За рубежом, Эхо

Армения: «Война джемов» на фоне миграции

НУРАНИ

Перечитывать статьи советских журналистов-международников, вернее, переоценивать их с позиций сегодняшнего дня — занятие небесполезное и достаточно увлекательное.

В самом деле, еще недавно нас запугивали «хищническими аппетитами транснациональных корпораций», а сегодня страны всеми силами расширяют сотрудничество с этими самыми корпорациями, которые почтительно именуются «инвесторами».

Точно также в советские годы, когда СССР пришлось закупать за рубежом пшеницу, советским гражданам старательно «вбивали в голову» мысль, что экспорт сельхозпродукции — удел стран «третьего мира», что это непрестижно и невыгодно (о том, что продукция сельского хозяйства составляет солидную долю экспорта и для США, и для стран Европы, советским гражданам знать не полагалось).

Но сегодня и этот «штамп» пересмотрен, что неудивительно. И многие страны старательно работают над расширением экспортного потенциала своего агросектора. Армения — не исключение. Более того, здесь уверены, что спрос на армянскую продукцию обеспечит все та же «диаспора». И вроде бы даже есть положительные сигналы.

Армяне Глендейла хотят видеть в городских магазинах больше армянских товаров, уверенно заявил корреспонденту «Новости Армении» — NEWS.am член совета и экс-мэр города Ара Наджарян. После чего пояснил: сказать, что в Глендейле, как и во всей Калифорнии, много армян — значит, ничего не сказать, и заверил: они охотно покупали бы все, на что наклеено Made in Armenia. Но, к сожалению, таких продуктов слишком мало, добавил Наджарян.

«Трудно понять, почему именно. Насколько я понимаю, проблем с санитарным контролем не было. Если же вы говорите о цене, то и это не проблема. Наши армяне готовы и переплатить, лишь бы у них на столе было что-то армянское. Есть много чего из других стран, и из Турции тоже. Может, их продукты и дешевле, но мы не хотим. Пусть будет армянское. И пусть даже производят какие-нибудь олигархи. Ведь работают на этих заводах простые люди. А значит, мы поможем в вопросе занятости», — добавил Наджарян.

Теоретически, конечно, такое заявление должно было бы вызвать у граждан Армении всплеск патриотизма. Правда, бравурные настроения портят два неучтенных фактора. Во-первых, в Армении еще не забыли череду скандалов, когда на местных прилавках появлялись то помидоры из Турции, то яблоки, чай, сухое молоко, конфеты и соль из Азербайджана, и самое страшное, местные потребители охотно их раскупали. Рассчитывать на патриотизм представителей диаспоры не приходится тем более.

А во-вторых, качество армянских товаров, как бы это помягче выразиться, оставляет желать лучшего. Дошло до того, что армяне из Сирии, получавшие гуманитарную помощь с «исторической родины», выражали недовольство качеством продуктов.

Правда, в беседе с Первым информационным редактор издающейся в Ливане армянской газеты «Хоснак», прозаик Амбик Мартиросян, комментируя это недовольство, прочитал нравоучения своим сирийским соратникам: дескать, когда находишься в условиях войны, не время для предпочтений, жаловаться на поставляемые из Армении продукты — избалованность.

«Лучше проявлять скромность, принять и насколько возможно воспользоваться. Когда у людей и вовсе нет еды, то неважно — употребляют ли они эти продукты в пищу или нет. Когда в Сирии началась война, 15-20 тыс армян приехали в Армению», — подчеркнул он.

Но самое главное, те же «продуктовые скандалы» вокруг поставляемых контрабандой из Азербайджана яблок, чая, сухого молока и соли продемонстрировали и другое: армянский агросектор находится в весьма плачевном состоянии. Если те же яблоки в не ахти какую платежеспособную Армению выгодно везти через две границы и две таможни — это красноречивый показатель жесточайшего кризиса, в котором находится армянская деревня.

Власти, конечно, обещают «поднять» село. Только вот одних призывов здесь мало. Во-первых, нужны деньги — на кредиты фермерам, на противоградовую защиту, на модернизацию систем орошения… А денег у Армении нет. И не предвидится.

Как констатирует, в частности, газета «Жоховурд», пока правительство Армении хвастается своими достижениями, в стране начали снижаться темпы экономического роста, при этом довольно заметными темпами.

Национальная статистическая служба Армении опубликовала обобщающие данные за январь-август, характеризующие социально-экономическую ситуацию, согласно которым показатель экономической активности в августе текущего года составил 5.5 процента, в то время как в июле достигал 6.2 процента.

«В то же время замедлились темпы роста промышленного производства, здесь зафиксирован 0,9%-ный спад. Производство электроэнергии в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 9,2%, товарооборот — на 2,2%. В январе-августе продолжался спад объемов производства сельскохозяйственной продукции и строительной сферы, соответственно, на 9.4 и 8 процентов. Короче говоря, начался регресс», — пишет издание.

А самым видимым результатом экономических проблем остается миграция, которая больнее всего ударила именно по селу. Десять лет назад в Армении было 40 тысяч выпускников школ, а в 2017 году — всего 19 тысяч — такие шокирующие цифры привел на встрече с журналистами бывший депутат парламента, заместитель председателя Армянского национального конгресса Арам Манукян. По его словам, если ситуация в стране продолжит ухудшаться столь быстрыми темпами, то через два года эта цифра достигнет отметки 11 тысяч.

«В начальный период независимости число выпускников, окончивших школы в Армении, доходило до 60 тысяч (за счет высокой рождаемости в Советской Армении — ред.). А десять лет назад, получается, было в три раза больше, чем сейчас», — отметил Манукян, добавив, что на эти цифры нужно смотреть не только и не столько с точки зрения демографии, сколько с точки зрения обеспечения национальной безопасности, которая, по его мнению, находится под серьезной угрозой, так как государство теряет не только школьников и граждан, но и потенциальных солдат.

Заместитель председателя Армянского национального конгресса подчеркнул, что если число выпускников за ближайшие годы достигнет 12 тысяч, то ситуацию в стране можно будет охарактеризовать только как демографическую катастрофу.

«Только за последние два года со школьных парт армянских школ эмигрировали 13500 детей. Ситуация же с вузами и того хуже», — сказал оппозиционер.

А на этом фоне у Армении немного шансов выиграть «войну джемов» у Турции.