Экономика, Эхо

Рынок недвижимости Баку: покупки, продажи и государственная ипотека

Э.РУСТАМОВА

В интервью Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев рассказал в каком состоянии находится рынок недвижимости, кто и как приобретает квартиры в Баку, а также о ситуации с государственной ипотекой.

«В локальном рынке недвижимости произошли существенные изменения в текущем году. Во-первых, начался массовый снос зданий, портящих общий вид города, находящихся в аварийном состоянии и не отвечающих нормам градостроительства. Часть жителей таких зданий перебрались в новостройки. Во-вторых, по сравнению с 2016 годом, в этом году на рынке жилья произошли серьезные изменения в вопросе ипотечного кредитования,» — рассказал Алиев.

По его словам, после внесения последних изменений в положение О деятельности Азербайджанского ипотечного фонда, стало возможно выдавать ипотеку на покупку жилья в недостроенных зданиях.

«В 2017 году выросло число граждан, которые приобретают жилье в кредит или рассрочку. В целом, ситуация на рынке недвижимости Азербайджана не простая», — сказал Рашад Алиев.

«Уже сейчас можно сказать, что ситуация на рынке жилья АР стабилизировалась, но говорить об улучшении рано. Цены на первичное и вторичное жилье стабилизировались. Но говорить об улучшении ситуации на рынке можно будет только после улучшения макроэкономических показателей страны. Это произойдет не раньше, чем в 2020 году. В нынешних условиях компании будут приводить цены в соответствие с экономическими реалиями. Кстати, успехи туристического сектора АР непосредственно окажут положительное влияние на рынок», — отметил Алиев.

Как отметил эксперт, основной угрозой для восстановления рынка недвижимости остается прогнозируемая девальвация национальной валюты АР.

Обесценивание маната может быть связано с обвалом нефтяных котировок, чрезмерным ростом дефицита бюджета. При этом эксперт отметил, что темпы строительства могут вырасти до 2020 года.

«Объемы строительства можно отрегулировать и вывести показатели до кризисного периода. То есть стимулирование строительства возможно без улучшения макроэкономических показателей. Например, благодаря ипотечному кредитованию. Но на рынке спрос определяет предложение. На данный момент ситуация в строительном секторе тяжелая, покупательский спрос не улучшается,» — подчеркнул эксперт.

Как отметил Алиев, строительный сектор держится за счет государственных заказов.

«Правительство административным путем не дает рынку «сдуться». Например, в столице начали строить социальное жилье и позволили гражданам приобретать в ипотеку объекты в недостроенных зданиях. Правительство предприняло минимальные меры, но даже эти шаги в определенной мере стимулирует и поддерживает рынок. Но недостаточно стимулировать предложения. Отсутствие покупательского спроса не позволит рынку выйти из кризиса», — сказал Рашад Алиев.

По словам эксперта, в настоящее время ипотечное кредитование недоступно для бюджетников.

«Не секрет, что даже ипотека в Азербайджане недоступна многим гражданам. Особенно, работникам бюджетных организаций, средний доход которых составляет 500 манатов. Для оплаты первого взноса им потребуется откладывать деньги на протяжении нескольких лет. И это с учетом, если в семье кто-то еще из родственников приносит доходы. Конечно, государством определена категория граждан, которые имеют право на льготную ипотеку. Но большинству льготы не доступны,» — отметил он.

«Как правило, по государственной линии ипотеку берут работники частного сектора, у которых доходы разительно отличаются от бюджетников. В целом, многие жалуются на высокий процент первого взноса. Я понимаю, почему правительство не может отменить первичный взнос, так как это относительно не рисковый вариант кредитования. Но, возможно, стоит немного пересмотреть процент за первый взнос и сделать его более доступным», — заключил Алиев.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике