За рубежом, Эхо

«Еще немного — и туркменский газ начнет поступать в Армению…»

gas-pipeline-energy-2НУРАНИ

На просторах Интернета ходит байка, достоверность которой, по понятным причинам, проверить невозможно. Мимо одной деревеньки в российской «глубинке» тянут «нитку» магистрального газопровода.

В самой деревне газа нет и не предвидится, и к строителям-газовикам явилась местная старушка: а нельзя ли так сделать, чтобы чуть-чуть газа из этой большой трубы к нам село повернуть?

Газовики терпеливо объясняли: так не получится. Газ в магистральном трубопроводе под огромным давлением, его так просто в дом отвести невозможно, нужно целое хозяйство, чтобы это давление понизить, сделать газ пригодным для потребителей…Так что не обижайтесь. Но когда расстроенная бабушка покидала стройку, к ней подошли двое работяг и пообещали: какие проблемы? Сделаем! Не на всю деревню, конечно, исключительно для вас, и не бесплатно, понятное дело, но сделаем! Только вы уж, пока здесь стройка и начальство, газ не включайте, а как мы уедем — пользуйтесь на здоровье! И действительно в доме бабушки появился таинственный шланг и газовая печка.

Вскоре, проложив участок газопровода, строители «переместились» дальше, бабушка зажгла печку, и — о чудо! — газ действительно горел! Синеньким цветком, как в городе! Но счастье длилось недолго. Скоро «синий цветочек» погас. Бабка побежала за помощью к механику с сельской МТС. Тот решил «пройти по шлангу», откуда поступал газ… и обнаружил закопанный в землю обычный газовый баллон. Который исправно обеспечивал бабку газом, а потом закончился.

Так что жителям деревни опять оставалось только вздыхать, глядя на проходящий мимо магистральный трубопровод.

Только вот теперь похожая коллизия — с некоторыми, правда, уточнениями — разворачивается в масштабах целой страны. Речь идет об Армении.

Нет, конечно, «физического» дефицита газа здесь не ощущается. Страна исправно получает «голубое топливо» из России. К тому же, в прежние годы российский газ стоил баснословно дешево, и в результате в Армении на газ переводили все что можно и что нельзя, от не самого современного городского транспорта до «полуремесленного» производства цемента.

Строго говоря, сегодня российский газ для Армении тоже стоит дешево. После вступления Армении в ЕАЭС Россия поставляет ей газ без таможенных пошлин по 190 USD за тысячу кубометров вместо «рыночных» 270. Более того, Армении предоставили еще целый ряд скидок, и в результате российский газ на границе стоит уже 140 долларов.

Но, по подсчетам ереванской оппозиционной «Лрагир», конечному потребителю он обходится уже в 300 долларов. Маржу в 110% кладет в свой карман «Армросгазпром» — местная «дочка» российского «Газпрома», которой полностью принадлежат газораспределительные сети Армении. В результате в Ереване постоянно «поглядывают за забор», пытаясь найти альтернативного поставщика. И в последнее время внимание явно сконцентрировалось на Туркменистане.

Более того, в случае с Туркменистаном в Армении явно рассчитывают воплотить в жизнь еще одну свою «мечту» — газовый транзит. Когда в Баку только приступали к реализации «Контракта века», в Армении были уверены: экспортный трубопровод наверняка пройдет по их территории. Чтобы мировое сообщество не заставило Азербайджан поделиться «нефтедолларами» с многострадальной Арменией? Такого просто не могло быть!

Но… Баку-Тбилиси-Джейхан прошел по территории Грузии, а не Армении. Затем еще более впечатляющие надежды возлагались на транзит газа. Но и здесь случился, пардон, «облом» — «Южный газовый коридор» проходит через Грузию в Турцию. Затем новая порцияя надежд возлагалась на транзит газа из Ирана. Вопрос окончательно еще не решен, но ситуация с железнодорожным сообщением не внушает Армении большого оптимизма.

И вот теперь на повестке дня — новый «перспективный партнер». Газ для Туркменистана — важнейший экспортный «ресурс». К тому же страна еще в девяностые попала в «логистическую ловушку»: туркменское «голубое топливо» закупалось «Газпромом» прямо у устья скважины, а затем продавалось конечному потребителю по цене, «в разы» более высокой. Сегодня Туркменистан ищет альтернативные варианты, и в Армении пришли к выводу, что уж теперь-то точно ухватят свой кусок «газового пирога».

В ходе официального визита президента Туркменистана Гурбангули Бердымухамедова в Армению 23-24 августа с президентом Армении Сержем Саргсяном была обсуждена возможность интенсификации энергетического сотрудничества между двумя странами, радостно констатировали в Ереване. Затем на встрече Бердымухамедова уже с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили также обсуждались вопросы энергетического и транспортного взаимодействия. А 17 сентября уже Серж Саргсян отправился в Ашгабад, где присутствовал на официальной церемонии открытия V Азиатских игр, а еще провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангули Бердымухамедовым.

На встрече лидеры двух стран обсудили вопросы, касающиеся армяно-туркменских отношений в разных сферах, в том числе энергетике и транспорте, развитии взаимодействия, затронули ход осуществления договоренностей, достигнутых на последней встрече на высоком уровне в Ереване, сообщали армянские источники. В Ереване были уверены: еще немного — и туркменский газ начнет поступать в Армению, и даже, возможно, Армения станет его «транзитером».

Но…Как уныло поведал сайт Aysor.am, официальный Ереван не подтверждает опубликованную на днях в прессе информацию о том, что в Ашгабаде на уровне президентов Армении и Туркменистана была достигнута договоренность об импорте туркменского газа в Армению. Aysor.am направил в этой связи официальный запрос в Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении, есть ли вообще подобная договоренность в природе, какие перспективы у импорта туркменского газа в Армению из и может ли этот газ из Армении экспортироваться.

Но из правительственных структур пришел обескураживающий ответ: «В Ашгабаде президенты Армении и Туркменистана в числе других вопросов обсудили также возможности сотрудничества в энергетической сфере. Перспективы сотрудничества в сфере газа и электроэнергии рассматриваются в региональном трехстороннем формате Туркменистан — Армения — Иран и постоянно включаются в повестку встреч. Встреча в трехстороннем формате пока не состоялась, посему к объемам и другим деталям импорта газа из Туркменистана по территории Ирана можно будет обратиться в лишь после обсуждения в трехстороннем формате». «В переводе»: пока еще говорить не о чем. И это при самом оптимистичном прочтении.

Плюс ко всему все радужные надежды Еревана на транзит газа из Туркменистана в Иран, оттуда — в Армению, а затем в Грузию выглядят не очень-то реалистичными. Газовая система Армении принадлежит России. И Москва, которой явно ни к чему появление на рынке Европы еще и туркменского газа, свою «трубу» вряд ли благосклонно предоставит.

И даже если Армении этого очень хочется, лучше не забывать: решение будет приниматься не в Ереване, а в Москве. Издержки дешевого газа, господа. Ничего не поделаешь. Сам Туркменистан, как бы цветисто ни рассуждали ашгабадские гости на переговорах об инвестициях и т.д., тоже вряд ли горит желанием, выбравшись из одной «газпромовской» трубы, очертя голову устремиться в другую.

Плюс ко всему остается открытым главный вопрос. Ради одного только рынка крошечной и бедной Армении, где еще к тому же придется «толкаться локтями» с Россией, тянуть «трубу» через Иран невыгодно. Что же касается транзита, то через Армению, конечно, можно выйти в Грузию, но что делать дальше?

Через Грузию проходит «Южный газовый коридор», но вот будут ли там рады «транзитным гостям» из Армении — большой вопрос. Вряд ли в Туркменистане этого не понимают. А значит, иранские «газовые надежды» вновь имеют мало шансов сбыться. Особенно на фоне потери этой страной «газового суверенитета».