Общество, Эхо

Поборы в азербайджанских школах: родители тоже виноваты

az-manat-devaluation-devalvatsia-2Э.РУСТАМОВА

Новый учебный год в Азербайджане только начался, а родители уже массово жалуются на поборы. Суммы не маленькие, особенно для тех, у кого в семье несколько школьников. Подготовка детей к школе и так обошлась родителям в копеечку. Но как оказалось, родителям стоит подготовиться к дополнительным расходам, потому что их ждет череда «добровольных» взносов.

В беседе с Echo.az эксперт в области образования, председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу заявила, что в проблеме школьных поборов виноваты, в том числе, сами родители учащихся, которые сегодня занимают пассивную позицию.

«В Азербайджане бесплатное образование и бесплатное обеспечение структуры. Это обязанность государства содержать школы. Но многое зависит от позиции родителей. Все жалуются на поборы, но никто не предпринимает разумных действий,» — говорит она.

«Ремонт школы, классов, расходы на бумаги, оплата уборщиц, охраны и т.д., все это обязана оплачивать школа, но не за счет вымогательства денег с родителей под разными предлогами. Для этих расходов школа получает деньги из бюджета. Все то, что сдают родители, идет только в карман учителям и директору школы. Во многом виноваты сами родители, потому что молча выполняют все, что ни попросит классный руководитель или директор,» — говорит Муршудлу.

«Очень часто родители даже не интересуются, куда уходят деньги, не требуют показать, что на них купили. Им проще отдать требуемую сумму, чем потребовать отчета в их использовании. Но родители не обязаны нести бремя школьных расходов на своих плечах. Конечно, если кто-то из учеников не сдает деньги, то впоследствии на него оказывают давление. Например, намеренно занижают оценки, а отношения между учителем и учеником портятся,» — отметила она.

По словам Муршудлу, родителям стоит выждать эту паузу и не идти на поводу школы.

«Во-первых, учителя и представители родительского комитета больше не станут требовать деньги с этих учеников, зная, что их родители просто так не согласятся сдать деньги на дорогие подарки учителям или якобы за работу уборщицы. Во-вторых, постепенно отношения между учителем и учеником нормализуются. Главное, чтобы ребенок старался в учебе, все остальное забывается», — сказала Малахад Муршудлу

«У меня дочка учится в школе, и она не сдает деньги на «школьный фонд». Максимум, что она может сделать, так это подарить своей любимой учительнице букет цветов или сувенир. Конверт с деньгами, как делают другие ученики, она никогда не дарила. Все исходит от родителей. Если они привыкли участвовать в школьных поборах и не борются с этим явлением, то и их дети в будущем будут так же поступать. Многие родители боятся идти против классного руководителя или директора, даже притом, что закон на их стороне. В классах по 35 учеников, и их папы и мапы боятся сказать свое «нет» учительнице. Это абсурд, что взрослые люди не могут сказать, что они не будут сдавать деньги и пусть от них отстанет школа», — говорит эксперт.

При этом Малахат Муршудлу отметила, что на добровольных началах родители могут сдавать деньги на школьный фонд.

«Но, это должно проводиться на официальном уровне. Для этих целей должен быть создан банковский счет, куда будут поступать эти деньги. А родителям должны предоставлять чеки, куда и на что они были потрачены,» — сказала она.

Эксперт отметила, что, к сожалению, Министерство образования не называет сумму, которая выделяется из госбюджета для содержания школ.

Между тем, по словам родителей, деньги собирают на добровольных началах, но некое давление чувствуется. Родители вынуждены выполнять добровольно-принудительные просьбы и сдавать средства в школьный фонд, на подарки учителям, дабы их дети не чувствовали себя дискомфортно на фоне остальных.

О начале «школьной кампании» о поборах обычно объявляют на родительском собрании. Причем есть две схемы, по которой работает система сборов денег. Так, сбором средств на подарки учителям занимается исключительно так называемый родительский комитет.

Стоит отметить, что непонятно по каким критериям и как отбирают лиц, которые возглавляют родительский комитет. На школьный фонд и нужды класса (веник, мусорное ведро, шторы, ремонт школьной доски и окна) обычно собирают деньги с учеников. Родителям приходится нехотя сдавать деньги, так как учителя все время повторяют, что это во благо ваших же детей, а от государства школе помощи ждать не приходится. В то же время во многих школах был проведен капитальный ремонт, но родители продолжают идти на поводу учителей и сдавать деньги.

По слухам, на школьный фонд обязывает собирать деньги директор. Все же, чаще всего вымогательство происходит на уровне родительского комитета, которым частенько прикрываются служащие образовательных учреждений, чтобы надзорным органам не было к чему-либо придраться.

Поборы в учебных заведениях, по словам родителей, начались сначала нового учебного года. Родители перестали жаловаться в Минобразования, ввиду бездействия. Сегодня папы и мамы жалуются на школьные поборы в просторах Интернета.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике