За рубежом, Эхо

«Северокорейская подножка» для Ирана

iran-raket-rocketsНУРАНИ

Несколько громоздкое и неудобоваримое выражение — «режим контроля за нераспространение ракетных и ядерных технологий» — вошло в мировой политический лексикон в 1990-е годы. До падения Берлинской стены ядерным оружием и средствами его доставки обладали две мировые сверхдержавы — США и СССР.

Ракеты и ядерные бомбы имелись еще у Китая, Франции и Великобритании, но Лондон и Париж вели «согласованную» с Вашингтоном политику, Китай осторожничал, не пытаясь грозить бомбой в адрес всех и вся, и главная опасность ядерной войны, были уверены эксперты, исходила все-таки от сверхдержав и их колоссальных арсеналов.

Уже потом, после падения Берлинской стены, в прессу просочится множество сведений, что мир за годы «холодной войны» не раз оказывался на волоске. Об одном таком эпизоде рассказывала российская «Комсомольская правда». 19 мая 2017 года ушел из жизни 77-летний подполковник Советской армии Станислав Петров — человек, который в решающий момент все-таки не нажал кнопку. 26 сентября 1983 года он, тогда еще не полковник, находился на дежурстве.

«На минуточку, 83-й год — новый виток «холодной войны». В марте президент США Рональд Рейган называет СССР империей зла. В апреле американские самолеты проводят условное бомбометание по наземным целям в районе Курил. А 1 сентября советский истребитель сбивает южнокорейский «Боинг». «Холодная война» балансирует на грани горячей, — напоминает газета. — И вот в 0.15 на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) в секретной части Серпухов-15 компьютер выдает: с территории США выпущена баллистическая ракета. Цель — СССР».

Но дежурный офицер просто в это не поверил. Потом будет еще три сигнала от компьютера. Будет подтверждение от тридцати (!) уровней проверки. Но ракеты не видели ни РЛС, ни служба оптического наблюдения. И Петров уже не сомневался — компьютерный сбой, ставший результатом случайного совпадения нескольких непрогнозируемых факторов…

Теперь, предупреждают эксперты, на повестке дня другая опасность: ядерное оружие и средства его доставки оказываются в руках стран, которые можно назвать и «нестабильными режимами», и «государствами-изгоями». И по понятным причинам в фокусе внимания сегодня находятся Иран и Северная Корея.

Так, по последним сообщениям, Иран объявил об испытаниях ракеты дальностью две тысячи километров. Более того, запуск ракеты «Хорремшехр» был показан по государственным телеканалом. К тому же все происходит на фоне нового витка «жесткой риторики». Сначала президент Хасан Роухани пообещал, что Иран увеличит свой оборонительный потенциал «в качестве сдерживающей меры».

В тот же день новую ракету впервые показали публике на параде в Тегеране. Парад был посвящен 37-й годовщине начала ирано-иракской войны, а ракету назвали в честь города на юго-востоке, который стал национальным символом ирано-иракской войны и был освобожден иранцами после месяца жестоких боев.

Как пояснил BMF военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, «зарубежные СМИ оценили ее дальность порядка двух тысяч километров, но, как говорится, у меня возникают сомнения. Прежде всего, это будет ракета класса от двух до шести тысяч километров, ее назвали оперативно-тактической, и, скорее всего, будет заряд осколочно-фугасного действия».

Но это все же предположения, а вот испытания новой ракеты — непреложный факт. Глава британского МИД Борис Джонсон призвал Иран прекратить «провокационные действия». «Я чрезвычайно обеспокоен сообщениями о проведении Ираном ракетного испытания, противоречащего резолюции Совета безопасности ООН», — написал он в своем Twitter.

Позже появился и «твит» президента США Дональда Трампа. «Иран только что осуществил испытательный пуск баллистической ракеты, способной достичь Израиля. Они также работают с Северной Кореей. Так себе у нас соглашение!», — написал глава Белого дома.

Подтекст понятен. Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании жестко критиковал «ядерное соглашение» Ирана со странами «шестерки», называя его «худшей сделкой в истории».

Выступление же Трампа в ООН не оставило сомнений: глава Белого дома настроен всерьез. В речи на Генеральной Ассамблее ООН он назвал соглашение одним из худших и наиболее однобоких договоренностей, которые когда-либо заключали США. «Говоря откровенно, эта сделка является позором для Соединенных Штатов, и я думаю, что мы еще займемся ею», — цитирует его Би-Би-Си.

Как напоминает Би-Би-Си, это соглашение, которое вступило в силу в октябре 2015 года и известно под полным названием «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), налагает ограничения на ядерную программу Тегерана в обмен на отмену некоторых экономических санкций. «Сейчас легко забыть, что эта сделка стала реальностью в атмосфере растущей вероятности военного удара по Ирану, — указывают британские эксперты. — Израиль и многие из арабских государств Персидского залива были сильно обеспокоены растущей агрессивностью Ирана в регионе и считали, несмотря на опровержения Тегерана, что эта страна располагает активной программой разработки ядерного оружия. Иран также имел к тому времени развитую программу создания баллистических ракет, которые можно было бы в будущем использовать для доставки ядерных зарядов. Эти страны опасались, что Иран со временем может обрести тот же статус, который в настоящее время имеет КНДР».

Теперь соглашение подписано, но вот чувствуют ли себя соседние с Ираном страны в большей безопасности — вопрос открытый.

«Следующие несколько недель окажутся критически важными. В середине октября президент Трамп должен официально удостоверить, что СВПД по-прежнему отвечает американским интересам. Если он решит этого не делать, вопрос автоматически передается на рассмотрение американского Конгресса, который должен в течение 60 суток решить, возобновлять ли санкции, которые были приостановлены принятием этого соглашения. Такой вопрос будет решаться простым большинством голосов. Если Конгресс примет такой законопроект, он будет направлен на подпись президенту. Если он его подпишет, с СВПД будет фактически покончено» — напоминает британская телерадиовещательная корпорация.

И сегодня Иран дал Трампу еще один повод для жестких мер. Формально, конечно, ракетные испытания не затрагивают ядерную сделку как таковую. Замдиректора Института стран СНГ, подполковник запаса Владимир Евсеев так прокомментировал ситуацию для BMF: «В данном соглашении ракетной программы не было прописано. Другое дело — Трамп может опираться на действие других резолюций, в которых прописан запрет на использование Ираном баллистических ракет, поэтому Трамп не может, исходя из этого, говорить о том, что перестала действовать ядерная сделка, но может использовать другие основания для того, чтобы обвинять Иран в нарушении. В данном случае это резолюция ООН».

Но самым опасным для Ирана может оказаться, если угодно, «запараллеливание» его с КНДР. Где уже ситуация находится на грани полномасштабной войны, причем, что бы там ни говорили, «с подачи» Пхеньяна. В минувшие выходные СМИ соревновались в цитировании «сочных эпитетов», которыми награждали президента США Дональда Трампа официальные госчиновники и журналисты из КНДР в ответ на его «человек-ракета».

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо заявил на Генассамблее ООН, что ракетный удар по США стал «неизбежен». Как передает Reuters, дипломат счел сильнейшим оскорблением прозвище, которое президент США Дональд Трамп дал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Своими высказываниями Трамп превратил администрацию США в «шумный базар», а теперь «пытается сделать из ООН сборище бандитов, где уважают только деньги», уверял глава МИД КНДР.

По мнению Ли Ен Хо, президент США — «психически больной человек с манией величия», которому нельзя доверять «ядерную кнопку», а вот резкие слова американского лидера сделали «неизбежным визит ракет КНДР на территорию США». По его словам, ядерные силы Северной Кореи «почти полностью сформированы».

Причем дипломат посоветовал «не надеяться на то, что Пхеньян cменит курс из-за ужесточения санкций», и «дважды подумать», прежде чем «устраивать военные провокации против КНДР». Ранее в КНДР обещали ударить по острову Гуам, испытать водородную бомбу в Тихом океане и т.д. Страны, сопредельные с КНДР, заявили в минувшие выходные, что они зафиксировали небольшое землетрясение, магнитудой 3,4. Его эпицентр, предположительно, находился на территории КНДР, причем даже в КНР выразили сомнение, что толчки носили природный характер.

После сообщений об этих подземных толчках, которые могли оказаться ядерным испытанием, бомбардировщики (B-1B Lancer) ВВС США в сопровождении истребителей прикрытия совершили учебные полеты в международном пространстве над морем восточнее КНДР — чтобы, как пояснили в Пентагоне, — продемонстрировать Пхеньяну готовность США к военному ответу на ядерную угрозу со стороны Северной Кореи.

В ответ сайт DPRK Today опубликовал видео, на котором изображена сначала американская военная техника — истребитель F-35, бомбардировщик B-1B Lancer и авианосец USS Carl Vinson. После этого на видео зафиксированы реальные запуски северокорейских ракет. Именно они, якобы, «сбивают» американскую военную технику.

Гарантии, что в КНДР ограничатся только словами и видеороликами, нет. И на этом фоне параллель КНДР и Ирана может оказаться весьма опасной для иранской муллократии. Тем более что сотрудничество двух стран в ракетной и ядерной сфере действительно существует.