Экономика, Эхо

Отток вкладов из азербайджанских банков продолжается

Э.РУСТАМОВА

«В Азербайджане продолжается отток депозитных вкладов из банков. Конечно, масштабы не те, что наблюдались в 2015-2016 годах. Однако, согласно прогнозам, данный процесс продолжится и в следующем году». Об этом заявил Echo.az известный отечественный экономист Натиг Джафарли.

По его словам, число депозитариев в кредитных организациях Азербайджана неизвестно.

«Финрегулятор сообщает лишь об общей сумме депозитов. По последним данным, в банках Азербайджана хранятся депозиты на сумму более 6 млрд манатов, которые принадлежат как гражданам нашей страны, так и иностранцам. Причем, сегодня ни для кого уже не секрет, что достаточно большое количество иностранцев потеряли деньги в наших банках, которые закрылись. После этого практически в массовом порядке иностранцы начали забирать свои вклады даже из тех банков, которым не угрожало банкротство,» — рассказал Джафарли.

«Естественно, такая ситуация подорвала состояние азербайджанского банковского сектора. Тем не менее, не все иностранцы забрали свои вклады. Некоторые клиенты на свой страх и риск продолжают держать свои деньги в банках Азербайджана», — указал он.

При этом экономист напомнил, что еще два года назад объем депозитов в отечественных банках составлял почти 11 млрд манатов.

«То есть практически в два раза больше, чем сейчас. Это серьезное сокращение, которое не может не отразиться на работе банковского сектора», — предупредил Натиг Джафарли.

По его словам, причин оттока вкладов из банков страны можно выделить две.

«Первая причина — это закрытие банков и недоверие к банковскому сектору. Но стоит отметить и то, что в целом проблема не только в сокращении депозитов, но и в том, что банки потеряли возможность кредитования, а именно кредитование является основным источником дохода для банка. Кстати, точное число кредиторов в нашей стране также не известно, мы располагаем данными только об объеме проблемных кредитов — больше 2 млрд манатов», — сказал Натиг Джафарли.

Как он предупредил, риск второй волны оттока капитала из отечественных банков достаточно высок.

«До 2015 года, то есть до наступления финансового кризиса, у банков не было проблем с платежеспособностью. И тогда банки практически всем подряд выдавали кредиты. Из-за безответственной кредитной политики возникла ситуация, когда многие физические и юридические лица не в состоянии вернуть взятые ранее деньги, а банки, как следствие, не могут рассчитаться с вкладчиками,» — считает экономист.

«Пока не восстановится доверие к банковскому сектору Азербайджана, подорванное самими банкирами и надзорными органами, объем банковских депозитов не будет расти. В лучшем случае, он сохранится на нынешнем уровне. Но есть риск того, что отток капитала из банков может продолжиться», — сказала Натиг Джафарли.

Как заявил ранее Еcho.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, сегодня многие граждане Азербайджана задаются вопросом о том, можно ли доверять банкам свои сбережения или нет.

«Статистика говорит о том, что доверие населения к банкам падает, люди забирают свои банковские вклады и закрывает депозитные счета. Надо сказать, что если до февральской девальвации 2015 года в банках страны на депозитах было 9 млрд манатов, то после первого падения курса национальной валюты общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 млн манатов и составила 8 млрд 700 млн. Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 млн, и в общей сложности отток составил 500 млн. Данная тенденция продолжилась и дальше. Декабрьская девальвация усилила недоверие к манату и, соответственно, отток депозитов усилился», — сказал Байрамов.

Между тем, региональный менеджер Международной финансовой корпорации (IFC) по Южному Кавказу Ян ван Бильсен в Баку на презентации нового проекта «Электронные и цифровые финансовые услуги», заявил, что банковские счета в Азербайджане имеют около 29% населения, тогда как по Европе и Центральной Азии данный показатель составляет около 50%.

Отметим, что банковские вклады населения в инвалюте в Азербайджане в январе-июле 2017 года сократились на 15,1% — до 5 млрд 38,7 млн манатов или 73,4% всех вкладов населения, сообщили в Центральном банке (ЦБА). По итогам 2016 года удельный вес вкладов в инвалюте составлял 79,6%.

В целом, за январь-июль 2017 года банковские вклады населения сократились на 7,9% — до 6 млрд 860,7 млн манатов.

По данным Центробанка, объем вкладов населения в национальной валюте в январе-июле 2017 года вырос на 20,1% — до 1 млрд 822 млн манатов или 26,6% всех вкладов.

На 1 августа 2017 года объем банковских вкладов резидентов составляет 6 млрд 54,1 млн манатов, нерезидентов — 806,6 млн манатов.

За январь-июль 2017 года вклады резидентов сократились на 6,6%, нерезидентов — на 16,6%.

В целом, на 31 июля 2017 года, объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 21 млрд 352,5 млн манатов, что на 3,4% меньше показателя на конец 2016 года.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...