Общество, Эхо

«Языковой барьер» в русском секторе азербайджанских школ

deti-children-shkola-school-obrazovanie-education5Э.РУСТАМОВА

Как известно, Министерство образования Азербайджана упростило прием в первый класс, переведя его в электронный формат. Тем самым прием в первый класс стал полностью прозрачным.

Но некоторые родители жалуются, что эта система не полностью оправдала себя. В частности, речь идет о русском секторе, где среди учащихся встречаются дети, совершенно не говорящие на русском языке.

Родители жалуются, что их детям, сидящим вместе с такими учениками, приходится отвлекаться во время уроков. Потому, что переводят на азербайджанский язык своим одноклассникам все то, что те не поняли. Некоторые родители требуют, чтобы их ребенка посадили с русскоговорящим учеником, либо просят перевести таких детей в азербайджанский сектор. Некоторые эксперты предлагают, помимо электронного формата приема документов, проводить и собеседования с детьми.

Но, как заявил в интервью Echo.az эксперт в области образования, руководитель Учебного центра «XXI век» Этибар Алиев, родители сами определяют, в каком секторе их ребенок будет учиться. Повлиять на их выбор государство не может.

«Другое дело, что родителям стоит взвесить все «за» и «против» перед тем, как принять решение отдать ребенка в англо или русский сектор,» — отметил он.

«Во-первых, всем известно, что в стране остро стоит проблема дошкольного образования. В республике недостаточно детских садов, а тем более учреждений, где есть группы для детей, говорящих на русском языке. А ведь дошкольное образование нужно и для того, чтобы дети смогли получить там базовые знания русского языка до поступления в школу. То же самое касается и азербайджанского языка для русскоговорящих и иностранных детей,» — отметил Алиев.

«Но у многих детей, к сожалению, нет возможности получить дошкольное образование. В некоторых регионах страны вовсе нет детских садов. Конечно, частных детских садов в столице достаточно, но по карману они далеко не всем,» — сказал он.

По словам Алиева, с недавних пор заработали дошкольные группы в общеобразовательных учреждениях.

«Преподаватели дошкольных групп должны обратить на это внимание. Если они видят, что ученик совершенно не знает язык и не понимает уроки, то должны посоветовать его родителям, чтобы не мучили ребенка и отдали в тот сектор, где на родном языке ребенка идет обучение. Кроме того, среди педагогического состава есть много учителей, которые плохо знают русский или азербайджанский язык. Даже если они захотят на понятном для ребенка языке объяснить урок, эти учителя не смогут этого сделать», — говорит Этибар Алиев.

Он подчеркнул, что главное — родители родители сами определяют, в каком секторе их ребенок будет учиться, и влиять на их выбор государство не может и не должно.

«Многие мамы и папы считают, что лучше всего отдать в русский сектор, чтобы ребенок по окончании школы, как минимум, знал два языка — родной азербайджанский и русский. Но при этом не задумываются, что их дитя может потерять интерес к учебе, не освоить школьную программу по другим, но не менее важным дисциплинам,» — сказал эксперт.

«Особенно сложно тем ученикам, в семье которых никто не говорит на русском языке. Они остаются в безвыходном положении, поэтому успеваемость у этих детей оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что речь идет не только о русском секторе. Такая проблема наблюдается в заведениях, где обучение проводится исключительно на английском языке», — сказал Этибар Алиев.

Эксперт посоветовал родителям, чьи дети только через несколько лет пойдут в школу, как минимум, в возрасте четыре года окончательно определиться с выбором и на основе своего решения готовить ребенка к школе, то есть учить выбранный язык обучения.

Отметим, что в этом году в Азербайджане в первый класс приняты 165 тысяч детей. По словам замминистра образования Джейхуна Байрамова, положительный демографический рост, наблюдаемый в стране в последние годы, повлиял и на сферу образования.

«Ежегодно в нашей образовательной системе наблюдается рост примерно на 50 тысяч человек. В целом, в 2017-2018 учебном году в школах Азербайджана будут обучаться около 1,450 млн учеников, а их обучением будут заниматься почти 150 тысяч учителей», — отметил Байрамов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике