За рубежом, Эхо

Социальные сети меняют правила: мир на пороге «сетевой революции»?

facebookНУРАНИ

Как свидетельствуют историки, первая в мире социальная сеть — classmates.com — появилась в 1995 году в США и представляла собой аналог «Одноклассников». Уже в 2003 году заявил о себе «Фейсбук», вскоре появился «Твиттер».

Сегодня социальные сети — неотъемлемая часть общественной жизни. Они — важный инструмент общения и обмена информацией. Аккаунты в «Фейсбуке» и «Твиттере» заводят «звезды» шоу-бизнеса и политики. Сегодня уже никого не удивляют выражения типа «Как сообщил в своем официальном Фейсбук-аккаунте МИД России…»

О том, что социальные сети — это еще и мощный политический инструмент, в мире заговорили после распиаренной донельзя «арабской весны». Тогда и в университетских аудиториях, и в конференц-залах авторитетных международных организаций рассуждали о «фейсбук-революции» и о той роли, которую социальные сети сыграли в «победе демократии над диктатурой».

Потом, правда, восторгов поубавилось. Во-первых, вместо желанной «демократии» свержение того же Мубарака в Египте сначала вознесло на гребень волны исламистов, которых потом вновь сменило военное правительство. А во-вторых, оказалось, что охваченная «Фейсбуком» молодежь в «арабской весне» вовсе не доминировала.

Теперь же в центре внимания СМИ — новая страница «политической роли» социальных сетей, и здесь уже нет даже тени прежних восторгов. Как выяснилось, «Фейсбук» — это еще и прекрасный инструмент для распространения «фейковых» новостей, что и подтвердило продолжающееся в США расследование «рашенгейта» — российского вмешательства в выборы президента США.

Напомним: еще 7 сентября Facebook сообщила, что идентифицировала примерно 470 недостоверных учетных записей, которые социальная сеть связывает с Россией и через которые были распространены тысячи сообщений политического характера в период с июня 2015 года по май 2017 года.

Представители Facebook предоставили эти данные следователям, которые изучают возможное вмешательство России в президентские выборы США, писала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. «При анализе произведенных затрат на рекламу мы обнаружили, что в период с июня 2015 года по май 2017 года приблизительно $100 тыс. было потрачено на примерно 3 000 объявлений, связанных с примерно 470 недостоверными учетными записями и страницами, нарушающими нашу политику. Наш анализ показывает, что эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом, и, вероятно, ими управляли из России», — говорилось в заявлении начальника службы безопасности социальной сети Facebook Алекса Стамоса.

По его мнению, с помощью этих страниц и учетных записей распространялись политические сообщения на спорные темы, такие, как иммиграция, контроль за оружием, защита прав сексуальных меньшинств и другие. А на прошлой неделе Федеральная избирательная комиссия обратилась к общественности с просьбой прокомментировать возможные изменения в регулировании соответствующего законодательства. Комиссия, продолжает «Голос Америки», также рассматривает возможность проведения публичных слушаний, в которых Facebook и другие технологические кампании примут участие в качестве свидетелей.

Наконец, демократы в Конгрессе призвали Федеральную избирательную комиссию ввести новые требования с целью обеспечения прозрачности избирательного процесса — после того, как Россия заказала политическую рекламу в «Фейсбуке» в рамках очевидной попытки повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.

Давление на регулирующие органы и Силиконовую долину усиливается: чиновников и технологические компании призывают сделать более прозрачным темный мир политической рекламы и предотвратить возможное использование ресурса социальных сетей правительствами, вмешивающимися в выборы или заинтересованными в каких-либо других незаконных действиях, отмечает «Голос Америки».

«Социальные сети предлагают возможность направлять потоки своей информации на миллионы пользователей, пользуясь огромным количеством подробной информации о них, — подчеркивают конгрессмены в своем обращении к Федеральной избирательной комиссии. — Как мы уже увидели, дешевизна подобных инструментов наделяет враждебные иностранные силы новыми мощными возможностями для нанесения ущерба нашему демократическому процессу».

Обращение к комиссии подписали порядка 20 законодателей-демократов из Сената и Палаты представителей. А неделю назад старший демократ комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф счел необходимым провести открытые или закрытые слушания с представителями компаний Facebook Inc и Twitter Inc в связи с расследованием так называемого российского дела. «Нам необходимо, я думаю, чтобы представители компаний социальных сетей предстали перед нашим комитетом либо на открытом, либо на закрытом заседании», — сказал он журналистам.

А руководитель комитета Сената по разведке Ричард Берр заявил, что он хочет получить «полную отчетность» от Facebook Inc. и других компаний — операторов социальных сетей, об иностранном финансировании политических рекламных кампаний. Берр заявил, что хотел бы поинтересоваться у Facebook и у других компаний — операторов социальных сетей, известно ли им что-то об иностранном финансировании политических рекламных кампаний Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

На этом фоне глава «Фейсбука» Марк Цукерберг откровенно признался в том. что он сотрудничает с правительством США по расследованию дела о якобы вмешательстве России в американские выборы 2016 года, и рассказал, что намерен передать властям соответствующую информацию. Как заявил Цукерберг в прямом эфире на собственной странице компания «в течение долгих месяцев» вела расследование присутствия «российского следа».

«Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии», — заявил Цукерберг.

В компании, уточнил бизнесмен, не нашли никаких доказательств того, что фейк-аккаунты были связаны с российской рекламой. Однако все собранные сведения были предоставлены Конгрессу.

Глава Facebook подчеркнул, что компания продолжит собственное расследование. Необходимо понять, что случилось в Facebook во время прошедших выборов.»Если мы найдем что-то еще, то продолжим работать с правительством», — пояснил Цукерберг. Тем более, что «предметов для расследования» предостаточно. Предположительно российские пропагандисты на Facebook пытались организовать более десятка протрамповских митингов во Флориде в ходе прошлогодних выборов, сообщает The Daily Beast.

«На демонстрации — по крайней мере, одна из которых рекламировалась в Интернете местными протрамповскими активистами, — в реальной жизни вышли десятки сторонников. Это, кажется, стало первым случаем, когда российские провокаторы успешно мобилизовали американцев через Facebook для непосредственной поддержки Дональда Трампа», — пишет газета.

Так или иначе, продолжает уже Financial Times, «американские конгрессмены с доступом к секретной информации выразили опасения, что российская кампания по оказанию влияния на политику США через Facebook продолжается и сегодня, в то время как следователи изучают использование Москвой социальных сетей во время выборов 2016 года».

«Марк Уорнер, главный демократ в сенатском комитете, расследующем российское политическое вмешательство, сказал FT, что опасность продолжающегося вмешательства — одна из причин, по которой необходимо понять, чем занималась Россия в прошлом году», — указывает газета. А Майк Квигли, демократ из комитета по разведке Палаты представителей, сказал: «Предполагаю ли я, что они продолжат? Абсолютно. Думаю, они удвоят усилия, потому что все сработало, не так ли? (…) Взломы и сливы, пропаганда, фальшивые новости. Думаю, они тут как тут».

«Предупреждения о продолжающейся российской кампании усилят давление на Facebook, оказавшийся под пристальным надзором с тех пор, как обнаружилось, что российские деятели оплатили «сеющие раскол» объявления на сумму не менее 100 тыс. долларов с июня 2015 года по май 2017 года, — говорится в статье. — Это разоблачение вызвало возмущение конгрессменов, озабоченных тем, что Facebook, Twitter, Google и другие цифровые платформы лишены возможностей и недостаточно прозрачны для того, чтобы не позволять враждебным иностранным силам эксплуатировать открытый Интернет, который лелеет Силиконовая долина».

Наконец, дело может и не ограничиться только «Фейсбуком». На следующей неделе в Комитете по разведке Сената США, который расследует вмешательство РФ в выборы американского президента, поговорят о фейковых новостях и записях в микроблогах с представителями компании Twitter, сообщает Associated Press. «Комитет тщательно изучает распространение фейковых новостей и пропаганды в соцсетях на время выборов. Уже прошла встреча с (представителями компании) Facebook», — пишет агентство.

Лидер демократов в комитете, сенатор Марк Уорнер от штата Вирджиния, сказал, что он хочет услышать от представителей Twitter, как используют фейковые аккаунты, сети ботов для дезинформации и прочие моменты.

«В Twitter говорят, что сотрудничают с расследователями из комитета и работают над усилением борьбы с нарушителями правил пользования соцсетью», — подытожили в агентстве.

Эксперты затрудняются сказать, какие именно законодательные и политические меры будут введены в ответ на попытки РФ использовать социальные сети в качестве инструментов информационного манипулирования.

Однако то, что происходит сегодня вокруг ведущих социальных сетей, не позволяет исключать, что век безграничной свободы в Интернете, судя по всему, заканчивается. И если еще недавно в тех же США приходили в ужас от одной только мысли об ограничении свободы в Интернете, то сегодня ситуация меняется коренным образом. Так что «обратная сетевая революция» может стать наиболее вероятным результатом разгорающегося в США «рашенгейта».

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...