Точка зрения, Эхо

Как бесплатно реформировать образование, науку, общество

omar-omarov-tochka-zreniaОмар ОМАРОВ

У нас у всех существует непоколебимая вера в то, что, чтобы сделать какие-либо реформы, нужны большие средства, инвестиции. Вот из-за таких убеждений появляются афоризмы типа «скупой платит дважды, а лох платит всегда». В одной из прошлых статей я говорил о полной безграмотности финансистов в вопросах денег.

Честно признаюсь, я был неправ. Такой же уровень безграмотности и во всех остальных науках, то есть ни у одного ученого нет понимания элементарных основ своей науки. Наука гордится своим критичным отношением ко всему, но страдает критичным отношением к себе.

На этот счет мне нравится афоризм Гумилева: «- Лев Николаевич, вы — интеллигент? — Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия».

Это, конечно же, отражается на каждом из нас. В этой статье я предлагаю критически отнестись к вопросам образования, как самому основополагающему вопросу государственного строительства. Метод анализа можно спроецировать и на все остальные области нашей жизнедеятельности и получить при этом серьезную выгоду. Для этого разберемся, в чем же состоит принцип (парадигма) образования.

Каждый студент обладает массой накопленных ранее ограничений, которые, укрепившись как стена, препятствуют развитию личности как таковой. Пробить эту стену отчуждения молодежи от общества и является задачей Учителя. Но в условиях, когда в общественных отношениях господствует индивидуализм, конкуренция и материальная выгода эта задача реально невыполнима. Поэтому неправильно искать некий заговор с целью оболванивания нации или превращения всех в рабов. Это все страшилки для детей. На самом деле надо просто убрать эти ограничения и произойдет чудо. Как?

Открою пару секретов, до сих пор неизвестных всем наукам, связанным с работой мозга. Первый: как такового подсознания не существует, есть ограничения, за которые сознание не заходит. С ними работают психоаналитики, но они не знают, что от них можно избавиться в корне, одним махом и без каких-либо последствий. Сделаем это здесь и сейчас. В чем выражаются ограничения в данном контексте? В элементарном нежелании реального большинства студентов учиться. Это не просто нежелание, а логически обоснованная самим студентом и подтверждаемая практикой жизни система жестких оправданий.

Их три типа. Это явление можно представить графически в виде тетраэдра. Одни студенты (одна точка треугольника) говорят о необходимости большого дяди, другие (вторая) о необходимости денег, третьим (третья) нужны способности от природы.

Все эти точки соединяются на вершине тетраэдра, олицетворением которой является всего один студент с дядей, деньгами, без способностей, зато успешный. Всего один такой студент тянет всю группу и процесс вниз.

Объединяет всех уверенность, что получаемые знания до конца жизни вообще нигде не пригодятся. Например, все гении современности бросали учебу. И это на самом деле так… с одной стороны… тетраэдра, но мы можем вывести линии в противоположную сторону, привести к нужной нам вершине, вершине, ведущей к созиданию.

Олицетворением ее станет студент нового типа. А что же должен понимать такой Студент? Второй секрет, связанный с работой мозга, состоит в том, что у человека есть три вида мышления, а все науки говорят — два. Например, по завершении обучения он входит в практический мир, где развивает практическое мышление. Наука — это логическое мышление, именно поэтому не чувствуется прямой связи практики и обучения.

Есть еще образное, доставшееся нам в виде мысленных картинок от множества поколений живших до нас людей. Именно в умении разделять и находить тесную взаимосвязь этих трех мышлений лежит секрет счастливой жизни (не путать с легкой), когда реально в человеке единовременно отпадают все ограничения. На таком фоне получается, что Учитель — не строитель с перфоратором в руках для долбления стен снарядами знаний или для отстреливания гениев, он Проводник в новый мир, и не в мир знаний. Учитель на самом деле учит по другому думать, а для этого всего-то требуется от студента понимать ход мысли учителя. Про таких учителей говорят — учитель от Бога.

Поняв эту статью, не выходя из дома, незаметно, в человеке снимаются все ограничения для бесконечного развития. Вот это чудо, умноженное пропагандой (просветительскими лекциями) на количество всех студентов, подобно цунами, руками нового поколения молодежи снесет все преграды (вирусы) в обществе на пути становления всем так нужных Идеалов Свободы, Свободы для творения.

Даже Нобелевская премия ничто в сравнении с этим, но, думаю, она вам не помешает. Итак, что мы сделали? Выражаясь языком прошлых статей, чтобы получить новую страну, мы просто изменили парадигму Учителя и Студента, одним словом, Образования.

На медицинском языке это называется — внедрили здоровый ген в образовательный коллектив, аналогично это делается и в любом другом коллективе. При этом мы не потратили ни одного маната.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике