает второе место, Ниджат Шихализаде (66 кг) с 1755 баллами располагается на 11 месте, Рустам Оруджев (73 кг) удерживает второе место, имея на счету 3950 очков, Хидаят Гейдаров (73 кг) с 2741 баллами занимает пятое место, Руфат Исмайлов (81 кг) с 1244 очками располагается на 20 месте, Мамедали Мехтиев (90 кг) с1839 очками занимает 12 место, в весе до 100 кг Эльхан Мамедов и Эльмар Гасымов с 3154 и 2918 очками удерживают второе и третье места соответственно, Ушанги Кокаури (свыше 100 кг) с 1138 баллами занимает 21 место, Ирина Кендзерская (свыше 78 кг), имея на счету 2262 очка, занимает восьмое место.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике