Спорт

6 медалей азербайджанских вольников в первые два дня ЧМ среди военнослужащих

wrestlingТ.ЗАКАРИЯ

В Клайпеде (Литва) проходит чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих. По итогам двух соревновательных дней азербайджанские борцы вольного стиля завевали одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Как сообщает пресс-служба Федерации борьбы Азербайджана, в первый соревновательный день мирового первенства на ковер вышли азербайджанские борцы вольного стиля Афган Хашалов (57 кг), Галиб Алиев (61 кг), Агагусейн Мустафаев (65 кг), Джошгун Азимов (70 кг),, а в женском зачете — Туркан Насирова (48 кг) и Татьяна Варанцова (53 кг).

В результате в первый день мундиаля азербайджанские борцы завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. Обладателем золотой медали в составе нашей команды стал Галиб Алиев (61 кг), который в финальном поединке одержал победу над представителем США Райаном Менгланом со счетом 8:4.

Одну из бронзовых медалей в сборной Азербайджана завоевал Афган Хашалов (57 кг), который в поединке за третье место нанес поражение румынскому вольнику Андрею Дукуку со счетом 8:1. Еще одна бронзовая медаль на счету Агагусейна Мустафаева (65 кг), который в схватке за третье место одержал победу над представителем Ирана Мехраном Насирини со счетом 4:3. Третья бронзовая медаль на счету Джошгуна Азимова (70 кг), который в решающей схватке победил польского спортсмена Матеуша Писариски со счетом 11:5.

В женском зачете мирового первенства обладателем серебряной награды стала наша Туркан Насирова (48 кг). Добавим, что на чемпионате мира по борьбе среди военнослужащих принимают участие 320 спортсменов из 22 стран мира.

Во второй соревновательный день азербайджанские борцы завоевали одну бронзовую медаль. Как сообщает сайт Федерации борьбы Азербайджана, обладателем бронзовой награды в составе нашей команды стал Ашраф Алиев, выступавший в весовой категории до 86 кг. В поединке за бронзовую медаль Алиев одержал победу над Бахетихан Хуватибиеком (Китай) со счетом 5:1.

Таким образом, на мировом первенстве завершились соревнования среди вольников. Азербайджанские борцы завоевали одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали. В командном зачете среди вольников сборная Азербайджана заняла третье место вслед за Россией и Ираном.

В последние два соревновательных дня будут разыграны медали среди борцов греко-римского стиля. На мундиале среди «классиков» Азербайджан представят Мурад Мамедов (59 кг), Керим Джафаров (66 кг), Санан Алимирзоев (71 кг), Гасан Алиев (75 кг), Элтон Везирзаде (80 кг), Ислам Аббасов (85 кг), Орхан Нуриев (98 кг) и Джавид Фейзиев (130 кг).

Между тем Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил программу соревнований на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Было объявлено, что основная олимпийская программа, в которую входят соревнования по 28 видам спорта, не претерпит изменений на Играх в Токио-2020 и в Париже-2024. К ним лишь по усмотрению организаторов добавятся по пять дисциплин.

Как известно, в число 28 основных олимпийских дисциплин входит и спортивная борьба, которая в 2013 году была исключена из программы Игр. В том же году на сессии МОК в Буэнос-Айресе борьбе вернули олимпийский статус, однако возникший прецедент показал, что позиции этого единоборства в олимпийской семье небезупречны.

В данный момент в наиболее шатком положении находится тяжелая атлетика из-за сотрясающих её допинговых скандалов. Как было заявлено на сессии МОК в Лиме, если международная федерация тяжелой атлетики не решит проблему допинга, то может встать вопрос об олимпийском статусе этого вида спорта.

Программа летней Олимпады-2028 будет утверждена в 2021 году. Можно с большой долей уверенности предположить, что спортивная борьба будет представлена и на этих Играх. В США борьба пользуется большой популярностью, и это обстоятельство не может не быть принято во внимание.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике