Общество, Эхо

«Каждое мое слово подкреплено историческими документами, против которых армяне бессильны»

guram-marxuliaЛ.МУСТАФАЕВ

Интервью Echo.Az с грузинским историком Гурамом Мархулия

— Выяснилось, что вы свое 45-летие встретили в Азербайджане. Как вы думаете, случайно ли так получилось?

— В жизни случайного ничего не бывает. Часто так получается, что 15 дней месяца я провожу в Азербайджане, остальные дни месяца — в Грузии. В последние 10 лет часто приезжаю в вашу страну, здесь вторая моя родина, где я чувствую себя как дома. Для меня нет границ между Азербайджаном и Грузией. Отмечал свое 45-летие в Лянкяране, среди своих друзей, не только из Азербайджана, но и многих стран. Я благодарен судьбе за то, что она устроила мне такой праздник — провел этот день среди уважаемых историков мира.

— Кстати, как вам Лянкяран?

— Лянкяран, как и весь Азербайджан, процветает, причем во всех сферах. Руководство вашей страны делает все для планомерного развития государства, и не имеет значение, речь идет о периферии или центре — данная политика ведется по всему Азербайджану. Сердце радуется, везде все красиво и чисто.

— Квы считаете, IV Международная научная конференция на тему «Геноцид тюркско-мусульманских народов в ХХ веке», прошедшая в Лянкяране, достигла своих целей?

— Безусловно. Мир должен знать о том, что произошло в 1918 году, а также до этого. Речь идет о геноциде мусульманских народов на территории Азербайджана и за его пределами. Ибо армянские фальсификаторы истории раньше распространяли совершенно другую информацию. Мир сегодня должен узнать правду о том, что произошло в Азербайджане. К сожалению, про геноцид азербайджанского народа в мире знают не многие. Но руководитель Азербайджана Ильхам Алиев, директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов делают все возможное для ломки стереотипов, доведения до мира действительной истории азербайджанского народа.

— Армяне Грузии чинят вам какие-то препоны?

— Были проблемы. Армян беспокоит то, что я говорю правду, что им не по нутру. Но сегодня нет проблем со стороны грузинских армян, ибо Грузия является демократической страной, в которой действует свобода слова, и я говорю не голословно, ничего не выдумываю, а основываясь на фактах. Каждое мое слово подкреплено историческими документами, против которых армяне бессильны.

— Вы наверняка в курсе того, что в Узбекистане армяне сделали безуспешную попытку юридического преследования вашего коллеги Шухрата Саламова…

— Да, обвиняли его в разжигании межнациональной розни. А разве то, что делали сами армяне, не является разжиганием межнациональной розни? Шухрат Саламов говорил только правду, и то, что было, ничего не выдумывая. Это раздражало армянскую сторону, в итоге чего они организовали кампанию против Шухрата Саламова.

— Поговорим немного о геополитике. Как вы думаете, когда в Сирии наступит мир?

— Геополитические интересы крупных держав на Ближнем Востоке, где они ведут борьбу между собой, не совпадают. Живущее в регионе мусульманское население они используют в своих геополитических интересах. Создание ИГИЛ было необходимо в качестве инструмента геополитической борьбы в регионе.

— К слову, когда одержат победу над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ)?

— Это произойдет тогда, когда проблемы геополитических игроков, борющихся за Ближний Восток, будут разрешены. ИГ создано именно теми государствами, которые ведут борьбу в Сирии. То есть, ИГ возник не сам по себе, есть геополитическая сила, которая создала его. Когда она достигнет своих целей, ИГ перестанет существовать.

— Вроде бы весь мир борется с ИГ, но никак не могут его добить…

— Это вовсе не так, с ним борется не весь мир. Здесь мы видим борьбу одной державы против другой. ИГ создан спецслужбами нескольких стран, и он является рупором геополитических сил. В регионе ведется борьба за определение маршрута катарского газа. Все процессы в регионе связаны с этим энергоресурсом. В том числе и Россия в Сирии защищает свои геоэкономические интересы.

— Как вам политика столь критикуемого Западом Эрдогана?

— Эрдоган ведет очень патриотичную политику. На части территории Турции хотят создать курдское государство. Эрдоган очень старается для территориальной целостности своей страны, и в этом вопросе мы опять же видим геополитическую борьбу. Сегодня турецкий народ и его правительство должны быть осторожны в международных отношениях.

Думаю, что Эрдоган делает все для того, чтобы усилить свое государство. Безусловно, проводимая им политика приведет к усилению Турции. А что касается сбитого российского самолета, это было специально сделано для ухудшения отношений между Анкарой и Москвой. Но у обеих сторон хватило сил и ума для понимания того, что в этом заинтересована третья сторона.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике