Экономика, Эхо

Тяжелая поступь легкой промышленности Азербайджана

legkaya-promishlennostС.АЛИЕВА

Легкая промышленность занимала определенное место в экономике Азербайджана в период бытности СССР. В тот период страна в основном поставляла хлопок в республики Союза, кроме того, производились натуральные шелковые ткани и было развито ковроткачество. Хлопкоочистительные заводы страны были способны переработать до 300 тыс. т хлопка-сырца в год.

В лучшие годы в стране производили более 500 тыс. т хлопка-сырца. Производилась и готовая текстильная продукция, но сегодня, увы, отечественной одежды практически не найти, хотя можно было бы исправить ситуацию для того, чтобы обеспечить хотя бы частично потребности внутреннего рынка.

Впрочем в ближайшее время Азербайджан сможет заметно укрепить позиции в вопросе производства готовой текстильной продукции. В первую очередь, для развития текстильной промышленности власти создают крепкую сырьевую базу. Поддержка фермеров для развития технических культур позволит в ближайшие годы в десятки раз увеличить производство хлопка и шелкопряда. В частности по итогам прошлого года сбор хлопка увеличился в 2,5 раза, достигнув 90 тысяч тонн. Но и это не предел — к 2020 году поставлена цель достигнуть показателя в 700 тысяч тонн хлопка.

Как отметил в интервью Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, длительное время легкая промышленность в стране находилась в состоянии летаргического сна, а потому выход ее из состояния стагнации будет долгим и непростым.

«Бизнесмены нашей страны не особо стремятся вкладываться в данный сектор, но радует, что государство активно взялось за развитие данной отрасли. Думаю, что если намеченные темпы сохранятся, то уже через лет 5 мы сможем достичь определенных успехов в экспорте продукции легкой промышленности», — сообщил С.Алиев.

Как сообщил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, текстильная промышленность начала развиваться в Азербайджане только в последние пять лет.

«Именно поэтому до сих пор мы не можем похвастаться экспортом одежды и тканей. В Азербайджане имеются цеха, которые шьют качественную одежду и обувь, однако в основном все эти цеха подпольные, а потому выход на заграничный рынок в таком случае просто невозможен, по крайней мере, на данном этапе», — говорит эксперт.

По словам Н.Агаева, легкая промышленность очень прибыльная отрасль, о чем можно судить на примере соседней Турции.

«Турция когда-то сделала ставку на развитие легкой промышленности и туризма — и не проиграла. В нашей стране есть все условия для развития данной отрасли, Азербайджан обладает огромным потенциалом, мы можем наладить производство льна, шелка. Но выйти на мировой рынок совсем непросто, для этого необходимо заново кооперироваться. Речь идет о некоей модели, которая применялась в СССР, когда мы поставляли сырье, в России из него делали ткань, а в странах Прибалтики из нее шили одежду. Данная кооперация была выгодна всем. Сегодня же все вышеперечисленные этапы мы должны наладить в своей стране, а это непросто», — говорит эксперт.

Между тем независимый экономист Фуад Ализаде сообщил Echo.az, что для развития текстильной промышленности в Азербайджане прежде всего необходимы соответствующие предприятия, а также увеличение площадей под выращивание хлопка.

«Сегодня в Азербайджане также все больше площадей выделяют под шелковицу, что подразумевает развитие шелководства. В ближайшем будущем будет построен Мингячавирский промышленный парк, и тогда можно будет удовлетворить потребности в текстиле не только на внутреннем рынке, но и приступить к его экспорту», — отметил Ф.Ализаде.

Отметим, что хлопок выращивается в более чем 20 районах страны. По словам Ф.Ализаде, в начале прошлого века продукция швейной промышленности, произведенная в Азербайджане, успешно реализовывалась в странах Персидского залива.

«И сейчас мы должны обратить внимание на этот рынок, следует открыть торговые представительства в данных странах. В государствах Персидского залива настолько жаркая погода, что синтетику там носить никто не будет, и можно было бы предложить им отечественные качественные изделия из натуральных тканей, в первую очередь, из хлопка. Что касается обувной промышленности, то для ее развития нужно существенно увеличить поголовье скота, а также нужны соответствующие технологии. Говоря о легкой промышленности, отмечу ковроткачество, которое успешно развивается во многих регионах», — подчеркнул Ф.Ализаде.

Экспортный потенциал текстильной продукции заметно вырастет после ввода в строй девяти производственных объектов с общими инвестициями 150-200 миллионов долларов в Мингячевирском промышленном парке (МПП), фундамент которых был заложен президентом Ильхамом Алиевым в сентябре прошлого года.

На этих предприятиях предусматривается ежегодный выпуск 20 тысяч тонн хлопковой пряжи, 3 тысяч тонн акриловой пряжи и столько же — шерстяной, и кроме того — 70 миллионов пар носков и чулок, 1,5 миллиона пар кожаной обуви. Отметим, что снабжение сырьем действующих в МПП заводов будет обеспечено за счет местного производства, и тем самым будет создана полная цепочка — от производства сырья до выпуска конечной продукции.

И таким образом, в стране не только останется значительная часть валюты, которая тратится на импорт продукции легкой промышленности, но и будет достигнуто поступление в страну финансовых средств от экспорта одежды и обуви под маркой «Made in Azerbaijan».