За рубежом

К каким политическим сдвигам могут привести переговоры Эрдогана и Трампа?

erdogan-trumpА.ШАКУР

Выражение «пятьдесят оттенков серого» уже давно «потеряло» свой первоначальный смысл. В политике, точнее, в комментариях, этой политике посвященных, оно уже давно обозначает непреложную истину: здесь не все делится на белый и черный цвет.

Между самыми близкими союзниками могут возникать достаточно острые разногласия, а у соперников и врагов — внезапно обнаруживаться по крайней мере тактические «точки соприкосновения». Что, в общем-то, еще не свидетельствует о пересмотре «генерального курса».

В полной мере это касается интригующего развития событий в треугольнике США-Турция-Россия.

В самом деле, еще накануне в Москве были уверены, что если не сегодня, так завтра Турция превратится едва ли не в союзника РФ. Еще не состоявшуюся покупку ЗРК С-400 расценивали едва ли не как признак грядущего «стратегического разворота». Накануне Москва вновь получила «обнадеживающий сигнал». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на деловом форуме в Нью-Йорке, сообщил о намерении встретиться 28 сентября с президентом России Владимиром Путиным, указывает «Коммерсантъ».

«В понедельник мы проведем телефонный разговор с уважаемым господином Путиным, а в будущий четверг вместе поужинаем. Обсудим все события, ситуацию в Сирии», — цитирует Реджепа Тайипа Эрдогана агентство Anadolu. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прорабатывается. О деталях предстоящих переговоров господин Песков пообещал сообщить дополнительно.

Однако уже очень скоро оптимизма у РФ поубавилось. Как оказалось, приобретение С-400 — это еще не свершившийся факт. Переговоры о покупке Турцией зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 у России продолжаются, сообщил Эрдоган на бизнес-форуме Bloomberg в США. «Переговоры продолжаются. Если в Сирии, прямо поблизости от нас находятся С-400, то я буду стараться, чтобы и у нас были и С-400, и даже С-500, и С-600, — отметил он. — Если мы не можем купить оружие у НАТО, то мы найдем другой способ это сделать».

По словам Эрдогана, Турция предпринимает шаги по приобретению баллистических ракет, чтобы защитить своих граждан, сообщило агентство Anadolu. «Мы предпринимаем необходимые шаги, связанные с баллистическими ракетами. В наши обязанности входит защита 80-миллионной Турции», — добавил он. В тот же день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который приехал в Нью-Йорк, где проходит 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, сообщил в интервью информационному агентству AP, что

Турция после приобретения комплексов С-400 у России начала переговоры о закупке аналогичных вооружений у Франции и Италии. По словам Столтенберга, он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который сообщил ему о начале переговоров с Францией и Италией о закупке систем ПВО SAMP/T производства итальянско-французского концерна Eurosam. «Посмотрим, каков будет итог этих переговоров, будем надеяться, что они к чему-нибудь приведут», — отметил генсек НАТО, напомнив, что каждая страна — участница Североатлантического альянса вправе самостоятельно решать, какие системы вооружения покупать.

Однако «для НАТО важно, чтобы мы были как можно более функционально совместимы и могли взаимодействовать друг с другом», добавил генсек альянса. Как того и следовало ожидать, Столтенберг заверил, что Эрдоган «привержен НАТО не только на словах, но и в делах». Генсек назвал Турцию ключевым государством с точки зрения безопасности НАТО благодаря стратегическому расположению на границе Ирака и Сирии. «Турция также является одной из ведущих стран в рамках наших усилий, призванных не допустить нового превращения Афганистана в прибежище международного терроризма», — добавил он.

Дело не только в том, что Столтенберг подвел черту под российскими прожектами о грядущей «переориентации» Турции. Важно другое: на фоне переговоров с Италией и Францией обсуждение покупки С-400 с Россией вполне могло оказаться этаким способом «мягкого давления на партнеров» -прием, давно известный и коммерсантам, и политикам. Турция вела переговоры о покупке оружия в Германии, но после того, как Берлин продавать его своему партнеру по НАТО отказался, в Анкаре стали искать другого поставщика. Который ни в коем случае не должен почувствовать себя «будущим монополистом».

Однако куда большая интрига заключается в другом. В США прошли переговоры Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эксперты предупреждали с самого начала: разговор обещает быть нелегким. Вашингтон открыто оказывает поддержку курдам в Сирии и Ираке, что тревожит Анкару. В США находится проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара считает ответственным за переворот 16 июля 2016 года. Штаб заговорщиков находился на базе «Инджирлик», которую также используют США.

Но… по крайней мере внешне все выглядит весьма оптимистично. Президент США Дональд Трамп назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана своим другом.

«Он стал моим другом, он получает очень высокие оценки своего лидерства», — сказал Трамп на встрече с Эрдоганом в Нью-Йорке, отметив, что Эрдоган «управляет очень сложной частью мира». «Он очень сильно развился и теперь, честно говоря, получает очень высокие оценки», — добавил Трамп, отметив, что США и Турция сейчас близки как никогда.

Наконец, немаловажные «подвижки» происходят и на самом сложном треке — «курдском». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью PBS NewsHour заявил, что Анкара не настроена против курдов. «Мы не против курдов, мы против террористической организации, а курды — наши друзья», — сказал Эрдоган, что уже явно напоминало попытку «сгладить углы» перед переговорами с Трампом.

Показательно, что в те же дни небезынтересные сигналы поступили и из Эрбиля. Вначале советник президента Иракского Курдистана по СМИ Кифах Синджари заявил РИА «Новости»: дескать, власти Иракского Курдистана рассчитывают, что в Тегеране и Анкаре с уважением отнесутся к появлению на их границах нового государства. «Регион Курдистан, начиная с 1991 года, продемонстрировал, что он является добрым соседом, как туркам, так и иранцам. Не было зафиксировано ни одного случая вмешательства во внутренние дела ни той, ни другой страны, поэтому думаю, что светлые головы, как в Иране, так и в Турции проявят инициативу по уважению нового государства», — цитирует его РИА «Новости».

Правда, шансов на такое развитие событий немного. В Тегеране и Анкаре весьма негативно отнеслись к планам руководства Иранского Курдистана провести референдум об отделении автономии от Ирака. В Тегеране заявили, что в случае плебисцита закроют все пограничные пункты с автономией, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о санкциях в отношении региона, если Эрбиль проведет голосование об отделении от Ирака. А это всерьез тревожит Эрбиль.

По словам советника президента автономии, турецкие компании вложили в проекты на территории Иракского Курдистана инвестиций на сумму свыше 16 миллиардов долларов США. Большие суммы, рассказал он, вложил в экономику региона и Иран, воздержавшись, правда, от цифр. В то же время Синджари дал понять, что Иракский Курдистан готов перенести референдум о независимости, если автономии предоставят определенные гарантии.

«Если эти гарантии, учитывающие сегодняшнее реальное положение Курдистана, будут предоставлены, то мы перенесем референдум на другой срок и 25 сентября выйдем на праздник, чтобы отметить достижение этих гарантий», — сказал Синджари. В числе требуемых гарантий — уважение к результатам референдума, делимитация границ с Ираком, обсуждение вопросов водных ресурсов и спорных территорий.

Эксперты весьма осторожно оценивают перспективы получения каких-то гарантий, особенно в «территориальном» прочтении. Тем более что взамен курдские лидеры обещают всего лишь отсрочить «референдум». Другой вопрос, что заявление Синджари слишком уж похоже на попытку отступить, сохранив лицо, и попытаться по крайней мере подороже продать это отступление.

Означает ли это, что еще до переговоров Трампа и Эрдогана Анкара и Вашингтон сблизили позиции — вопрос открытый. Но вряд ли без внимания властей Турции осталась активность РФ в Иракском Курдистане. Как напоминает Reuters, РФ быстро стала крупнейшим финансистом курдских нефтегазовых сделок, менее чем за год вложив 4 миллиарда долларов.

Роснефть на прошлой неделе объявила о новых инвестициях, которые должна помочь Иракскому Курдистану построить газопроводы для внутренних поставок, а впоследствии и для экспорта.А эти сделки, уверены эксперты, свидетельствуют о резкой переориентации иракских курдов, у которых были тесные связи с Вашингтоном с 1991 года, когда США предложили им защиту от Саддама Хусейна, свергнутого американскими силами в 2003 году. Более того, Москва, как бы поддерживая в публичных заявлениях территориальную целостность Ирака, в то же время признает стремление курдов к независимости. РФ — единственная крупная мировая держава, не призывавшая иракских курдов отменить запланированный на следующую неделю референдум о независимости.

«Мы заинтересованы в том, чтобы курдский народ, как и любой другой народ на планете, реализовывал свои законные чаяния и устремления», — сказал в июле министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что законные устремления курдов, как и других народов, необходимо реализовывать в рамках имеющихся норм международного права». В таких же выражениях РФ поддерживала сепаратистов на пространстве бывшего СССР. И вряд ли эта активность останется без внимания со стороны Анкары. Так что переговоры Трампа и Эрдогана могут обозначить старт далеко не самых выгодных для РФ политических трендов на турецком треке.