Общество, Эхо

На учащихся в хиджабах в Азербайджане «давят» в школах и вузах

hijab-chadra-islam-religiya-religionЭ.РУСТАМОВА

«Вопрос ношения хиджаба в азербайджанских школах и вузах обсуждается не первый год. Несмотря на то, что на официальном уровне нет запрета на ношение хиджаба, директора школ и ректоры некоторых вузов оказывают давление на учащихся». Об этом заявил Echo.az бывший председатель Госкомитета по работе с религиозными образованьями, ученый-теолог Рафик Алиев.

По его словам, администрация того или иного учебного заведения не имеет права не впускать на занятия учащихся, которые носят хиджаб.

«Даже если в уставе университета определена единая форма одежды учащихся, ее можно соблюдать, не снимая платок. Можно найти золотую середину, то есть использовать два варианта школьной формы — с открытой и покрытой головой. Одно дело — приходить на учебу в чадре, и совершенно другое — в хиджабе, где лицо остается открытым. Конечно, чрезмерное демонстрирование своей религиозности может вызвать конфликт. Но хиджаб, в отличие от бурки или никаба, учебному процессу не мешает ровно так же, как получению удостоверения личности, поэтому хиджаб может вполне вписаться в школьную форму», — сказал Алиев.

При этом он отметил, что запрет на ношение хиджаба принесет обратный эффект.

«Запреты радикализируют общество. Вопрос ношения хиджаба в школах и вузах Азербайджана поднимается не впервые. На протяжении десяти лет образовательные учреждения Азербайджана ведут скрытую борьбу с ношением хиджаба. Но за это время можно увидеть, насколько выросло в стране число граждан, которые носят хиджаб и чадру. Более того, появилось большое количество модных домов и магазинов, где продают мусульманскую одежду», — сказал Рафик Алиев.

Теолог посоветовал руководству школ и вузов помнить о том, что Конституция Азербайджана каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания.

В целом, по словам эксперта, из общего количества детей, которые сегодня обучаются в школах и вузах страны, случаи ношения религиозной одежды единичны.

«Во многих вузах Азербайджана не установлена единая форма одежды. Студенты одевают все, что они хотят, но в разумных пределах. Складывается ощущение, что администрация вузов намеренно придирается и без оснований ограничивает студенток, которые носят хиджаб. В таких случаях учащимся остается только обратиться в суд и потребовать в судебном порядке решить этот вопрос», — посоветовал он.

При этом Рафик Алиев добавил, что, к сожалению, добиться внятного ответа от Министерства образования Азербайджана невозможно.

«Они предпочитают в таких вопросах отмалчиваться. У государства тоже единой позиции относительно вопроса о возможности ношения хиджаба в учебных заведениях нет. В Милли меджлисе часть депутатов, ссылаясь на то, что Азербайджан — светская страна, выступала за запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях. Другая часть высказалась против этого, боясь ранить чувства верующих. Так вопрос по сей день и остается открытым. Поэтому у студентов есть только один вариант решения данной проблемы — обратиться в суд. Стоит отметить, что данная тема активно обсуждается во многих странах», — заключил Рафик Алиев.

В свою очередь, юрист Эльчин Гамбаров сообщил Echo.az, что ношение хиджаба не противоречит единой школьной форме, поскольку речь идет только о головном уборе.

«Поэтому не законно устанавливать запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях. Азербайджан является светской страной, но нельзя ранить чувства верующих, ведь право на вероисповедание гарантировано всем главным законом Азербайджана — Конституцией», — сказал Гамбаров.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике