За рубежом, Эхо

Красота «по-еревански»

miss-armeniaНУРАНИ

Журналистский кодекс чести, как известно, «заказных» статей не допускает категорически. Что, впрочем, не останавливает некоторых не особо разборчивых субъектов, которым как никогда подходит полузабытое определение «бумагомарака», от написания подобных опусов.

Но, так как по-настоящему талантливые и профессиональные журналисты за выполнение таких «заказов» не берутся, «на выходе» получаются тексты, изобилующие комплиментами и восторгами, но, как бы это помягче выразиться, не очень стыкующиеся с реальностью.

Вот и на сей раз «отличилась» не в лучшую сторону британская The Telegpaph, которая, пообещав в честь дня независимости Армении привести 25 интересных фактов про эту страну, так старательно занялась тиражированием армянских мифов, что окончательно ушла в отрыв от реальности.

Тут тебе и полтора миллиона «жертв геноцида», и исключительные достоинства армянского коньяка (который, во-первых, не коньяк, а бренди, а во-вторых, не армянский, а «шустовский»), и «самый древний в мире» Ереван…

И, наконец, апофеоз: согласно некоему опросу, армянские женщины, оказывается, самые сексуальные. Не знаем, вдохновлялись ли респонденты этого опроса похождениями Ким Кардашян, делились ли они впечатлениями от посещения борделей в Дубаи, куда из Армении отправляются на заработки целые автобусы девушек, включая «малолеток» или же прослышали, что в Ванадзоре можно «снять девочку» за пакет риса или банку тушенки.

Тем более не беремся ответить на вопрос, провели ли эти респонденты грань, где закончилась любовь к пикантным приключениям, как в случае с Ким Кардашян, и вступили в свои права жестокие последствия нищеты, когда, невзирая на моральные нормы и духовные скрепы, женщины вынуждены торговать собой, потому что иначе их семьи просто не выживут.

Не будем даже вспоминать случай, который приводил В.Л.Величко в своем знаменитом труде «Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы»: «В Тифлисе, когда говорят о грузино-армянских междуплеменных отношениях, вспоминают корреспондента «Тетрз», некоего Кутули. Едва приехал он в Тифлис, как его захватил хитрый горбун, талантливый политический агитатор Арцруни, редактор-издатель газеты «Мшак». Начали армянские богачи ублажать и закармливать Кутули, ни на шаг не отпуская его от себя. Он совершенно утратил способность смотреть на окружающее собственными глазами. Дошло до того, что всех красивых женщин, встречаемых на пути, ему выдавали за армянок, а всех уродливых — за грузинок».

Но, похоже, в Армении кое-кого восторженная «заказуха» на страницах The Telegraph воодушевила всерьез. И там решили подтвердить эти восторги делом, для чего в Ереване организовали конкурс красоты «Мисс Армения».

Этот конкурс появился в те же годы, когда подобные мероприятия на пространстве бывшего СССР плодились как грибы после дождя. Доходило до того, что своих «мисс» выбирали даже в женских исправительно-трудовых учреждениях. Затем конкурс в Армении «заглох», а последние лет пять не проводился вообще. Теперь вот его решили возродить с тем расчетом, чтобы победительница далее представила Армению на конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная».

Конкурс Мисс Армения 2017 прошел в три этапа — дефиле в «таразах», то есть национальных костюмах, в бикини и в вечерних платьях. Первой вице-мисс стала Анаит Исаханова, второй — Арпине Арутюнян, третьей- Тереза Мартиросян и четвертой — Армине Манукян.

Титул «Мисс Талант» получила Тереза Мартиросян (Сюник). Королевой диаспоры стала Синтия Табуджян (Ливан), а приз зрительских симпатий достался Эдуарде Багдасарян из Гюмри. Победительницей же была признана семнадцатилетняя Лили Саргсян из Еревана, дизайнер по профессии. Теперь ей предстоит представить страну на «Мисс мира 2017» в Китае.

Организатор конкурса и «Мисс Армения-98» Гоар Арутюнян уже заявила журналистам: «Лили интроверт и меланхолик. Однако с этой минуты мы будем работать над тем, чтобы раскрыть ее характер, поставить уверенный шаг на сцене и скрыть стеснительность», — выразив уверенность, что девушка, несмотря на столь юный возраст, с достоинством представит Армению на конкурсе «Мисс мира» в Китае.

Сама Лили наслаждается своими «пятью минутами славы»: «Мне 17 лет, и это мой первый опыт. Я не ожидала, что стану обладательницей короны красоты. С этой минуты буду готовиться к тому, чтобы достойно представить нашу страну в Китае», — делилась она планами в беседе с журналистами. СМИ с нотками умиления рассказывают: Лили впервые на большом подиуме, она учится в колледже и, несмотря на успех в модельном бизнесе и сбывшуюся мечту, не собирается бросать образование.

По задумкам организаторов мероприятие должно было выйти шикарным и «гламурным». Более того, как раз за несколько недель до этого «Голос Армении» начал всячески расписывать достоинства армянского национального костюма, традиционных ювелирных украшений (статью проиллюстрировали фотографией азербайджанского серебряного пояса «кемер», но таким вещам в армянских СМИ уже никто не удивляется). На фоне надежд Армении на «туристический бум» такая реклама, как дефиле в «таразах» на конкурсе красоты, была бы очень кстати.

Правда, реакция аудитории оказалась далекой от восторгов. Тот же «Голос Армении» в своем традиционном обзоре армянского сектора социальных сетей приводит мнение завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Крисом Гиносяном: «Конкурс «Мисс Армения» или шоу сельского клуба?! Вот в чем вопрос! И дело не только в том, что действительно красивы редкие из участниц: многим неведомы ни спорт, ни фитнес, ни диеты, ни натуральный макияж, у всех одни и те же нарисованные, искусственные лица, про походку, осанку и прочее и вовсе молчим в тряпочку. Но здесь просто невыносимо кое-что другое. Мы дожили до 2017 г., но продолжаем оставаться жутко отсталой страной по части организации подобных мероприятий. Проблемы с акустикой, поющая под фонограмму невесть что Иветта, непонятные ведущие, от оплошности роняющие конверты и ставящие акценты там, где вздумается. Cтыд и позор!»

Но главный позор был еще впереди. В качестве награды победительнице конкурса досталась серебряная диадема с драгоценными камнями стоимостью в 2 миллиона драмов (около 4300 долларов).

Вот эта диадема и стала детонатором громкого и некрасивого скандала. Как оказалось, на следующий день после завершения конкурса у девушки корону победительницы отобрали. Причем такое решение приняла ювелирная компания «Artyom’s», которая и изготовила ее.

Как оказалось,»Artyom’s» сделала такой подарок при условии, что во время церемонии награждения красавицы организаторы обязательно должны прорекламировать компанию. Но ведущие конкурса то ли от недостатка профессионализма в таких делах, то ли еще по какой причине, «прорекламировать спонсоров» забыли.

И те просто взяли и отобрали корону у победительницы. Организатор и председатель жюри конкурса Гоар Арутюнян выдавила: да, информация соответствует действительности, однако стороны уже пришли к соглашению. «…Я уже договорилась о том, что корона будет возвращена. Мы уже пришли к соглашению, что спустя некоторое время она будет возвращена навсегда», — заявила Арутюнян.

Изготовители короны тоже подтвердили, что изделие было возвращено «по обоюдному решению» организаторов и представителей компании, но добавили свою «ложку дегтя»: «Компания «Artyom’s» являлась спонсором конкурса, что подразумевало взаимовыгодное сотрудничество между нашей компанией и организаторами. Наша часть договора была выполнена полностью, от организаторов не поступало никаких жалоб в связи с нашей работой. Об организаторах, к сожалению, того же сказать не можем».

Можно, конечно, посетовать: в Армении слова «конкурс красоты» и «скандал» слишком часто оказываются в одном предложении. Сама Гоар Арутюнян, представлявшая Армению на конкурсе «Мисс СНГ», тоже раньше срока лишилась короны победительницы — оказалось, что корону для «мисс СНГ» не изготовили, использовали «победный аксессуар» конкурса «Мисс Россия», и теперь корона понадобилась уже его организаторам…

Куда более громкий скандал разгорелся недавно вокруг Сусанны Егорян. Эта девушка, заявленная от Кыргызстана на World Next Top Model 2017, выступила в финале международного конкурса от Армении, что вызвало в Кыргызстане понятный шок и возмущение.

Но на сей раз армянские красавицы оказались в эпицентре скандала совсем другого рода. Конкурс красоты — мероприятие гламурное и во всех смыслах дорогое. И если на него нет денег и, что еще важнее, нет того особого «чувства класса», которое позволяет сделать все на должном уровне, тогда подобные мероприятия лучше вообще не затевать. Чтобы не получить на выходе то, чем обернулся конкурс в Армении — «шоу сельского клуба» с последующим выяснением отношений «по понятиям» где-нибудь на задворках.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...