Экономика, Эхо

«Подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке Азербайджана

kvartira-ipoteka-real-estate-house-apartment-domД.ТАРИВЕРДИЕВА

Всем известно, что для абсолютного большинства среднестатистических граждан покупка жилья происходит один, максимум два раза в жизни. Риэлторы и юристы придерживаются единого мнения: приобретать жилье на «вторичке» выгоднее всего весной и осенью.

Именно в это время рынок недвижимости заметно оживляется, появляются новые предложения, поэтому можно заключить выгодную для обеих сторон сделку. А вот зимой, в разгар праздников, или летом, когда большинство проводит время в отпусках, наступает некоторое затишье.

Как отметил в беседе с Echo.az эксперт в области недвижимости Рашад Алиев, покупка жилья на вторичном рынке сопряжена с определенными рисками.

«На первом этапе обязательно нужно обратить внимание на документы, а также на техническое состояние не только квартиры, но и всего здания. При покупке вторичного жилья всегда есть риск того, что продавец может оказаться не его собственником,» — отметил эксперт.

«Стороны должны обсудить стоимость объекта недвижимости, сроки и другие нюансы сделки. Присутствие нотариуса при подписании документа в большинстве случаев является обязательным. Это стандартные действия при покупке квартиры, которые обязаны осуществить стороны сделки. Сделки с недвижимостью всегда нужно осуществлять не спеша, обдумывая каждый свой шаг. Существует множество способов обмана покупателей, которые на первый взгляд кажутся абсолютно законными. Поэтому, приобретая квартиру на вторичном рынке, нужно придерживаться определенных правил,» — сказал Алиев.

По словам эксперта, схема покупки квартиры на вторичном рынке делится на две части — это подбор самой квартиры, которая будет устраивать покупателя, и, конечно же, сделка.

«В квартире может быть кто-то прописан, кого потом нельзя выписать. Если квартира была приватизирована, и в ней проживал человек, который отказался от приватизации, то он имеет право пожизненного проживания, и его нельзя выписать даже по суду. В квартире прописаны дети. Могут быть осложнения в процессе покупки из-за опеки, если вдруг будут нарушены права несовершеннолетних. Нехорошие соседи. По соседству могут проживать наркоманы, алкоголики,» — говорит Алиев.

Эксперт отметил, что следует насторожиться, если переход права собственности происходил более двух раз за 10 лет. Это может говорить о том, что собственник пытается от нее избавиться поскорее.

«Следует также при осмотре квартиры обратить внимание, если обнаруживаются чистенькие обои, покрашенный санузел и побеленный потолок. Возможно, что хозяин квартиры что-то хочет скрыть. Это могут быть плесень, грибок на стенах, дефекты жилья. Эта квартира может быть сырой и холодной. Поэтому рекомендуется выбирать жилье зимой или ранней весной, чтобы проверить, насколько сухо и тепло в доме,» — сказал он.

Эксперт отметил, что выборе квартиры клиенты чаще всего уделяют внимание расположению квартиры, то есть на каком этаже она находится. Так, многие отказываются от жилья на первом и последнем этаже. Кроме того, клиенты не любят угловые квартиры, что связано с сыростью.

Несмотря на то, что сделки на вторичном рынке считаются более простыми и безопасными, они имеют ряд особенностей. В первую очередь, совершая покупку на вторичном рынке, следует обратить внимание на правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...