За рубежом, Эхо

«Искандеры» для «газовой войны»

weapon-orujie-war-voyna-iskanderНУРАНИ

Азербайджан и НАТО расширяют сотрудничество. Визит в нашу страну специального представителя генерального секретаря НАТО в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая — не единственное тому свидетельство. Как передает АРА, в Грузии начались командно-штабные учения с компьютерной поддержкой «Eternity 2017».

В этих учениях, проходящих в Учебном и оценочном центре НАТО-Грузия, наряду с грузинским коллегами принимают участие и военные из Азербайджана и Турции. Самое же примечательное, что цель этих маневров заключается в обеспечении стратегического сотрудничества в усилении охраны основных экспортных нефтегазопроводов. В ходе учений рассматривается сценарий операции по охране нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в кризисной ситуации.

Добавим от себя: с «кризисными ситуациями» за время работы БТД сталкиваться уже пришлось. Это и агрессия России против Грузии в августе 2008 года, и таинственный взрыв на нефтепроводе: вначале его объявили следствием «технической неисправности», но затем в СМИ попали утечки, что речь шла о некой «кибердиверсии», и не исключено, что российской. Развития тема тогда не получила, тем более что после агрессии против Грузии мир жил надеждами на новую «перезагрузку», но теперь ситуация изменилась, и внимание к вопросам безопасности трансконтинентальных коммуникаций на Южном Кавказе растет.

И здесь уже нельзя не вспомнить другую новость с тэгом «безопасность трубопровода Баку-Тбилиси- Джейхан». Как еще в середине сентября сообщил российский ресурс «Правда.ру», комментируя визит в Израиль министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, «эксперты связывают практический интерес Баку к «Железному куполу» и входящим в его состав ракетам Tamir с поставками российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) в Армению».

Издание ставит риторический вопрос: «Может ли «Железный купол» успешно перехватывать ракеты, запускаемые с ОТРК «Искандер»?» И сама же на него отвечает: «Производители этой системы отвечают положительно. Военные эксперты подсчитали: дальность полета ракет из Армении составляет 300 километров. Таким образом, ракеты, запущенные из Гюмри, теоретически могут поразить цели в городе Гянджа. Более того, в ходе прошлогодних апрельских боев Армения пригрозила, что может нанести ракетный удар по Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку- Тбилиси-Джейхан. Вот почему Азербайджан ставит перед собой задачу в кратчайшие сроки разместить «Железный купол» на подступах к своей столице и ко второму крупнейшему городу страны — Гяндже, Мингечевирской ГЭС и нефтепроводу Баку- Тбилиси-Джейхан».

Теперь же и грузинские СМИ распространили сведения о том, что Азербайджан начал размещение израильской системы ПРО «Железный купол» в Баку и Гяндже для защиты нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, аргументируя это тем, что в случае ракетного удара с армянской стороны опасность грозит, в первую очередь, именно этому нефтепроводу.

В течение всего этого времени в Армении ждали: вот сейчас к микрофону выйдут представители российского ВПК, которые авторитетно и со знанием дела докажут, что оружия, способного «нейтрализовать» ОТРК «Искандер», не может существовать в принципе. Но…в РФ молчали. Тогда в Армении решили «нейтрализовать» плохую новость собственными силами. И периодически выпускают к микрофону разного рода экспертов.

На сей раз комментировать размещение «Железного купола» взялся некий Тарон Ованнисян, которого сайт Tert.am представил как «азербайджановеда» и «военного эксперта». И сей эксперт сначала с умным видом заявил: «Пока имеются только заявления о том, что Азербайджан закупил системы «Железный купол», но, поскольку у нас нет никаких фактических данных, мы не можем уверенно утверждать есть они или нет. Во всяком случае, четкой информации о том, есть ли у Азербайджана такие системы, пока что нет» .

Затем, отвечая на вопрос, может ли «Железный купол» сбить ракету «Искандер», уверенно заявил: те, кто распространяют подобную информацию, допустили грубейшую ошибку, поскольку изначально Израиль производил «Железный купол» для борьбы с группировками, для защиты от самодельных ракет. «Самодельные ракеты приблизительно равноценны ракетам «Град».

Во всяком случае, речь идет практически об одинаковых тактических ракетах. Прежде всего, это неуправляемые ракеты, во -вторых, они в несколько раз меньше и плохо маневрируют, более того, они почти не маневрируют, они следуют траектории. Ракеты же «Искандера», во-первых, гораздо лучше маневрируют, они быстрее. Грубо говоря, «Железный купол» не создан для расправы с ракетами «Искандер», эта система не способна нейтрализовать подобные ракеты», — уверенно рассуждал Ованнисян, по словам которого, если даже «Железный купол» разместят возле нефтепровода или газопровода, то все равно они не в силах защитить от неповторимого и непобедимого «Искандера».

А вот тут нужно пояснение. Напомним: еще до своего визита в Израиль министр обороны Азербайджана заявил в интервью РИА «Новости», что у нашей страны есть оружие, способное перехватить «Искандеры», и это оружие не российского производства. Идет ли речь о «Железном куполе» или какой-то другой системе, Закир Гасанов не конкретизировал.

Плюс ко всему известно и другое. «Искандеры», по некоторым данным, Россия вслед за Арменией разместила и в Сирии, где, напомним, российских военных инструкторов сфотографировали с нарукавными нашивками террористической группировки «Хезболлах». Сегодня ее боевики обстреливают север Израиля из российских «катюш», то есть систем залпового огня, но никто не может дать гарантии, что завтра и на их позициях не появятся «Искандеры».

Не говоря о том, что и из Армении оружие уже просачивалось по другим адресам. Попытались ли бы в том же Израиле с его гибким и высокотехнологичным ВПК на всякий случай создать систему ПВО, способную перехватить «Искандеры» — вопрос риторический. И если Израиль не применил ее «в деле», это еще не значит, что такой системы нет и быть не может — в конце концов, ударные дроны- «камикадзе» Harop в боевой обстановке впервые применили именно в Азербайджане. Так что тетю Ануш с тетей Марго Тарон Ованнисян, быть может, и успокоил, а вот вдумчивых специалистов — увы и ах.

Но вот в чем дело. Разговоры об «Искандерах», из которых можно ударить по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, ведутся в армянских кругах еще этак с 2013 года, вскоре после того, как вожделенные ОТРК появились на российской военной базе в Гюмри. В 2014 году президент Армении Серж Саргсян прямо заявил: «Они (азербайджанцы — Ред.) прекрасно знают, что у нас есть баллистические ракеты, радиус действий которых превышает 300 км и которые могут в кратчайший срок превратить любой процветающий населенный пункт в такие руины, каковыми сегодня являются развалины Агдама».

Это как раз радиус поражения «Искандера», который к тому моменту имелся на базе Гюмри. В 2015 году, то есть еще до апрельских боев, в СМИ активно обсуждается версия, что «Искандеры» Армения приобретет в рамках предоставленного Россией целевого кредита в 200 млн долларов на покупку вооружений. Эксперты возражают: ОТРК — слишком дорогая «игрушка», для такого комплекса требуется другая «глубина разведывательного обеспечения», словом, зачем он Армении?

А в Ереване и не скрывали, зачем. Стрелять из «Искандеров» планировали и планируют по нефтегазовым объектам Азербайджана. И на это можно было не обращать внимания, пока речь шла только о разговорах, но не теперь, после того, как в сентябре 2016 года ОТРК провезли по главной площади Еревана.

Но…какие цели преследовала Россия, подарив своему форпосту ОТРК «Искандер»? Просто не устояли перед профессиональным хныканьем? Не отследили ситуацию? Или…

Вот это «или» заслуживает самого серьезного внимания. Вспомним: в 2013 году в Баку был официально дан старт проекту «Южного газового коридора». Еще впереди была аннексия Крыма, санкции и война на Донбассе, но Европа уже пережила первую серию «газовых войн» и задумывалась о своей энергетической безопасности. Здесь постепенно создавали фронт противодействия «Северному потоку-2», планомерно снижали присутствие «Газпрома» на своем рынке и искали альтернативных поставщиков, где Азербайджан на одном из первых мест по важности,

И вот на этом фоне подаренные Россией Армении «Искандеры», которые рассматриваются в Ереване именно как инструмент удара по нефтяной инфраструктуре Азербайджана — это уже серьезный повод задуматься, насколько этот «подарок форпосту» связан со стратегией России в ее «газовой войне».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...