Экономика, Эхо

«Это можно назвать достаточно большим риском для экономики Азербайджана»

oil-neft-manatС.АЛИЕВА

Закладывать в госбюджет страны на 2018 стоимость нефти в 45 долларов за баррель — это можно назвать достаточно большим риском для экономики Азербайджана, считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Думаю, что с учетом запаса прочности стоимость нефти, заложенной в бюджет, не должна превышать 30 долларов за баррель. Что касается пополнения бюджетных средств, то для этого правительство должно увеличить налоговые сборы — НДС, налог на прибыль и т.д.,» — отметил Агаев в беседе с Echo.Az.

Если обратиться к статистике, то более 1 миллиона граждан вне поля зрения налоговых органов, хотя все они работают и многие имеют очень большой доход, но при этом не платят налогов государству, говорит эксперт.

«Только за счет сбора налогов государственный бюджет страны ежегодно может получать 2 с лишним миллиардов манатов. Эти средства могут быть пущены на повышение заработных плат и пенсий, которое неминуемо при нынешнем двухзначном уровне инфляции» — отметил эксперт.

Между тем экономист Фуад Ализаде в беседе с Echo.az отметил, что по его мнению, в 2018 году Азербайджан ощутит снижение зависимости экономики и бюджета от продажи нефти.

«Государственный бюджет в 2018 году будет пополняться за счет именно ненефтяных секторов. Доходы же от продажи нефти будут поступать в Государственный Нефтной Фонд, за счет чего будут пополняться золото- валютные резервы страны,» — сказал Ализаде.

«Думаю, что в 2018 году за счет стабилизации ситуации в экономике начнут расти заработные платы не только у бюджетников, но и у работников частного коммерческого сектора. Как известно, в связи с девальвацией многие компании либо снизили, либо заморозили заработные платы своих работников, так вот уже скоро ситуация изменится в лучшую сторону» — резюмировал экономист.

Но, несмотря на радужные прогнозы относительно снижения зависимости экономики страны от нефти, как ни крути, но львиную долю доходов Азербайджана до сих пор составляют доходы от продаж нефти.

Эксперты и международные финансовые институты не могут прийти к согласию относительно будущего цен на нефть. Некоторые из них, например, Международный валютный фонд (МВФ), понизили свои прогнозы.

В июле МВФ снизил прогнозы на 2017 и 2018 годы примерно на три доллара, до 51,9 и 52 долларов за баррель соответственно. Другие финансовые институты, такие как Всемирный банк и международное рейтинговое агентство Moody’s, имеют достаточно позитивные прогнозы.

Так, по данным Всемирного банка, в 2017 году цены на нефть составят 55 долларов за баррель, а в следующем году вырастут до 60 долларов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...