Политика, Эхо

В Азербайджане предложили вовлечь в новый формат МГ ОБСЕ Испанию

ilgar-velizadeh-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

Накануне подняли вопрос пересмотра формата МГ ОБСЕ. При этом, стоит отметить, что азербайджанская сторона неоднократно об этом заявляла, но без соглашения обеих сторон конфликта вряд ли эта станет возможным…

«Азербайджанская сторона неоднократно высказывала недовольство относительно деятельности МГ ОБСЕ. Однако, я считаю, что вопрос пересмотра формата МГ ОБСЕ останется лишь на словах, практических действий не последует», — сообщил Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, МГ ОБСЕ состоит не только из стран-сопредседателей, в нее входит более широкий список государств.

«Поэтому если предположить, что формат все-таки будет изменен, то вариантов много. К примеру, все государства, входящие в МГ ОБСЕ, могут поочередно исполнять роль сопредседателей, может быть, эти страны получат возможность стать модераторами переговорного процесса. Может быть поднят вопрос изменения состава МГ ОБСЕ в целом…,» — сказал Велизаде.

«Но любые изменения не могут иметь место без согласия обеих сторон конфликта, то есть Азербайджана и Армении. Понятно что вторая часто зависит от других государств, к примеру, от Российской Федерации. Поэтому, с этой точки зрения, важно мнение российской стороны. Однако, можно сказать, что сегодня в вопросе изменения формата МГ ОБСЕ больше всего заинтересован Азербайджан, другие страны согласны на то, что есть», — сказал политолог.

Ильгар Велизаде также отметил, что Азербайджан не против вовлечения в ряды сопредседателей МГ ОБСЕ Турции.

«Однако армянская сторона считает эту страну ангажированной. Но в свое время подобную ангажированность демонстрировала и Франция, которую считают проармянской, но при этом эта страна остается в числе сопредседателей. На мой взгляд, хорошо бы вовлечь в новый формат МГ ОБСЕ и Испанию. Она знает специфику работы, на практике испытала проблемы с сепаратизмом, поэтому сможет оказать должную поддержку АР», — сказал политолог.

Отметим, что, как заявил специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин, состав Минской группы ОБСЕ может быть пересмотрен, сообщает пресс-служба Милли Меджлиса Азербайджана.

«Мы понимаем недовольство азербайджанской стороны деятельностью Минской группы ОБСЕ, так как никаких фактических подвижек в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта не достигнуты. В следующем году исполняется 25 лет со дня создания МГ ОБСЕ, в связи с чем ее состав может быть пересмотрен», — отметил К.Вигенин на встрече с руководителями политических партий, представленных в Милли Меджлисе Азербайджана.

Отметим, что 4 октября спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин представит в Постоянный совет ПА ОБСЕ отчет по итогам визита в регион. Как передает АПА, в сообщении ПА ОБСЕ говорится, что в отчете будут отражены конкретные предложения автора в связи с деятельностью в регионе.

«Азербайджанское общество с каждым днем все больше и больше разочаровывается в сопредседателях МГ ОБСЕ. Кроме как визитов в регион и дипломатических заявлений, они больше ничем не отличаются. Хотя, как члены Совета безопасности ООН, эти государства, ссылаясь на международное право, должны предложить практические пути разрешения карабахского конфликта,» — заявил ранее Echo.az депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде.

«Но приглашать стороны к взаимному согласию, стараться организовывать встречи глав государств Азербайджана и Армении — не столь трудная работа для высоко уполномоченных представителей. Однако я также считаю, что пока не следует отказываться от МГ ОБСЕ, так как не создано более эффективного формата», — сказал Мирзазаде.

По его словам, Россия, Франция и США имеют свои интересы в регионе, наладили хорошие взаимоотношения с Арменией и Азербайджаном. Поэтому сегодня, отказавшись от услуг сопредседателей, можно добиться полной потери интереса вышеуказанных государств к решению карабахской проблемы.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...