За рубежом

Ждать ли кризиса в отношениях Еревана и Праги?

vigen-sarkisyan-serj-sargsyanНУРАНИ

В Армении — очередной всплеск дискуссий с внешнеполитическим подтекстом. Местный «болтающий класс» активно демонстрирует обиды на Россию — главным образом за поставки оружия в Азербайджан. В очередной раз под ударом оказался министр обороны Армении Виген Саркисян, который как-то очень несвоевременно высказался насчет дружбы Москвы и Еревана.

Россия остается надежным союзником Армении, заявил министр обороны, выступая на форуме Армения-диаспора. «Вне зависимости от отдельных спекуляций в прессе, Россия была и остается стратегическим союзником нашей страны и ключевым поставщиком оружия», — цитировали его СМИ.

Как напоминал министр, необходимо понять важность того, что предлагает Россия для дальнейшей модернизации армянских вооруженных сил, их оснащения современными средствами. «Речь идет о закупках вооружений и военной техники по внутрироссийским ценам. У нас есть возможность заключать договора непосредственно с субъектами российского ВПК. Вдобавок к этому, Армения пользуется возможностью льготных кредитов и безвозмездной помощи со стороны РФ», — пояснил Саркисян.

И хотя он тут же заявил, что Армения активно выстраивает сотрудничество с другими странами и центрами — НАТО, ЕС, Китай, Греция, а сам он в ближайшее время намерен посетить Канаду, «осадок остался». «Замешательство, сменившееся острым недовольством, вызвало выступление министра обороны Армении Вигена Саркисяна на проходящей в Ереване всеармянской конференции Армения-диаспора, на которой глава оборонного ведомства страны выступил с докладом на тему «Особенности оборонной политики РА в условиях современных вызовов».

Красной нитью в выступлении министра лег тезис о том, что только Россия была и остается надежной союзницей Армении, — возмущался аналитик сайта ArmenianReport Тевос Аршакян. — Следует отметить, что, несмотря на то, что на конференции присутствует большая делегация представителей армянской диаспоры России, которая готова стоя аплодировать закабалению Армении Кремлем, тем не менее, большую часть все же составляют делегаты из стран Запада, Балтии, Ближнего Востока и Украины, которые отнюдь не разделяют точку зрения министра обороны Армении относительно союзнических отношений между Ереваном и Москвой.

И дело тут не только в том, что сегодня Россия и весь цивилизованный мир находятся по разные стороны баррикад, и Армения тут может оказаться на острие этого противостояния, но и в том, что лишенные пропагандистских клише и давления со стороны режима трезвомыслящие представители западной и ближневосточной Диаспоры прекрасно понимают, что Россия в современных условиях не может и не желает быть верной союзницей Армении.

Москва открыто торгует современным вооружением с Азербайджаном, прекрасно отдавая себе отчет в том, что это самое оружие будет использовано против единственного российского союзника на Южном Кавказе — Армении».

К вящему возмущению Аршакяна, и не только Аршакяна, «даже на совместной конференции с Саргсяном, Путин, отвечая на вопрос армянского журналиста о поставках вооружения в Армению и Азербайджан, открыто дал понять, что мазутные доллары для хиреющего российского ВПК поважнее единственного на Южном Кавказе союзника». Более того, по версии Аршакяна, оказывается, «Россия сегодня является не союзником, а поработителем Армении.

Но и у Вигена Саркисяна, и у его босса Сержа Азатовича нет иного выхода, кроме как надеяться на Россию. Ведь именно благодаря Кремлю вся эта клика держится у власти. Своим положением они обязаны только Москве, и поэтому готовы глотать любую обиду и выполнять все ее прихоти. Прикажет Москва сдать освобожденные кровью армян территории Арцаха — они выполнят этот приказ, не моргнув и глазом». Излишне напоминать, что такой приказ от Москвы не последовал.

Только вот в чем дело. Армянский «болтающий класс» может, конечно, жонглировать эффектными терминами вроде «поработителям Армении», «предательство своего союзника» и т.д. и даже надеяться, что у Армении есть шанс на диверсификацию своей внешней политики после подписания соглашения с ЕС. Тем более что власть вроде бы от такого подписания не отказывается.

С армянской стороны нет никаких препятствий для подписания рамочного соглашения с Евросоюзом, заявил в понедельник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. «Что касается рамочного соглашения с ЕС, подписание которого планируется в ноябре, то с нашей стороны никаких препятствий нет, и мы не будем создавать никаких препонов для подписания этого соглашения», — подчеркнул он.

Только вот, во-первых, соглашение это составлено, напомним, в который уже раз, с учетом членства Армении в ЕАЭС, так что «диверсификации всерьез» оно Еревану не обещает даже теоретически. А если в Ереване размечтались о «диверсификации всерьез», то было бы неплохо задать самим себе вопрос: станет ли Евросоюз дарить Армении по миллиарду долларов в год, как это делает Россия? И еще «Искандеры» в качестве приятного бонуса?

Но самое главное, как раз в разгар очередного обсуждения «евронадежд» на армянскую аудиторию обрушился «холодный информационный душ»: Азербайджан закупил партию чешского оружия. «Закупка Баку артиллерии в Чехии не была бы столь интересной (Азербайджан постоянно приобретает различное вооружение у целого ряда стран, в том числе и у России), если бы это не был первый прецедент поставок крупной партии наступательного вооружения в зону «азербайджано-карабахского» конфликта.

Не стоит забывать, что членам ЕС рекомендовано не поставлять (но не запрещено) оружие ни одной из сторон конфликта и до недавнего времени ни один из членов Евросоюза это негласное правило не нарушал. С этой точки зрения закупки чешской артиллерии являются и политическим шагом со стороны Баку, который и так обладает целым рядом различных РСЗО и САУ, не нуждаясь в новых поставщиках», — ошарашенно замечает «Регнум».

В Армении попытались что-то выяснить в МИД Чехии, но там от пространных комментариев воздержались. Из чего ArmenianReport делает свой вывод: «Над нами, кажется, уже откровенно издеваются. На сей раз это делает Чехия». А она, напомним, входит в Евросоюз и НАТО.

И вот интересно, как теперь поведут себя в Армении? Устроят пикеты перед посольством Чехии в Ереване? Запретят в стране чешское пиво и заодно переименуют «Пражский торт» во что-нибудь более «патриотичное»? И самое главное, на кого теперь будут обижаться? Потому как обида на два фронта — игра слишком рискованная.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике