Культура и Общество

«Главное быть хорошим человеком и порядочным гражданином своей страны»

gulagassi-mirzoyevЗ.ИСМАЙЛОВА

Балет — один из самых красивых видов искусства. Здесь необходимы талант и умение не только в области хореографии, но и в сфере актерского мастерства. Артисты балета вкладывают в свою работу много энергии и сил, а взамен от зрителя хотят только одного — благодарности, выраженной аплодисментами.

Гюльагаси Мирзоев — народный артист Азербайджана, солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, педагог. Про этого человека можно с уверенностью сказать, что он живет своей работой, которая приносит удовольствие не только ему, но и всем любителям азербайджанского балета. С пяти лет занимается хореографией и за это время ни разу ни пожалел о сделанном когда-то выборе.

В интервью с Echo.az Гюльагаси Мирзоев рассказал о жизни на сцене и о своих взглядах на развитие азербайджанского балета…

ИНТЕРВЬЮ

— Каких героев предпочитаете играть на сцене? Какая роль у вас самая любимая?

— У меня много интересных ролей, можно сказать, что с этим мне повезло. Раньше моим любимым спектаклем был «Жизель» и роль Графа Альберта. Но на данном этапе моего творчества появился один герой, который мне на самом деле нравится больше остальных. И этот персонаж — хулиган из балета «Барышня и хулиган». Он появился в нашем репертуаре относительно недавно. Может быть, потому что это новый спектакль, новый герой. Вообще этот персонаж по натуре озорник, но в то же время в нем есть что-то доброе, искреннее, чистое, поэтому интересно играть такую эмоционально сложную роль. А «Жизель» — это классический спектакль, который когда-то привлек меня своей сложностью, и в то же время это один из шедевров мировой классики. Здесь тоже довольно интересный персонаж, который рассказывает зрителю историю любви. Такие спектакли всегда интересно исполнять.

— Сложно ли перевоплощаться из одного героя в другого?

— Нет. Все это зависит от индивидуального подхода к каждому спектаклю. Дело в том, что очень большое значение имеет партнер по спектаклю. Я считаю, что от этого многое зависит: насколько искренне все это будет выглядеть. Мы, артисты, всегда стараемся абстрагироваться от всего, никакие личные отношения не могут и не должны влиять на качество исполнения, это наша работа. Взаимопонимание между партнерами важно и всегда облегчает работу, значительно экономит время на репетициях.

— Ваша супруга, Римма Искендерова тоже артистка балета. Скажите, а не возникало ли у вас рабочих конфликтов, когда она была вашей партнершей по спектаклям?

— К сожалению, не смотря на безумную любовь к балету, Римма была вынуждена уйти из театра, но она сейчас преподает. У нас была совместная работа, еще когда мы не были супругами. Мы вместе танцевали именно в романтических спектаклях, в таких, как «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» П.И.Чайковского, «Дон Кихот», «Лейли и Меджнун» К.Караева — везде, где по сюжету преобладает любовная тема. Это было каким-то романтическим моментом, в результате которого и произошло наше сближение, способствующее нашему семейному союзу. В дальнейшем, конечно, было сложнее. Это связано с тем, что близкому человеку проще высказать все в лицо. Но родной человек это больнее воспринимает, вот в чем дело. Его легче обидеть, ранить. Подобная проблема возникает абсолютно у всех пар в балете.

У старшего поколения артистов, таких, как Максуд Мамедов с супругой Рафигой Ахундовой, или Рамазан и Ольга Арифулины, также бурно обсуждали какие-то творческие моменты. Это нормальный рабочий и творческий процесс, который более шумно проходит у супругов. Нам необходимо было найти какой-то компромисс, а это было очень трудно, потому что каждый свободно высказывал свою позицию, этим и обижал партнера. Для нас главное было подготовленными выйти на сцену и достойно выступить. В дальнейшем мы с супругой стали реже танцевать, потому что у меня были и другие партнерши, приходилось работать во многих спектаклях, потому что у нас всегда был большой дефицит мальчиков.

Поначалу я танцевал с Риммой Искендеровой, Наирой Рамазановой, Мединой Алиевой, а впоследствии с Еленой Скоморощенко, Камиллой Гусейновой, Эмилией Менчинской, Юлией Ферштандт, ТамиллойМамедзаде, Нигяр Ибрагимовой, Джамилей Керимовой, Вероникой Аразовой, Эльмирой Сулеймановой. Девочек — солисток было много, и они часто чередовались.

— Кто из ваших преподавателей хореографии оставил в вашей душе наиболее яркий след?

— Вообще, все преподаватели, с кем мне доводилось работать, остались в моем сердце навсегда. И балетмейстеры, с которыми мы работали, и каждый учитель дает что-то свое. Естественно, все у нас начинается в Хореографическом училище, первым моим преподавателем там была МайраАлмасзаде. До училища я занимался хореографией в Доме офицеров, где и было мое самое первое знакомство с этим искусством. В дальнейшем мне преподавал заслуженный работник культуры Сергей Богданов, который и сейчас работает у нас в Театре оперы и балета. Будучи моим педагогом, он дал мне профессиональную хореографическую базу. Все самое основное я получил именно от него. Он был очень требователен и научил меня дисциплине.

Потом я пришел в театр, здесь, естественно, тоже были свои преподаватели, это и Тамилла Ширалиева, и Рамазан Арифулин. Каждый из них вложил в нас свои знания, опыт и подарил нам частичку своей любви. Рамазан Хасанович длительное время давал нам уроки, репетировал с нами сольные партии. То же самое могу сказать и о Тамилле ханым, помимо этого она ставила балетные спектакли. Также мне посчастливилось работать с Рафигой Ахундовой. Когда я пришел в театр, она была главным балетмейстером. Впоследствии под руководством Юланы Аликишизаде мне выпала честь работать с приглашенными балетмейстерами, в процессе подготовки премьерных спектаклей у которых я тоже многому научился.

Нельзя кого-то выделить из этого списка, всем педагогам, с которыми мне довелось работать, я очень благодарен. В Театр оперы и балета я пришел в 1994 году и вот уже двадцать четыре сезона работаю и выступаю на этой сцене. С 1998 года являюсь ведущим солистом балета. За это время успел выступить во многих премьерных спектаклях. Думаю, что я еще пополню этот список, но на данный момент мною исполнено 374 ведущих партии, и это только главные роли. Можете себе представить, сколько всего было выступлений? Их более 600…

— Сами вы тоже преподаете?

— Сейчас уже, к сожалению, нет. До недавнего времени я преподавал в Бакинской хореографической академии, а до этого в Университете культуры и искусства. Сначала меня пригласили в академию, как педагога, в дальнейшем назначили на должность художественного руководителя академии. Однако есть определенные проблемы, которые я, будучи на должности, озвучивал, но которые не были взяты к сведению. Поэтому я решил покинуть академию. К сожалению, обстановка в Академии с каждым годом становится все тяжелее, и большое количество профессионалов, впоследствии всего этого были вынуждены покинуть это учреждение, надеюсь, до лучших времен. Но не будем сейчас об этом, это болезненная для меня тема и она заслуживает особого внимания, тут двумя словами не обойтись.

— Но все же интересно, когда вы преподавали, чему, прежде всего, стремились научить своих учеников? Что выдвигали на первый план?

— В Академии много разных дисциплин. Я преподавал «Искусство балетмейстера» в бакалавриате, это для меня был новый предмет. Несмотря на это, для меня главным было передать накопленный за время работы опыт. Ранее я преподавал в Университете культуры и искусства, где вел несколько дисциплин, таких, как: «Классический танец», «Пластика», «Постановка танцев в спектаклях», «Дуэтный танец», «Классическое наследие». К любому предмету необходимо профессионально подходить и ставить перед собой определенные цели. Если брать за основу начальную подготовку, то у преподавателя главная задача — изучение элементов, познание азов хореографии. А мы уже все дорабатываем, доводим до совершенства.

— Давайте вернемся на несколько лет назад, когда вы в 2013 году были удостоены звания народного артиста Азербайджана. Изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после этого, может быть вы стали более требовательны к себе?

— Разумеется, подобные звания в нашей стране, как, впрочем, и везде, добавляют артисту более высокий статус, престиж, конечно же, больше ответственности. Тем более, очень приятно, когда труд артиста оценен главой государства. Но я считаю, что если танцовщик любит свою работу, он будет продолжать танцевать с той же самоотдачей, как и ранее — до получения почетного звания. Единственное, что может помешать танцору — это возраст. Во всем мире у артистов балета есть льготная пенсия, нас, к сожалению, ее лишили. Раньше артисты работали двадцать лет, после чего имели право выйти на пенсию, то есть они могли работать, если силы позволяли, или преподавать.

Заниматься балетом, грубо говоря, до старости невозможно. К тому же, у нас часто возникают травмы, в процессе работы мы испытываем постоянные физические нагрузки, выполняем различные поддержки, а все это сказывается на здоровье артистов. На спектакле зритель видит конечный результат, а что за этим стоит? Ведь во время репетиций, мы все повторяем по несколько раз. Представьте себе, каково это, повторять каждый элемент, и если что-то не получилось, начинать сначала. А теперь артисты балета выходят на пенсию в пятьдесят семь лет. Но как танцевать до такого возраста?

— На сегодняшний день мальчиков в балете стало больше?

— Нет, нехватка мальчиков по-прежнему остается, и эта проблема существует во многих балетных театрах мира. Однако сейчас в нашем балете есть и другие проблемы. Перед тем, как я покинул Бакинскую хореографическую академию, там состоялась конференция, на которой я выступил со своим докладом. Тема моего выступления была «Актуальные проблемы хореографического искусства». Одна из проблем — отсутствие пропаганды балетного искусства. Ведь необходима активная реклама в средствах массовой информации, чтобы люди имели возможность знать о спектаклях. Молодое поколение откуда-то должно узнавать о нашем искусстве, о его ценности и элитарности. Ведь это красивейший вид искусства, и мне бы хотелось, чтобы люди больше знали о нем.

— Да, проблем, к сожалению, много. Но наверняка есть и позитивные моменты. Расскажите, чем сегодня живет театр оперы и балета? Много ли балетных спектаклей?

— На сегодняшний день у нас много интересных спектаклей, репертуар неплохой и рассчитан и на самую маленькую аудиторию: «Семь красавиц», «Лейли и Меджнун», «Любовь и смерть», «Девичья башня», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Дюймовочка» и многое другое. Есть, конечно, и проблемы: у нас небольшая труппа, тогда как, к примеру, в московских коллективах или в белорусском театре работают до трехсот человек. В таком составе можно ставить что угодно. У нас все сложнее, вместе с только окончившими академию и пришедшими в театр молодыми артистами в труппе менее 60 человек. Вот недавно состоялась вторая постановка балета «Любовь и смерть», который рассчитан на большое количество людей. Там много красивых эффектных сцен с драками и прочее. Нашим артистам приходилось по несколько раз переодеваться, чтобы исполнять другие роли спектакля, а это очень тяжело.

— Но, несмотря на все сложности, доводилось ли вам принимать участие на различных международных фестивалях, выезжать на гастроли?

— За всю мою карьеру у меня было много интересных гастролей, различных интересных поездок и фестивалей. В 2015 году мы с Нигяр Ибрагимовой принимали участие в фестивале «Балетное лето в Большом», который проходил в Беларуси. Там были артисты из России, Германии, Чехии. Данный фестиваль проходит уже не первый год. Подобные мероприятия всегда замечательно проходят, это обмен опытом, общение с интересными людьми. Такие мероприятия очень стимулируют коллектив, и хочется верить, что наших молодых артистов будут и в будущем приглашать, где они смогут с гордостью и честью представлять свою страну.

— Как вы считаете, нужно ли с кого-то брать пример?

— Конечно, нужно. Вообще в жизни многое что происходит, и это должно быть для нас примером. Плохой пример тоже чему-то учит, по крайней мере, человек видит, как не надо поступать. Второго шанса может и не быть, поэтому то, как ты поступишь, как проживешь свою жизнь, зависит от тебя. Я видел и бескорыстие, и доброту, и искренность. Я знаю таких людей, которые способны совершать хорошие поступки не из корыстных побуждений, без какой-либо выгоды. Вот такие люди и стали для меня настоящим примером.

— У вас недавно родился второй ребенок. Как вы его назвали? Хотелось бы вам, чтобы он пошел по вашим стопам?

— Вы правы, совсем недавно я вновь стал счастливым отцом, у меня родился второй мальчик с разницей после первого в 11 лет. Но думать о его будущей профессии еще рано, ведь мы не знаем, что нас и нашу профессию ждет завтра. Одно могу сказать с уверенностью — я назвал ребенка в честь моего отца, человека исключительной интеллигентности и порядочности, для которого любовь к обществу была дороже всех материальных ценностей и которого уважали все те, кто его знал. Кстати, моему папе в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения и нам с Риммой показалось очень символично назвать малыша в его честь. А какую профессию он выберет, не имеет значения, ведь главное быть хорошим человеком и порядочным гражданином своей страны.