Экономика, Эхо

В каких регионах Азербайджана высокая зарплата?

money-manat-dengiДж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджанские предприниматели недооценивают возможность работы в регионах страны, хотя это достаточно выгодно, в том числе и с финансовой точки зрения. Дело в том, что в регионах проще система налогообложения, а если еще будут созданы соответствующие условия для бизнесменов — это большая выгода». Об этом завил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, наиболее выгодными в регионах для бизнесменов сферами должны стать переработка сельскохозяйственной продукции и стройматериалы.

«Однако, как ни странно, этим сферам вообще не уделяется внимание. Вполне возможно, что предприниматели ждут более благополучной среды», — сказал он.

При этом он добавил, что правительство должно создать для предпринимателей привлекательные условия, чтобы расширить объем внутренних инвестиций.

«Если этого не будет, то соответственно не будет и инвестиций. Только внутренние инвестиции смогут помочь еще больше развить регионы, создать больше рабочих мест, а в будущем можно будет говорить и о росте заработных плат», — пояснил председатель Центра исследований устойчивого развития.

Пока же, по словам эксперта, самый высокий заработок наблюдается в Баку.

Сегодня охоту за доходными местами в стране, по данным Государственного комитета по статистике, ведут 4,802 миллиона человек занятого населения, а также 36,588 тысячи человек, официально имеющих статус безработных.

Некоторые граждане покидают насиженные места и ищут его за пределами страны. Но и в самом Азербайджане можно проследить миграционные процессы, когда, оставляя двухэтажное комфортное жилье в регионе, люди часто селятся в ночлежках столицы в поисках более высокого заработка.

Причина оттока населения из районов в Баку — существенная разница в размере вознаграждения за труд. По данным Госкомстата, номинальная средняя заработная плата по стране составляет 969 манатов.

Неожиданно высокая цифра, возможно, связана с тем, что статистика решила учесть и доходы преуспевающих предпринимателей. Ведь по данным того же статистического ведомства, среднемесячная заработная плата только наемных работников в январе-июне 2017 года составила 522 маната, что на 6,9% превысило показатель за соответствующий период 2016 года.

Несомненно, наиболее высокая цифра вознаграждения за труд зафиксирована в Баку. Средняя зарплата одного работника в столице составляет 1,481 тысячи манатов, что в полтора раза больше среднего показателя по республике. Столь значительная разница связана с тем, что именно в столице размещены не только государственные министерства и ведомства, но и головные конторы компаний нефтегазовой отрасли, банков, страховых компаний и другие.

Даже в Сумгайыте средний заработок составляет 615 манатов, во втором по величине городе республики Гяндже — 415 манатов, а в Нахчыване — 407 манатов. Относительно высокая средняя заработная плата зафиксирована в Ширване — 754 маната.

В остальных городах данные показатели заметно ниже: Лянкяран — 343 маната, Мингячевир — 323 маната, Шеки — 291 манат и самый низкий в Нафталане — 218 манатов.

Конечно, в среднем по районам заработная плата еще ниже, хотя существуют исключения: например в Гядабейском районе она составляет ни много, ни мало 988 манатов, в Сальяньском — 798 манатов и в Сиязанском — 706 манатов.

Впрочем, во многих районах этот показатель не дотягивает и до 300 манатов: в Гусарском — 293 маната, Бейляганском — 289 манатов, Геранбойском — 289 манатов, Шахбузском — 283 маната, Джалилабадском — 282 маната, Садаракском — 274 маната, Агдашском — 266 манатов, Уджарском — 265 манатов и Гахском — 253 маната.

Разрыв между средней заработной платой в Баку и районах местами более чем шестикратный, а это более чем солидный повод, чтобы жители деревень покинули родной очаг. Тем более, что в некоторых районах цены на потребительском рынке не слишком отличаются от столичных, а тарифы на газ и электроэнергию не дифференцируются для жителей Баку и регионов.

Комментируя статистические данные, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал, что, как правило, данные Государственного комитета по статистике редко, когда демонстрируют реальную ситуацию в стране.

«Однако население увеличило траты за этот год, учитывая значительный рост цен. Кроме этого, не стоит забывать о том, что расходы не сбалансированы, ведь богатые тратят много, а бедным остается довольствоваться мизерными зарплатами и соответствующими покупками», — сказал он.

Кстати говоря, на 1 июля этого года в государственном секторе трудятся 881,1 тысячи человек и 646,6 тысячи — в частном. Тем самым государство продолжает оставаться главным работодателем страны, обеспечивая работой 57,7% населения.

При этом, если средняя зарплата на госпредприятиях составляет 390 манатов, то в частных компаниях этот показатель достигает уже 709 манатов.

Наиболее высокая оплата труда в стране зафиксирована в добывающей отрасли, где работают 33,8 тысячи человек и получают в среднем в месяц 3070 манатов. При этом в перерабатывающей промышленности заняты 100,4 тысячи работников, в среднем зарабатывающих 547 манатов.

Напротив, вряд ли прибывающих в столицу в поисках высоких зарплат может прельстить сфера водоснабжения, очистки и переработки мусора, где средняя зарплата составляет 319 манатов.

Ожидаемо часто приезжих из регионов можно встретить в строительном секторе. По данным Госкомстата, по итогам первого полугодия количество работников в отрасли увеличилось в годовом выражении на 2,2%, достигнув 97,8 тысячи человек. При этом средняя заработная плата в отрасли за рассматриваемый период повысилась на 0,5%, достигнув 807,8 маната.