Экономика, Эхо

Что сможет «выжать» Азербайджан из экспорта вина

azeri-vino-wineС.АЛИЕВА

Поиск прибыльных секторов азербайджанской экономики, не относящихся к нефтяному сектору, продолжается в стране до сих пор. Правительство пытается развивать все секторы, которые способны принести прибыль. Пока нельзя сказать, что процесс идет очень успешно и Азербайджан нашел достойную альтернативу «черному золоту», тем не менее, определенные достижения в данной сфере все же имеются.

Вот, к примеру, за восемь месяцев текущего года за границу было продано алкогольных напитков на 5,5 миллионов долларов, а ввезено в страну алкоголя — почти на 46,7 миллиона долларов.

Экспорт Азербайджаном алкогольных и безалкогольных напитков в январе-августе 2017 года достиг в стоимостном выражении 5,476 миллиона долларов. Этот показатель на 3,423 миллиона долларов, или 28,4% превышает данные за соответствующий период 2016 года, сообщает Report со ссылкой на Государственный таможенный комитет АР.

Когда мы говорим об алкогольной продукции, произведенной в Азербайджане, то в первую очередь речь идет о вине. Виноделие в нашей стране имеет определенную историю, и еще в бытность СССР Азербайджан снабжал вином республики Союза. Кстати, если в 80-е годы прошлого века Азербайджан ежегодно собирал 2 миллиона тонн винограда. Потом был принят «сухой закон», виноградники начали уничтожаться.

Сегодня урожай винограда едва достигает 100-150 тысяч тонн в год. Эксперты утверждают, что у Азербайджана есть все для того, чтобы выпускать суперкачественные вина, которые не стыдно будет отправлять на экспорт и предлагать их клиентам с самым взыскательным вкусом, но для этого нужен профессиональный подход к вопросу.

По сути дела период обретения независимости Азербайджана начался уже без виноградарства и виноделия. Данные сферы начали восстанавливать относительно недавно и процесс усилился два года назад, сразу после того, как правительство осознало, что нефтяной период и связанная с ним прибыль остались позади.

Как сообщил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам экономики Натиг Джафарли, говорить о том, что азербайджанское вино может стать неплохой альтернативой нефтяному сектору — мягко говоря, большое преувеличение.

«Данный рынок на сегодняшний день по сути заполнен донельзя, тут есть как страны с давней историей виноделия, так и новички, которые появились относительно недавно, к ним можно отнести Чили. Чилийское вино оказалось очень конкурентоспособным по причине своей низкой стоимости и высокого качества. Бутылка хорошего чилийского вина стоит в среднем 3-4 евро. Впрочем, бутылку испанского вина, которое также отличается высоким качеством, можно купить за 1 евро. И прежде чем делать основную ставку на развитие виноделия, мы должны задаться вопросом: а сможем ли мы изготавливать такое дешевое вино сохраняя при этом высокое качество напитка?» — задается вопросом экономист.

По словам Джафарли, прежде всего, Азербайджан должен создать имидж отечественной винной продукции, для того, чтобы продукт был узнаваем за рубежом.

«Должен применяться комплексный подход к вопросу развития виноделия, при этом во главе угла должны стоять низкая цена и высокое качество. Рынок сбыта — также важный вопрос. Думаю, что в качестве данного вопроса может быть рассмотрен Китай, так как в этой стране вино любят, и там огромное число потребителей, думаю, что Азербайджану стоит взять этот момент на вооружение,» — отметил он.

«Нужно учитывать и то, что виноделие — бизнес, который не приносит быстрых доходов. С момента посадки виноградника до появления первых виноградных гроздьев должно пройти 5-6 лет. Но все это время не нужно сидеть сложа руки, необходимо работать в направлении рекламы отечественной продукции за границей. Это очень сложная задача, учитывая конкуренцию даже со стороны соседней Грузии, где виноделие развито очень хорошо и приносит стране колоссальную прибыль,» — считает Джафарли.

«Нам будет сложно конкурировать с Грузией хотя бы по причине низких цен на грузинское вино. То грузинское вино, которое продают в Азербайджане, порой стоит дешевле отечественных марок, при этом по вкусовым качествам оно не уступает, а порой даже лучше азербайджанской винной продукции» — сказал Н.Джафарли.

По словам экономиста, Азербайджану необходимо изучить грузинский опыт в налаживании виноделия.

«Сейчас в этой соседней стране налаживают именное производство вина. Маленький семейные предприятия выпускают бутиковую винную продукцию, которая пользуется огромным успехом. В этом им помогают немцы, итальянцы, французы. Грузия за последние 5 лет, несмотря на конфликт с Россией, увеличила экспорт вина в эту страну в целых 5 раз, так почему бы и нам не ориентироваться на Россию в плане экспорта вина. В этой стране любят алкогольную продукцию и с радостью будут приобретать. нам не надо искать дальние рынки сбыта, когда совсем рядом Россия. Единственное необходимо учитывать виды экспортируемых сортов вина. Но есть, например, европейцы любят и предпочитают сухое и полусухое вино, тогда как россияне отдают предпочтение сладким и полусладким винам,» — говорит эксперт.

По словам Н.Джафарли, в любом случае, Азербайджан, даже при большом желании не сможет заработать на вине десятков миллионов долларов, как это делает та же Грузия.

«У нас нет такого количества земель под виноградники и это одна из главных загвоздок. Но мы можем спокойно увеличить экспортную прибыль в два, максимум в три раза по сравнению с нынешними цифрами. То есть максимум, который мы можем «выжать» из экспорта вина-это около 15 миллионов долларов ежегодной прибыли,» — резюмировал экономист.