Культура и Общество, Эхо

Азербайджанский ученый разработал технологию вакцин нового поколения

vakcina-sibirsk-yazvaД.КЯМАЛГЫЗЫ

В авторитетном журнале PLOS ONE опубликована статья, отражающая важные результаты исследований профессора Университета Акдениз Турции, члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Тарлана Мамедова.

Как сообщается в информации НАНА, в статье речь идет о технологии синтеза рекомбинантных белков. Синтезированная с данной технологией вакцина от антракса (сибирской язвы) имеет более высокую стабильность по сравнению с препаратами, производимыми ведущими компаниями США. Впервые в статью вошла информация об успешном синтезе в растениях образцов вакцин нового поколения от малярии и обладании антигенов вакцин нового поколения высокой активностью.

Разработанная азербайджанским ученым данная технология имеет важное значение для синтеза различных рекомбинантных белков, в том числе вакцин, терапевтических белков, натуральных адитивов и промышленных ферментов.

Отметим, что достигнутые результаты нашли отражение в международных патентах.

Очагом вируса сибирской язвы является почва, а вирус передается при контакте с больным животным, но не переносится по воздуху.

Сибирская язва — это острое инфекционное заболевание, способное передаваться от больного животного человеку и характеризующееся высокой степенью интоксикации и, главным образом, специфическим поражением кожи.

Возбудителем этого заболевания является бактерия, названная в связи с внешним видом образующегося сибиреязвенного карбункула. Бактерия способна переходить в спору — специальную защитную форму своего существования, которая помогает ей «пережить» неблагоприятный период своего существования.

Входными воротами для инфекции является раневая поверхность кожи. При этом в месте проникновения через несколько дней появляется характерный пузырек с отеком соседних участков кожи и воспалением близлежащего лимфатического узла. Постоянно продуцируя особый протеиновый токсин, бактерия приводит не только к отеку тканей, но и к омертвлению. Местные ощущения проявляются в виде зуда и жжения. Со временем пузырек лопается и превращается в черное плотное образование — карбункул.

В ходе созревания карбункула резко повышается температура, и проявляются другие симптомы интоксикации в виде общего плохого самочувствия, потери аппетита, головной боли и повышенной утомляемости. В этой ситуации есть опасность смертельного исхода.